Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на учредительном собрании Белгородского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, 1.05.2010

СЛОВО НА УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
БЕЛГОРОДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА

1.05.2010

Уважаемый Евгений Степанович1! Ваше Высокопреосвященство владыка архиепископ Иоанн2! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие участники настоящего собрания!

Мы находимся на земле с глубокими историческими традициями. Именно эта земля принадлежала сыновьям святого равноапостольного великого князя Владимира — сначала Мстиславу Храброму, потом Ярославу Мудрому — и стала военным и духовным оплотом Древнерусского государства. Здешние крепости — Хотмысль, Белгородье, Холок, Оскол — не раз вставали на пути печенегов, половцев, защищая с юга российские земли. Не покорились белгородцы ни монголо-татарам, ни литовским рыцарям, ни войскам Речи Посполитой.

В 1667 году была создана Белгородская епархия, которая простиралась от тульских земель до харьковских просторов и насчитывала более 50 монастырей и более тысячи храмов (это в далеком XVII веке!). А в середине XVIII века история святого Белогорья неразрывно связана с епископом Белгородским и Обоянским Иоасафом, который своими трудами и заботами о православном народе снискал себе любовь и преданность и доныне почитается как небесный покровитель этой земли, освящая и эту землю, и всю Русь нетленными мощами.

На всех непростых поворотах истории XX века белгородцы смогли сберечь великие духовные ценности, завещанные их предками. В Великую Отечественную войну более 200 тысяч белгородцев пали смертью храбрых, и об этом, конечно, никогда нельзя забывать, особенно в преддверии круглых дат, которые мы так торжественно всенародно отмечаем в связи с Победой нашего народа в Великой Отечественной войне. 180 белгородцев стали Героями Советского Союза, 19 — кавалерами ордена Славы. И наконец, на белгородской земле в июле 1943 года произошел коренной стратегический перелом

1 Савченко Е. С., губернатор Белгородской области.

2 Архиеп. (ныне митр.) Белгородский и Старооскольский.

68

 

 

в Великой Отечественной войне: длившаяся более 50 дней битва была выиграна, что и предопределило окончательную победу нашего народа в этой страшной войне.

И сегодня, как и тысячу лет назад, белгородцы продолжают жить и трудиться, жизнь наполнена духовными и трудовыми подвигами. Это не дежурная фраза — я просто констатирую тот факт, что здесь, на Белгородской земле, научились очень удачно и правильно сочетать духовное и материальное измерения жизни. В области восстановлены и действуют все сохранившиеся храмы, построено более 150 новых церквей, действуют духовно-просветительские центры и общественные организации, которые занимаются социальной деятельностью. Все это обеспечивает солидарность и согласие в обществе, все это положительно влияет на рост рождаемости и укрепление семьи. И хотя мы еще не перешли к восполнению нашего генофонда и уровень рождаемости в общенациональном масштабе еще не превзошел уровня смертности, тем не менее в последние годы отмечается увеличение рождаемости, в том числе и здесь, на Белгородской земле. С этим мы связываем надежду на устойчивую тенденцию, которая приведет к тому, что наши великие просторы, доставшиеся нам от Бога и от наших трудолюбивых предков, будут заселены нашим народом, а не заезжими людьми с чужой культурой и другой верой и что величайшее сокровище — земля наша — будет обрабатываться потомками тех, кто эту землю и присовокупил к великому Российскому государству.

Белгородская область — это регион, который во многих отношениях может быть примером для многих других регионов: примером того, как лучше всего строить отношения между светской властью и Церковью, как руководители должны относиться к запросам и нуждам простых людей, создавая для них достойные условия жизни и труда.

Важно построить такую систему экономики, которая способствовала бы возврату долгов нашему народу. Когда смотришь на наших ветеранов, героев, проливавших кровь за Отечество, которые живут в тяжелейших условиях, которые в своей жизни не видели ничего из того, что сегодня видят многие молодые люди, многие состоятельные россияне, то понимаешь, в каком же неоплатном долгу мы у всех этих людей, вообще у старшего поколения. Есть такие случаи и такие

69

 

 

обстоятельства, когда нужно меньше думать об экономической выгоде, о прагматизме и строить экономические отношения таким образом, чтобы восстанавливалась историческая справедливость, и прежде всего по отношению к тем, кто сегодня не имеет возможности в полной мере вкушать те блага, которые стали доступными для очень и очень многих россиян.

