Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении Божественной литургии в Николо-Богоявленском морском соборе г. Санкт-Петербурга, 22. 05. 2012

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НИКОЛО-БОГОЯВЛЕНСКОМ МОРСКОМ СОБОРЕ
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

22. 05. 2012

Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Владимир1! Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Иларион2, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства3! Дорогие отцы, братья и сестры! Уважаемый Георгий

1 Митр. Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (ныне на покое).

2 Митр. Восточно-Американский и Нью-Йоркский.

3 Митрополиты Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Волоколамский Иларион, Тверской и Кашинский Виктор;

345

 

 

Сергеевич1, губернатор города Санкт-Петербурга! Уважаемый Валерий Павлович2, губернатор Ленинградской области! Дорогие участники сего торжества!

С совершенно особым чувством мы молились сегодня под сводами этого прекрасного собора, и перед нашим мысленным взором проходила непростая история России. Двести пятьдесят лет назад наша страна переживала мощный цивилизационный перелом. Тогда многим казалось, что Святой Руси настал конец, что пресеклась древняя традиция, потому что Петербург строился по подобию западноевропейских городов, а храмы в стиле барокко мало напоминали традиционные русские церкви. Это было очень непривычно, людям казалось, что Россия пошла по неверному пути, что все меняется к худшему.

Но те, кто думал, что приближаются последние времена, ошиблись. Город Санкт-Петербург, построенный как европейская столица, его соборы, возведенные по западному образцу, не стали чуждыми нашему народу, потому что главное — это дух. Ни Россия, ни Петербург никогда не отступали — даже в то сложное время в XVIII веке, когда был освящен этот собор, — от христианских истин и воцерковились русским православным духом и силой почти тысячелетней традиции. Сегодня никому и в голову не придет говорить про построенные на западный манер храмы Петербурга, что они не наши. Дух изменил форму, которая стала родной и близкой, частью общей российской православной культуры.

То, что происходило тогда в Петербурге, — важный пример того, как сегодня народ, общество, Церковь должны воспринимать перемены. Что-то невольно шокирует, что-то кажется отступлением от привычных норм, но мы должны помнить, что сила Святого Духа и внутренний нравственный подвиг способны преобразовать внешние формы культурной жизни общества.

архиепп. Берлинско-Германский и Великобританский (ныне Берлинский и Германский) Марк, Виленский и Литовский Иннокентий, Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат); епп. Каширский Иов, Гатчинский (ныне архиеп. Петергофский) Амвросий, Петергофский (ныне Царскосельский) Маркелл, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Выборгский (ныне Кронштадтский) Назарий, Ейский (ныне Ейский и Тимашёвский) Герман, Ханты-Мансийский и Сургутский (ныне митр.) Павел, Амурский и Чегдомынский Николай.

1 Полтавченко Г. С.

2 Сердюков В. П., в то время губернатор Ленинградской области.

346

 

 

Подвиг наших предков, которые участвовали в строительстве и в освящении Никольского Морского собора в граде Петербурге, состоит в том, что они оставались верны Церкви, Христу и силой своей духовной жизни, своим благочестием преобразовали новое культурное пространство Северной столицы России.

Мы тоже живем в сложное время, потому что сегодня речь идет о взаимопроникновении культур, о столкновении разных убеждений, и колъми паче (Лк. 12,28) должны быть сильными наша вера и приверженность тем ценностям, которые открыты людям Самим Христом через преемственно подаваемую благодать священнического служения, через подвиг милосердия, чистоты, правды, через устроение жизни по законам Евангелия. Очень важно, чтобы исторический опыт града Петрова по воцерковлению западной культуры был для нас путеводной звездой. Так в нынешних условиях силой православной веры может и должна воцерковляться культура.

Источником дурных и добрых помыслов, греховной и святой жизни является человеческое сердце. Вот почему Церковь на протяжении двух тысячелетий обращается к нашей душе и к нашему разуму, призывая людей сохранять верность Христу.

Мы празднуем сегодня память святителя и чудотворца Николая, который верно служил Господу. Сегодняшнее чтение из Евангелия от Иоанна содержит фразу, которую непременно нужно запомнить каждому: Кто Мне служит, Мне да последует (Ин. 12, 26). Невозможно служить Богу, создавать внешние формы церковной или любой иной, в первую очередь культурной жизни, если мы не следуем за Христом. Тогда жизнь отрывается от Божественных истоков, атомизируется, разрывает связь с тем духовным наследием, в основе которого лежит Божественное Откровение. Так могут вызреть самые страшные, кощунственные формы проявления человеческого поведения, которые некоторые, путая понятия, называют культурой.

