Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения Духовного управления мусульман Кавказа в г. Баку, 25.04.2010

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
МУСУЛЬМАН КАВКАЗА В БАКУ

25.04.2010

Дорогой брат шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде! Дорогие братья!

Я радуюсь возможности посетить главную мечеть города Баку, центр, где осуществляет свою деятельность мой брат шейх-уль-ислам и где вы собираетесь на молитву.

Молитва соединяет нас с Богом. У нас есть различия в нашем понимании Бога, в нашей религиозной жизни, но у нас есть общее, и этим общим является молитва. Человек, молясь, призывает помощь Божию и во время молитвы, думая о Боге и о своей жизни, становится лучше.

Иногда спрашивают: как могут жить вместе люди, которые принадлежат к разным религиям? Ответ содержится в замечательных словах, которые некогда произнес христианский богослов и аскет авва Дорофей: Бог — как солнце, от которого исходят лучи. Если человек идет по этим лучам к Богу, то, чем ближе он становится к Богу, тем ближе и к другому человеку, который также идет навстречу Богу. И если все человечество будет близко к Богу, то люди будут близки и друг ко другу.

Вот поэтому, когда нам говорят, что религии разделяют людей, мы говорим, что это ложь. Религия может отделять одного человека от другого тогда, когда этот человек далек от Бога, когда он не молится, не разговаривает с Богом, не чувствует Бога. Тогда он будет далек и от другого человека — даже от того, кто исповедует ту же религию. Он будет дальше от природы, от Богом созданного мира. Правильное устроение жизни бывает тогда, когда в центре жизни — Бог и когда люди идут навстречу Богу. Тогда налаживается вся жизнь вокруг, тогда в обществе устанавливаются мир, уважение, любовь, создаются крепкие семьи, крепкие общины, здоровые человеческие отношения.

Мы приехали по любезному приглашению моего брата шейх-ульислама Аллахшукюра Паша-заде, для того чтобы здесь, в Баку, вместе с представителями разных религий подумать о том, что происходит сегодня с миром, с человеческим обществом; подумать о том, что

491

 

 

мы должны сделать, чтобы мир стал лучше, чтобы из него ушли конфликты. Замечательно, что мы собираемся в Азербайджане — стране, где установились правильные отношения между людьми, принадлежащими к разным религиям. Каждый человек в Азербайджане имеет свободу выражать свои религиозные чувства, все чувствуют себя в безопасности под защитой государства, и я очень рад тому, что глава государства лично уделяет большое внимание вопросам межрелигиозных отношений. Вчера я имел возможность, встречаясь с вашим Президентом, публично выразить ему благодарность за тот высокий уровень межрелигиозных отношений, который существует в Азербайджане.

Да благословит Бог замечательную землю Азербайджана, ее народ и всех вас, мои дорогие братья и сестры! Рад встретиться с вами под сводами главной мечети города Баку.


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.