Пример того, как сохранять духовные сокровища, доставшиеся нам в наследство от тысячелетней православной Руси, и передавать их будущим поколениям, также дает нам Белгородская земля.

В последние годы Белгород изменился к лучшему — это красивый, современный город, хранящий свое наследие и вместе с тем несущий на себе характерную печать современного города. Я сейчас проехал по его улицам вместе с губернатором, мы поговорили о Белгороде, и я выразил ему свое восхищение тем, как выглядит город. И совершенно ясно, что это не «потемкинская деревня», это реальная жизнь — чистый, аккуратный, красивый город, где восстанавливаются старинные здания, строятся храмы, появляются новые, современные здания. Я думаю, что это хороший пример того, как должна развиваться градостроительная политика в нашей стране.

По уровню экономического развития и социальной защищенности граждан Белгородская область является одним из лидеров в общенациональном масштабе. Можно поздравить жителей области с тем, что, несмотря на тяжелые последствия, связанные с годом кризиса, тем не менее возрастает заработная плата, возрастает уровень потребления, люди больше получают и больше тратят. Это объективные факты, которые свидетельствуют о росте благосостояния тех, кто живет на Белгородской земле.

Еще с 1990-х годов стараниями губернатора и владыки архиепископа в Белгородской области сложилась поистине уникальная ситуация, при которой отношения региональной власти и епархии могут быть описаны как реальное, подлинное соработничество; и плоды этого соработничества мы наблюдаем сегодня воочию. Я только что посетил семинарию: совершенно очевидно, что такое замечательное учреждение, как Белгородская миссионерская семинария, находящаяся в центре города, наверное, не могло бы состояться без поддержки областной власти, за что я хотел бы также поблагодарить губернатора и владыку.

70

 

 

Плоды этого сотрудничества мы видим также в такой важной сфере, как преподавание «Основ православной культуры» в средних учебных заведениях. Методики, подходы, опыт, накопленные здесь, стали фундаментом для организации работы в Белгородской области и для введения этого предмета во многих других регионах России. Именно в Белгородской области достигнуты впечатляющие успехи в деле возрождения общественной нравственности, что влияет и на экономику, и на демографическую ситуацию, и на повседневную жизнь людей.

Все упомянутые мною области жизни должны быть сферами совместного приложения сил Церкви, государства и общества. В этом может помочь и Всемирный Русский Народный Собор, который является платформой, где могут свободно обсуждать любые темы — доброжелательно и открыто — представители государства, общества и Церкви. Это уникальная площадка в Российской Федерации.

Должен сказать, что Собор, как вы уже слышали от Валерия Николаевича1, был создан в тревожном 1993 году. Помните, что тогда происходило? Страна была буквально на грани глубочайшего гражданского конфликта, а может быть, и гражданской войны. В обществе возникли глубочайшие противоречия — мировоззренческие, историософские, психологические, экономические, партийные. Создавать в ту пору общенациональную площадку для открытой дискуссии было весьма рискованно; и когда было принято решение о создании Всемирного Русского Народного Собора, то многие, особенно представители средств массовой информации, критически мыслящей интеллигенции полагали, что дело ограничится тем, что люди поговорят и разойдутся, что никогда ничего хорошего из этого начинания не выйдет. Я уже не говорю о том, что создание Всемирного Русского Народного Собора сопровождалось выражением серьезных опасений, что такого рода организация может разрушить межнациональный и межрелигиозный мир в России и т.д. Опасения не подтвердились, и Всемирный Русский Народный Собор — единственная из организаций, созданных в то тревожное время, прошла через трудные 1990-е и начало XXI века и активно работает сегодня ради консолидации всех здоровых сил нашего общества.

1 Ганичев В. Н., зам. главы ВРНС, председатель правления Союза писателей России.

71

 

 

Замечательно и то, что Всемирный Русский Народный Собор считает одной из своих задач укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений в России. Именно поэтому в работе Собора принимают участие представители других религий и других национальностей, которых совершенно не шокирует ни название, ни ясное декларирование того, что Собор заботится о духовной, культурной, общественной жизни русской нации. Так и должно быть в России. Русский народ объединяет вокруг себя другие народы. Но объединять можно только тогда, когда объединяющий способен на жертву. Никто никогда не объединяется вокруг эгоиста; никто никогда не объединяется вокруг тех, кто хочет эксплуатировать других, извлекая для себя прибыль и выгоду. Объединяются с теми, кто готов отдавать себя, — так человек устроен. И задача Всемирного Русского Народного Собора заключается, в частности, и в том, чтобы наш народ никогда не потерял этого потенциала к объединению, потому что, только реализуя этот потенциал добра и даже жертвенности — тот самый, который был сформирован усилиями Православной Церкви на протяжении веков, — мы и стали народом, способным создать великий Русский мир с участием многих других народов. Собственно говоря, именно благодаря этому внутреннему, духовному измерению русской нации и возникло великое государство от океана до океана.

