Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова за торжественной трапезой в здании Баламандского института, 15. 11. 2011

ИЗ СЛОВА ЗА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ТРАПЕЗОЙ В ЗДАНИИ БАЛАМАНДСКОГО ИНСТИТУТА

15. 11. 2011

Ваше Блаженство! Я сердечно благодарю Вас за оказанное нам братское гостеприимство во время визита в Антиохийский Патриархат и приглашаю Вас посетить с ответным визитом пределы Московского Патриархата.

330

 

 

Мы с Вами знакомы сорок три года. Те люди, которые родились в день нашего знакомства, уже имеют детей, а может быть, даже и внуков. В течение этих лет мир изменился до неузнаваемости. Я помню нашу встречу в шведском городе Упсале в 1968 году, где Вы выступили с главным докладом на ассамблее Всемирного Совета Церквей. Тогда весь мир был охвачен идеей обновления, энтузиазм был огромный, но никто толком не понимал, что это означает.

Прошли годы, и мы можем вспомнить Ваше замечательное выступление, которое вносило духовный реализм в существовавший тогда оптимизм. Мы только теперь понимаем, что никакого обновления без опоры на вечные, неизменные нравственные истины быть не может. Если технический прогресс сопровождается деградацией личности, то какая разница, что получается в результате: новые модели мобильных телефонов, автомобилей или самолетов — человек от этого не становится счастливее.

Я вспомнил эту историю сорокалетней давности не случайно. Мы с Вами сохранили самые теплые, братские, дружеские отношения, всегда были единомышленниками, и я очень это ценю. Поэтому мне непременно хотелось приехать в Антиохийскую Церковь, чтобы обнять Ваше Блаженство, совершить богослужение вместе с Вами, порадоваться достижениям вашей церковной жизни. Замечательно, что заключительным аккордом этого визита является встреча с интеллектуальной общиной Вашей Церкви — с профессорами, преподавателями, студентами Баламандского университета. Как бывший ректор высшего духовного учебного заведения я чувствую себя «в своей тарелке», общаясь с Вашими студентами. Я всегда очень легко дышу в университетских кампусах, на меня благотворно влияет творческая атмосфера учебного и научного процесса.

Я высоко ценю то, что этот замечательный университет является Вашим детищем. Иначе и быть не могло! Свою собственную интеллектуальную и духовную силу Вы трансформировали во многие церковные идеи, среди которых, может быть, самый важный — проект Баламанд1.

1 Баламандский монастырь, ставропигиальный монастырь Антиохийской Церкви, в XX в. был избран местом проведения диалога между православными и католиками.

331


Страница сгенерирована за 0.4 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.