Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении всенощного бдения в канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, 20. 08. 2012

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ
В КАНУН ДНЯ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНЫХ ЗОСИМЫ,
САВВАТИЯ И ГЕРМАНА СОЛОВЕЦКИХ
В СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ СОБОРЕ СОЛОВЕЦКОГО
СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

20. 08. 2012

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященство1! Дорогая братия сей святой обители! Братья и сестры!

Я хотел бы всех вас поздравить с замечательным событием — престольным праздником монастыря, когда мы вспоминаем святых

1 Митрополиты Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Архангельский и Холмогорский Даниил; архиеп. Сергиево-Посадский Феогност; еп. (ныне архиеп.) Солнечногорский Сергий.

398

 

 

преподобных Соловецких отцов, основоположников этой святой обители.

В тяжелых условиях, в холодном климате, под ветрами, дождем и снегом осуществляется здесь монашеское служение. Сюда приезжают не для того, чтобы найти материальные сокровища, подобно тому как люди светские нередко едут на Крайний Север, в Сибирь или на Дальний Восток, чтобы обогатиться от использования недр земли. Никто не думает, что, пройдя испытание Соловецкого монастыря, он сможет затем обрести комфортную жизнь, сделать карьеру, стать успешным. Люди, прибывающие сюда для постоянного жительства и служения, и те, кто едет в паломничество, ищут совсем другого, того, что совершенно непонятно современному миру. Оно находится за пределами поля зрения большинства. Более того, те, кто устремляется за этим «другим» и делает его основой своего жизненного целеполагания, кажутся остальным странными, несовременными, неуспешными или необразованными.

Это совершенно не так. Среди тех, кто стремится на Соловки, есть люди и успешные, и очень образованные, и способные многое сделать для достижения целей и ценностей, которые понятны миру. Однако они приезжают сюда. Пополнение братии Соловецкой обители является очень важным сигналом и для нашей Церкви, и для всего общества — того, что не иссякает духовная жажда в народе, что все новые и новые поколения людей устремляются к самому главному — к тому, что связывает человека с вечностью, то есть к молитве, к радостному переживанию присутствия Божественной благодати. Они ищут тот духовный опыт, который невозможно заменить никаким другим по силе воздействия на человеческую душу.

Чем суровее условия жизни монашествующих, тем значимее их образ жизни для современного человека, который, соприкасаясь с этим опытом, задает себе вопрос: почему эти люди здесь, ведь их нельзя заподозрить ни в чем земном — ни в стремлении к славе, ни в жажде богатства или человеческой чести? Я очень надеюсь, что многие наши современники, пытаясь ответить на этот вопрос, сами для себя откроют дивный путь, ведущий человека к Богу.

Поэтому я особенно радуюсь ныне успехам Соловецкой обители и скорбел в прошлом году из-за того, что по состоянию здоровья не мог к вам приехать. Я увидел своими глазами пусть не очень значительные,

399

 

 

но положительные изменения, произошедшие за то время, пока я здесь не был.

Я часто вспоминаю близкую моему сердцу Соловецкую обитель, братию и скиты острова Анзер. Сегодня утром я имел возможность освятить храм в Савватиевском скиту, который погрузил меня в воспоминания, связанные с жизнью моего деда, сосланного на Соловки за веру в Бога, за верность Патриаршей Церкви и за нежелание склонить главу перед обновленческим расколом. Он был сначала в Савватиевском скиту, а затем за участие в тайной Литургии, которую совершили находившиеся там же архипастырь и несколько священников, был сурово наказан и отправлен в штрафной изолятор на Секирной горе.

По милости Божией он остался жив, а позднее Господь снова привел его в места заключения, и только в 1952 году он освободился, а затем стал диаконом и священником. Поэтому в Савватиевском скиту я вспоминал сегодня о дорогом для меня человеке, который значительную часть своей жизни провел в испытаниях, гонениях, тюрьмах, ссылках и лагерях, и не потому, что он занимался политикой, а потому, что хотел оставаться христианином и не поступался совестью.

Соловецкая обитель имеет значение для всей нашей Церкви, как свидетельство торжества Православия в прошлом. Но и ныне, через подвиг отцов и братьев, здесь пребывающих, она являет собой пример самопожертвования, самоограничения во имя славы Божией и спасения.

Будем молиться, чтобы Господь хранил нашу Соловецкую обитель и помог решить многие из тех вопросов, которые лежат в материальной плоскости, но без решения которых невозможно вернуть былую славу обители, сделать ее центром всероссийского и мирового паломничества. Я очень надеюсь, что при взаимодействии Церкви, федеральной и областной власти, многих жертвователей и благотворителей удастся преобразовать эти святые острова и обитель, дабы она вновь воссияла своей чудной внутренней и неотразимой внешней красотой.

Сам Господь молитвами святых преподобных Соловецких да поможет вам, братья и паломники, посещающие это святое место, укрепляться духовной силой и восходить от славы к славе, от славы земной к славе Небесной! Храни вас Господь!

400


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.