Я думаю, что Всемирный Русский Народный Собор должен продолжать свое служение — служение примирения и объединения. Собор никогда не был местом, где произносились слова, лишенные смысла. Конечно, как гласит пословица, «на каждый роток не накинешь платок», и не каждый выступающий являет собой образец мудрости и ответственности. А поскольку это свободная трибуна, то иногда с нее можно слышать и слова, с которыми большинство людей не согласны. Но при всем этом Всемирный Русский Народный Собор действительно остается местом встречи людей, в том числе имеющих разные взгляды и убеждения. Я глубоко убежден, что именно сегодня нам нужно развивать эти возможности Всемирного Русского Народного Собора.

Конечно, нынешнее время — это не 1990-е годы. Нет таких острых социальных конфликтов, идеологических противоречий и такой конфронтации, какие были в те годы. Но есть замечательные слова в Священном Писании: Блюдите убо, како опасно ходите (Еф. 5, 15). Наш

72

 

 

исторический путь не запрограммирован. И когда сегодня иногда читаешь те или иные газетные статьи, то поражаешься историческому беспамятству людей — будто бы не было революции, гражданской войны, всей той крови, будто бы не было потрясений 1990-х! Думали, что пройдет еще некоторое время, уйдут наши ветераны, уйдут люди, прошедшие через трагедию распада великой страны, и придет новое поколение. А не станет ли оно снова легкой добычей демагогов, болтунов, популистов, которые снова, как некогда, постараются развернуть наш народ на другой путь исторического развития? За будущее страны мы все несем ответственность — и Церковь, и общество, и государство; и в первую очередь, быть может, Церковь и общество. И поэтому многие вопросы, которые сегодня вызывают смущение, удивление, несогласие, должны в условиях свободной дискуссии обсуждаться таким образом, чтобы в недрах нашего общества вызревали очень ясные, реалистичные и одновременно соответствующие нашей исторической сути модели национального бытия.

Именно поэтому и создаются отделы и филиалы Всемирного Русского Народного Собора. Невозможно вести дискуссию только в столице. Необходимо, чтобы и в регионах Всемирный Русский Народный Собор брал на себя ответственность и объединял людей для достижения общих целей. Сегодня региональные отделения Собора призваны быть не только площадками для диалога Церкви, власти и интеллигенции, но и некими рабочими органами, принимающими участие в выработке решений, значимых и для отдельных регионов, и для всей России. Это очень повышает планку требований к деятельности отделений.

Валерий Николаевич уже сказал, что многое из того, что формулировал Собор в трудные 1990-е годы, потом органично вошло в политические программы большинства партий. И мы рады этому: если идеи, возникающие в недрах Собора, являются привлекательными для людей с политической ответственностью, то, стало быть, это правильная и добрая работа.

Я думаю, что на региональном уровне необходимо творчески осмыслить и развить такие приоритетные направления работы Собора, как национальное образование и борьба за сохранение здоровья народа. Что толку, если у нас будет развитая экономика, но будет больной народ и мы будем вымирать? Как с таким человеческим

73

 

 

потенциалом можно освоить безграничные просторы нашей державы, — и не только в Сибири, но и в европейской части, даже в дальнем Подмосковье? Как я сегодня уже сказал губернатору, когда мы шли в этот зал: летишь на вертолете над Московской областью, и европейская инфраструктура возникает где-то за полчаса до посадки, а до того — леса безбрежные, и ни дорог, ни жилья нет. И это в самом центре страны! Для того чтобы освоить все эти пространства, построить дороги, жилье, развить сельскохозяйственную инфраструктуру, необходимо иметь сильное, здоровое население, крепкий духом и плотью народ. И потому так значимы вопросы, связанные со здравоохранением, с преодолением алкогольной угрозы, очень опасных тенденций в сфере наркомании.