Кто Мне служит, Мне да последует — этот призыв должны особенно хранить в своих сердцах священнослужители. Мы принимаем благодать священства через рукоположение и обязуемся служить Господу. Но мы должны помнить, что если мы не идем за Христом, то это служение — медь звенящая или кимвал бряцающий (1 Кор. 13,1). Следовать за Ним означает знать то, чему Господь учил, принимать умом и сердцем Его заповеди, мотивировать свои поступки собственными религиозными

347

 

 

убеждениями, укорененными в православном Предании. Нередко это означает идти против течения, быть непонятым большинством, иногда осмеянным, оклеветанным — все это было в двухтысячелетней истории Церкви, ничего нового нет. Следовать за Христом — значит любить Его всем сердцем и жить по Его заповедям.

Я сердечно поздравляю с юбилеем замечательного Никольского Морского собора города Санкт-Петербурга Вас, Ваше Высокопреосвященство, отца настоятеля1, клир собора и весь клир Санкт-Петербургской епархии, всю благочестивую паству. Верим, что молитвами святителя и чудотворца Николая Господь поможет нам справляться с непростыми обстоятельствами современной жизни, укрепляться в вере, служить Христу и следовать за Ним.

Я хотел бы выразить особое чувство радости и удовлетворения в связи с тем, что сегодня мы совершили Божественную литургию вместе с Высокопреосвященным Иларионом, Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, с представителями епископата, духовенства и мирян Зарубежной Церкви, ибо в эти дни мы празднуем пятилетие воссоединения двух частей нашей Церкви, преодоления исторических средостений.

Я хочу также пожелать помощи Божией Георгию Сергеевичу, губернатору Санкт-Петербурга, в том, чтобы духовно и материально развивалась и совершенствовалась Северная столица Руси, важный оплот Православия, особое место в истории нашего Отечества. Молитвами святителя и чудотворца Николая, всех святых, в земле Петербургской просиявших, Господь да укрепит духовную и материальную жизнь петербуржцев, помогая каждому из них реально следовать за Христом, дабы через это обретать спасение и жизнь вечную.

Я хотел бы выразить особую благодарность настоятелю сего святого храма протоиерею Богдану Сойко и огласить Патриаршую грамоту: «Во внимание к многолетнему служению в священном сане и в связи с 250-летием со дня освящения Николо-Богоявленского Морского собора г. Санкт-Петербурга настоятель и председатель приходского совета Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко награждается орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского I степени». Аксиос!

С этим храмом у меня лично связано очень многое. С отрочества, с юных лет я регулярно посещал его, молился, очень любил пение хора,

1 Прот. Богдан Сойко.

348

 

 

который в то время был лучшим хором Ленинграда. Возглавлял его регент Шишкин1, известный многими своими деяниями, вошедший в историю нашей Церкви как замечательный церковный композитор и регент. Здесь служили прекрасные священники, замечательный проповедник отец Александр Медведский2, известные диаконы, которые услаждали нас своими голосами. Храм был всегда переполнен, потому что в городе оставалось всего 14 действующих церквей, а Никольский собор расположен близко к вокзалам, и многие жители области приезжали сюда. Продвинуться поближе к алтарю не было никакой возможности — люди стояли так плотно, что нередко и перекреститься было нельзя, но в этой давке особенно чувствовалась наша общая принадлежность к Церкви, наша способность сохранять веру Христову в тяжелейшие годы лихолетья.

Я хотел бы в день, когда мы празднуем 250-летие сего святого храма, вручить собору в качестве подарка свой келейный образ Божией Матери «Оранта». Царица Небесная, воздевающая руки ко Господу и Спасителю, Своими молитвами да хранит град Петров и сей НиколоБогоявленский Морской собор.

Вам, отец настоятель, я хотел бы вручить пасхальное яйцо с благодарностью за Ваши труды. Всем участникам сегодняшнего торжества я хочу передать небольшие иконочки святителя и чудотворца Николая с патриаршим благословением. Храни вас Господь!

1Шишкина. Ф. (1897-1965), регент, доцент Ленинградской духовной академии.

2 Прот. Александр Медведский (1890-1973), настоятель Николо-Богоявленского собора с 1953 по 1973 г.

349


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.