Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на церемонии открытия в Смоленске мемориальной доски памяти Т. Н. Щипковой, пострадавшей за веру в позднесоветские годы, 15. 07. 2012

СЛОВО НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ В СМОЛЕНСКЕ
МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ПАМЯТИ Т. Н. ЩИПКОВОЙ,
ПОСТРАДАВШЕЙ ЗА ВЕРУ В ПОЗДНЕСОВЕТСКИЕ ГОДЫ

15. 07. 2012

Я хотел бы сердечно всех поздравить с замечательным событием: на здании Смоленского университета открыта мемориальная доска в честь Татьяны Николаевны Щипковой. Она пострадала на излете 1970-х — в начале 1980-х годов, когда вроде уже не было никаких гонений, когда самые грозные, кровавые сталинские репрессии и тяжелейшие для нашей Церкви притеснения времен Хрущева уже прошли. Многим казалось, что все закончилось. Но завершились преследования только тех, кто находился в узких рамках религиозного гетто, определяемых властью. Травля же тех, кому было тесно в этой резервации, кто хотел больше знать о своей вере и распространять ее влияние на общество, на народ, продолжалась.

378

 

 

Татьяна Николаевна относилась к числу людей, которые не хотели жить в религиозном гетто. Будучи преподавателем в педагогическом институте, занимаясь латинской, французской филологией, историей литературы, она во время лекций умела передавать студентам знания о вере, о христианской традиции, о Евангелии. С каким же вниманием ее слушали! Я знаю людей, которые от нее впервые почерпнули знания о христианстве, я застал их, будучи митрополитом Смоленским. Этого было достаточно для того, чтобы она была арестована, лишена звания кандидата филологических наук и три года провела в лагерях в далеком Уссурийском крае. [...]

Память о таких людях, как Татьяна Николаевна, о тех, кто был готов идти на муку и страдания ради того, чтобы народ узнал о вере, чтобы приобщить к ней молодежь, должна помочь нам осознать важнейшее значение религиозного образования в вузах и в школах. Духовное образование — это приобщение к фундаментальным нравственным ценностям, к морально-этическому коду поведения, без которого людям, особенно в наш высокотехнологичный век, трудно оставаться людьми.

Я рад происходящему сегодня. Нам нужны памятники, свидетельствующие о подвиге духа, о несгибаемости христиан, об их способности сохранять свою веру даже в условиях гонений. Будучи митрополитом Смоленским, я обсуждал со строителями реставрацию Успенского кафедрального собора. Специалисты убеждали меня, что крыльцо собора очень плохое: гранитные плиты неправильно сложены, полуразрушены, их нужно заменить новыми. Я сказал, что этого категорически нельзя делать, потому что эти плиты на крыльце собора — великий памятник несгибаемости веры и духа нашего народа. На этих ступенях в 1920-х годах были расстреляны православные люди только потому, что они встали на защиту духовных ценностей. К ним надо прикладываться, а не менять на новоделы. К счастью, плиты были сохранены.

Я думаю, что такое же значение имеет и мемориальная доска. Мы должны помнить о тех, кто жертвовал собой во имя духовной, нравственной, религиозной силы нашего народа. Вечная память Татьяне Николаевне!

379


Страница сгенерирована за 0.71 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.