Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на приеме в честь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Екатерининском дворце Царского Села, 30.05.2010

СЛОВО НА ПРИЕМЕ В ЧЕСТЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА
КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ВАРФОЛОМЕЯ
В ЕКАТЕРИНИНСКОМ ДВОРЦЕ ЦАРСКОГО СЕЛА

30.05.2010

Святейший Владыка и Собрат!

Сегодня в этом императорском дворце устроен последний прием в Вашу честь. За время Вашего пребывания в России было сказано много добрых слов. Я уверен, что Вы почувствовали, что эти слова произносились от искреннего и доброго сердца. И это не какая-то сложная дипломатия, как некоторые пытались представить. Если это и можно назвать дипломатией, то дипломатией любви и братского общения — такой, которая существует в семье, когда родные и близкие люди стараются сделать приятное, утешить и поддержать друг друга. Вот это и есть дипломатия Церкви. Всякая другая дипломатия в Церкви есть дело греховное. В истории бывало всякое, но опыт показал, что только одна дипломатия всегда приносит победу — если наша жизнь соответствует Евангелию, если наши слова соответствуют Божией правде и если наши действия совпадают с волей Божией.

Вчера на приеме в Санкт-Петербургской митрополии я говорил о том, что Господь часто корректирует наши действия. Это действительно так. Мир ничего не может сделать против воли Божией. Чтобы

93

 

 

сделать что-то против Божией воли, нужно прервать связь с Богом. Мы совершаем Святую Евхаристию, молимся, поминаем друг друга не в силу дипломатического протокола, а потому что сознаём друг друга одной семьей. И поэтому наша общая задача — отдать себя в руки Божии, вознося общую молитву, призывая помощь наших святых, наших мучеников — тех, кто соединяет нас пред лицем Божиим. Думаю, что в этом — значение Вашего визита в Россию и моего визита к Вам, в этом — значение всего межправославного процесса. Вы осуществляете жизнь Церкви в истории. Мы не можем своей волей, своей историософией и своей философией жизни идти против воли Божией. Именно поэтому всем нам нужно чаще молиться. Я говорю сейчас от чистого сердца: мы должны много молиться, привлекать благодать, силу Божию. Мы в России это очень хорошо чувствуем.

Мы победили атеизм, который был у государственной власти. Мы победили не силой оружия, не интеллектуальными усилиями Церкви или какой-то политической организации, а только молитвой и подвигом мучеников. И мы сделали этот огромный рывок из прошлого. Я прошу Вас быть уверенным в том, что молитва в России никогда не остановится, эта молитва запечатлена кровью наших мучеников, страданием нашего народа. Это страдание открыло нам новое ви́дение, ту перспективу, которая сокрыта от многих успешных и благополучных народов. Я верю в единство Православия сегодня, как никогда. Я верю, что мы как наследники и выразители более чем тысячелетнего Предания Константинопольской Церкви с ее молитвенным подвигом, подвигом мучеников, исповедников, святых отцов, и Русской Церкви с ее трагическим и одновременно огромным по силе духовным опытом, вместе можем многое сказать миру и друг другу, поддерживая друг друга в трудных обстоятельствах жизни и устремляясь к единству, выше которого нет ничего.

Сейчас последняя вечеря Вашего визита, но, конечно, не последняя вечеря в наших отношениях. Сама природа радуется нашему общению, как радуется и этот прекрасный, восстановленный из руин зал, как радуются члены наших Церквей и наши братья и сестры по всему миру. В полной мере разделяя эту радость, я хотел бы пожелать Вашему Святейшеству долгих лет жизни и доброго здоровья; я хотел бы пожелать Вам много раз приезжать на Святую Русь, поддерживать нас своей молитвой, передавать нам мудрость Предания

94

 

 

Константинопольской Церкви и вместе с нами работать для того, чтобы лучше становился мир, в котором мы живем. Это непростая задача, на этом пути множество искушений, трудностей и опасностей, но именно к этому совместному деланию нас призывает Господь.

Я приветствую всех членов Вашей делегации, моих дорогих братьев — членов Священного Синода, представителей местных властей, общественности, благотворителей, представителей Вооруженных сил. Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь (Пс. 117, 24). Многая и благая лета Вашему Святейшеству!


Страница сгенерирована за 0.15 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.