Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения Покровского кафедрального собора г. Владивостока, 19. 09. 2012

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ ПОКРОВСКОГО
КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА г. ВЛАДИВОСТОКА

19. 09. 2012

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Вениамин1! Дорогие отцы, братья и сестры! Глубокоуважаемые губернатор2 Приморского края и мэр3 города Владивостока!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать. Посещение Владивостока имеет для меня особое значение. Это наша восточная твердыня, крупный экономический, культурный, политический центр страны.

Замечательно, что в настоящее время Владивосток радикально меняется к лучшему. Все здесь и раньше было прекрасным — чудная природа, климатические условия, географическое положение. Но о городе (как и в целом о Приморье) сложились ложные стереотипы, что это самый отдаленный край. Но на самом деле это не так, и не только потому, что Земля круглая и у нее нет центров и периферий. Про нашу великую страну можно сказать: от океана и до океана, от моря и до моря. Это огромное пространство, которое должно активно развиваться. А жизнь народа будет улучшаться только в том случае, если у нас появится множество центров притяжения людей.

Все стремятся туда, где хорошо. Бог дал все для того, чтобы в Приморском крае можно было привольно и комфортно жить. Сегодняшнее переустройство жизни во Владивостоке, свидетелями чего мы все являемся, вселяет надежду, что он не только будет впереди по важнейшим показателям, которыми измеряется уровень благосостояния города, области или края, но и займет достойное место в сознании россиян.

Владивосток — это не самый отдаленный город, а один из важных центров России. Именно поэтому в Приморском крае была создана одна из первых митрополий Русской Православной Церкви. Митрополия — это объединение нескольких епархий, во главе которых стоит митрополит — правящий архиерей областного или краевого центра.

Для чего мы создаем епархии? Мы создаем их для того, чтобы оживить, стимулировать развитие духовной жизни людей. С точки зрения внешнего развития Владивосток за последние годы действительно сделал большой,

1 Митр. Владивостокский и Приморский.

2 Миклушевский В. В., в то время губернатор Приморского края.

3 Пушкарев И. С., в то время глава администрации г. Владивостока.

438

 

 

важный шаг вперед. Теперь нам предстоит как следует потрудиться в сфере духовного просвещения. Нужно открывать новые храмы, должны появиться священники — современные, образованные, преданные Православию, любящие Родину, способные помогать людям преодолевать трудности, с которыми сталкивается современный человек. Работы непочатый край.

Освежая в памяти церковную статистику, я увидел, как много предстоит вам сделать. Если в среднем по России один приход охватывает 10000 человек, то в Приморском крае — 20000! Если говорить светским языком, мы должны улучшить показатели в два раза. Это означает не только строительство новых храмов, но и усиление духовной, пастырской, образовательной работы, прежде всего с молодежью, с детьми.

То, что мы делаем сегодня, — это лишь создание некой церковной структуры, которую необходимо наполнить реальным содержанием. Поэтому я призываю Вас, владыка митрополит, епископат митрополии, духовенство трудиться, не щадя живота своего, во благо веры и Отечества, как говорили наши благочестивые предки.

Совсем недавно здесь прошло совещание АТЭС, собравшее во Владивостоке глав государств Тихоокеанского бассейна. Это свидетельствует о том, что город становится важным фактором развития сотрудничества, кооперации стран, расположенных в этой части земного шара. Сегодня происходят движения глобального масштаба, направленные на установление более тесных контактов между людьми, на обмен мыслями, информацией, опытом, что обеспечивает экономическое развитие общества. Что означает такой диалог? Это нужно ясно представлять себе; тот, кто не понимает смысла диалога, может потерять возможность его вести. Ведь диалог — это не только сотрудничество специалистов, обменивающихся своими ресурсами, но это еще и диалог мыслей, убеждений, мироощущений. А здесь могут быть и проигравшие, и те, кто выигрывает, то есть сильнейшие. И на этом поле мы должны быть сильными! Речь тут идет прежде всего о внутренней силе — силе веры, силе убеждений, силе национального самосознания, силе патриотического чувства.

Я вспоминаю тяжелые годы конца XX столетия, когда многие люди, вступая в диалог, вели себя недостойно, забывая о том, какую великую традицию, какую могучую страну они представляют. Сегодня ситуация изменилась, и Россия становится другой. Но очень важно, чтобы наша молодежь, которая сегодня входит в тесное соприкосновение со всем миром, имела мощное национальное, духовное и религиозное

439

 

 

самосознание. Тогда общение будет на равных, тогда культурный обмен пойдет на пользу, а не окажется средством саморазоружения.

Я говорю об этом здесь, на берегу Тихого океана, понимая всю важность для нашей страны, для Приморского края развития отношений с ближними и дальними соседями, обмена интеллектуальными, творческими, экономическими ресурсами, потому что вне такого движения не может быть роста. И дай Бог, чтобы это укрепляло устои нашей национальной жизни!

Воспитание людей, молодежи, формирование общественных идеалов — это, конечно, не только наша задача, хотя Церковь всегда несла особую ответственность. Это дело нашей интеллигенции, системы образования, научных кругов. Важно, чтобы мы все вместе трудились для достижения единой цели, поэтому развитие диалога Церкви с институтами гражданского общества, с государственной властью представляется непременным условием совершенствования общественных отношений и улучшения общего климата жизни людей.

Я хотел бы пожелать Вам, владыка, возглавляемому Вами епископату, нашему духовенству восходить от силы в силу (Пс. 83, 8), никогда не удовлетворяться достигнутым, не почивать на лаврах. Пусть ваши глаза всегда сияют, пусть у вас будет стремление достичь поставленных целей. Самое опасное для священнослужителя — это когда он ни холоден, ни горяч (Откр. 3,15), по слову Иоанна Богослова.

Я хотел бы сердечно приветствовать Владимира Владимировича, всю его команду светских властей, пожелать вам помощи Божией в трудах по всестороннему развитию Приморского края, столь важного для России, где живут замечательные люди, достойные того, чтобы их жизнь становилась лучше.

Пусть Божие благословение пребывает со всеми вами, мои дорогие, укрепляя вас в деле духовного совершенствования, на путях укрепления нравственных основ нашего национального бытия!

В память о пребывании в Покровском храме я хотел бы передать икону Спасителя с памятной надписью о том, что это дар Патриарха. Пусть каждый из вас, подходя к образу и прикладываясь к нему, вспоминает нашу молитвенную встречу в этом замечательном, вновь построенном храме, где я не бывал до сегодняшнего дня и где сами стены создают атмосферу творчества, созидания и духовной радости.

Всем вам, мои дорогие, я хочу передать небольшие иконочки Покрова Пресвятой Богородицы со своим патриаршим благословением.

440


Страница сгенерирована за 0.4 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.