Недавно мы присутствовали на заседании соответствующего ведомства, призванного бороться с наркотической угрозой, на котором были оглашены страшные цифры, связанные с увеличением потребления наркотиков, не импортируемых в Россию, а самым простым образом изготавливаемых на кухнях. Причем наркотики, получаемые из обычных медикаментов (некоторые из которых продаются в аптеках без рецептов), обладают такой страшной, разрушительной силой, что после второго приема у человека формируется необратимое привыкание, а через два-три года такой человек погибает в страшных муках. И, несмотря на эти кошмары, все больше и больше людей употребляют эти наркотики, потому что они очень дешевы, их легко изготовить.

Я думаю, что темы здоровья, алкогольной угрозы, наркотической зависимости тесно связаны с темой нравственности. Только внутреннее, духовное состояние, целостность человеческой природы являются панацеей от всех бед. Народ силен только тогда, когда он силен духом. И об этом очень естественно говорить здесь, на Белгородской земле, рядом с Прохоровским полем.

Мне кажется, что очень важным является также развитие православного женского движения. Женщины являются очень активной частью нашего народа. В некоторых местах, особенно на селе (по крайней мере, в нечерноземной части России), именно они остались единственной дееспособной частью нашего населения. Приезжаешь в деревню на приходской праздник. Кто в храме? Женщины. Вышел из храма — концерт самодеятельности. Кто в самодеятельности?

74

 

 

Женщины. Идешь в медпункт — кто там? Женщины. В школе (если она есть) — женщины. В библиотеке — женщины. В местной управе — женщины. Эта статистика свидетельствует о том, что сегодня роль женщин в жизни нашего общества на таком самом важном низовом уровне очень велика, и поэтому Церковь выступает за объединение православных женщин, для того чтобы помогать им и чтобы они сами, благодаря такому объединению, смогли помогать всему обществу.

Я уверен, что все те задачи, о которых говорил Валерий Николаевич, которых я коснулся, могли бы стать задачами для работы отделения Всемирного Русского Народного Собора в Белгороде и Белгородской области.

Я хотел бы сказать еще о двух вещах. Во-первых, о проблеме семьи — она также связана с ролью женщины и с нравственным воспитанием. Это очень важная тема. Сегодня понятие семьи деформируется. Пропагандируемая СМИ «цивилизация инстинкта» несовместима со здоровой семейной жизнью. И если раньше всякий вызов семейным ценностям воспринимался однозначно как грех, то сегодня в связи с тем, что светское общество утратило понятие греха, уходят и всякие табу, касающиеся сохранения семейных ценностей. А если распадается семья, то распадается народ. Всегда враг, борясь со своим противником, употреблял все силы, чтобы разрушить личную и семейную нравственность, а значит, ослабить одну из скреп общественной жизни. Пора подумать о семье. Воспитание детей и юношества — это очень важно; причем проблему необходимо рассматривать сквозь призму глобальной темы здоровья нашей нации — духовного и физического здоровья.

Ну и наконец, рядом с нами — Украина. Современная Россия, Украина, Беларусь — это Русский мир, это историческая Русь, которая сформирована одним и тем же духовным началом, которая существовала и существует в одной системе ценностей. Это огромного значения цивилизационное явление в современном мире. Вот почему нужно употреблять все силы для сохранения этого цивилизационного единства. Мы живем в суверенных государствах — так распорядилась история. Но это не значит, что мы должны становиться чужими людьми. И замечательно, что сегодня так энергично развиваются интеграционные процессы — и на уровне политического диалога, и на уровне

75

 

 

экономики. Я думаю, что нужно употреблять все силы для того, чтобы сохранять в первую очередь наше духовное единство. И Русская Православная Церковь, которая является Церковью и для россиян, и для украинцев, и для белорусов, и для молдаван, и для прочих народов, образующих великий Русский мир, несет за это особую ответственность. Очень важно, чтобы эту ответственность вместе с Церковью разделяли совестливые люди, для которых славная история Руси не является перевернутой страницей, но живет и в сегодняшнем дне.

Я хотел бы всем вам пожелать помощи Божией, успехов в ваших трудах — каждому на своем месте. И если отделение Всемирного Русского Народного Собора будет время от времени объединять вас для спокойного, открытого, заинтересованного и ответственного разговора, то тогда само предназначение Всемирного Русского Народного Собора, несомненно, будет оправданно. Благодарю вас за внимание.


Страница сгенерирована за 0.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.