Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово после утрени в канун дня памяти всех святых, в земле Русской просиявших, в Успенском соборе г. Смоленска, 5.06.2010

СЛОВО ПОСЛЕ УТРЕНИ В КАНУН ДНЯ ПАМЯТИ
ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ,

В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ г. СМОЛЕНСКА

5.06.2010

Ваше Преосвященство владыка Феофилакт1! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства2! Уважаемый Сергей Владимирович3! Дорогие отцы, братья и сестры!

С особым духовным трепетом я вошел на территорию нашего Смоленского кремля и под своды сего святого храма, где в течение 25 лет я совершал Божественную службу. Когда человек находится на одном и том же месте в течение столь продолжительного времени, он может многое видеть и многое фиксировать своим сознанием. 25 лет, как говорят социологи, это время смены поколений. Так оно и произошло. Когда в далеком 1985 году я впервые ступил под сень Успенского собора, меня окружили люди — их было тогда совсем немного, в основном пожилые женщины. И сердце больно сжималось — величественный собор и небольшая горстка людей... Все это создавало тяжелое внутреннее состояние: с одной стороны, взирая на эти дивные стены, я видел, сознавал, чувствовал духовное величие нашего народа, его могучую историю; с другой стороны, глядя на малое стадо, невозможно было без слез соотнести величие страны и Церкви с тем, что предстояло моему взору. Прошло 25 лет, и мы с вами молимся в переполненном соборе вместе с руководством области и города. Здесь много детей, молодежи, людей среднего возраста. Сегодня эти обновленные стены вмещают в себя обновленную паству.

А что такое обновление? За каждой Божественной литургией в момент освящения Святых Даров священник молится Духу Святому, чтобы Он не отступил от нас, но обновил нас — тех, кто обращается к Нему с молитвой. Обновление — это не строительство с нуля, но даже если это и так, то и в этом случае у этого строительства есть незримый духовный фундамент. Вот это и происходит

1 Еп. Смоленский и Вяземский (ныне архиеп. Пятигорский и Черкесский).

2 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиеп. (ныне митр.) Тернопольский и Кременецкий Сергий; епп. Брянский и Севский (ныне Дмитровский) Феофилакт, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий.

3Антуфьев С. В., в то время губернатор Смоленской области.

138

 

 

сегодня в нашем Отечестве: мы не только восстанавливаем, в прямом смысле слова обновляем древние храмы, соборы, монастыри, иконы, но и строим новые храмы; однако эти новые храмы не являются новоделом, они не возникли по чьей-то фантазии, по чьему-то воображению — они вырастают из недр нашей народной жизни, из глубин нашего народного бытия, где вера никогда не пресекалась. Это подобно тому, как растения появляются над землей, и человеку, который смотрит на них, кажется, что каждое из них растет независимо от другого, но на самом деле очень часто все эти растения имеют общую корневую систему. Вот так и у нашего народа всегда была общая корневая система, и хотя она произрастала небольшими всходами, почти незаметно, однако, несмотря на то, что много плевел подавляли эти всходы, сама система жила, и корни духовно и невидимо питали жизнь нашего народа. Задача, которая сегодня стоит перед Церковью, — дать возможность этой мощной корневой системе производить такие растения и такие злаки, которые бы украшали жизнь, питали, давали жизнь другим.

Мы непременно будем строить храмы и обновлять их, как то делалось на протяжении четырнадцати лет в этом соборе. В 1997 году начался капитальный ремонт, и никто тогда и представить себе не мог, что он завершится сегодняшним днем. Это была непростая работа в непростых условиях, но она завершилась благополучно благодаря той духовной корневой системе, о которой я говорил и которая всегда была жива и на Смоленской земле, и в стране нашей. Сегодня перед нами стоит огромная задача: напитать эти корни, дать им возможность заработать во всю силу. Вот тогда действительно изменится лик нашего Отечества.

Сегодня утром я освятил храм в городе Десногорске — величественный, прекрасный новый храм, а вечером, как я уже сказал, с трепетом вошел под своды Успенского собора. На сердце радость: то, что предстает взору, не может не радовать. Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка, за то, что, будучи еще молодым человеком, не имевшим до назначения на Смоленскую кафедру опыта управления епархией, Вы восприняли эстафету из моих рук и продолжаете трудиться так, что, взирая сегодня на жизнь епархии, я могу сказать: ничего за эти годы не упущено, ничто не стало хуже, а вот знаки дальнейшего развития — налицо. Я хотел бы от всего сердца пожелать

139

 

 

Вам, всему духовенству вместе, дружно, соборно трудиться, развивать все то богатство, которое заложено в нашей духовной почве, и верю, что многими прекрасными плодами произрастет Смоленская епархия.

Я хотел бы также сердечно пожелать и властям области, Вам, Сергей Владимирович, городским властям, законодательной, исполнительной власти в лице ее высших руководителей помощи Божией.

Смоленщина — это особая земля. Она не блещет внешним богатством, но у нее мощная, как я уже сказал, корневая система. Недаром народ смоленский всегда был способен встать на пути врага, защитить свою Родину, жизнь свою отдать за ближних. Такие подвиги не рождаются на пустом месте. И дай Бог, чтобы сегодня, в непростое для нашей страны, да и для всего мира время, на нашей Смоленской земле рождались и воспитывались люди, сильные духом, любящие Бога и любящие Отечество свое, готовые созидать крепкие семьи, готовые хорошо трудиться для того, чтобы к лучшему менялся мир.

В память о пребывании на Смоленской земле в день, когда мы, освятив величественный иконостас, как бы подвели итог многолетнему восстановлению этого святого соборного храма, я хотел бы вручить Вам, владыка, святую панагию как символ нашего общения и знак моей любви. Да хранит Вас Господь и Царица Небесная покрывает Вас Своим державным Покровом, помогая трудиться вместе с духовенством, возделывая человеческие души, привнося в жизнь людей мир, покой, радость о Святом Духе.

Я хотел бы также преподнести подарок собору — искусно выполненное кадило. Когда вы будете использовать это кадило во время богослужений, вспоминайте и меня, недостойного, который стоял пред тем же престолом и который сегодня сугубо нуждается в вашей молитве и в вашей духовной поддержке.

За 25 лет моего пребывания в Смоленске мне приходилось работать с разными светскими людьми: с первыми секретарями обкома, с председателями облисполкома, с губернаторами постперестроечного времени. Это был непростой, но очень полезный для меня опыт работы: что-то удавалось сделать, чего-то не удавалось, на какие-то мои просьбы и предложения люди откликались, а к каким-то оставались невосприимчивы. Но я благодарю Господа за этот опыт работы, который очень помог мне сформировать реалистическое отношение к окружающей жизни.

140

 

 

В последние годы своего пребывания на Смоленской кафедре я имел возможность работать вместе с Сергеем Владимировичем, нынешним губернатором Смоленской области. Мы с Вами наметили хорошие планы. Часть этих планов сейчас осуществляется, и, как бы подводя итог нашему сотрудничеству, я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за Ваши труды, Сергей Владимирович, потому что в последние годы Вы были рядом со мной и помогали мне работать над тем, чтобы церковная жизнь в Смоленской области стала еще краше.

[...]


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.