Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по завершении переговоров между Предстоятелями Александрийской и Русской Православных Церквей в Синодальном зале Александрийской Патриархии, 10.04.2010

СЛОВО ПО ЗАВЕРШЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУ
ПРЕДСТОЯТЕЛЯМИ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ И РУССКОЙ
ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ В СИНОДАЛЬНОМ ЗАЛЕ

АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ПАТРИАРХИИ

10.04.2010

Ваше Блаженство1! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства2! Разрешите мне сердечно поблагодарить вас за возможность в дни пасхальной седмицы посетить древний град Александрию, встретиться с епископатом и народом.

Но позвольте мне на некоторое время отойти от темы, которую я хотел бы с вами обсудить, и сказать о том, что в тот момент, когда

1 Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

2 Во встрече приняли участие: митрополиты Пелусийский Каллиник (f2013), Ермопольский Николай; епп. Мареотидский Гавриил, Конопский Спиридон, Нилопольский Геннадий (Александрийский Патриархат); митр. Волоколамский Иларион и еп. (ныне архиеп.) Солнечногорский Сергий (Московский Патриархат).

470

 

 

мы летели из Москвы в Александрию, произошла страшная катастрофа: в городе Смоленске, где я был правящим архиереем почти 25 лет, при посадке разбился польский самолет и погибли Президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, высокопоставленные представители польского государства, Вооруженных сил, общественных организаций. Среди погибших — наш глубокочтимый собрат архиепископ Гайновский Мирон.

Сердца наши преисполнены глубокой скорби. Эти люди летели в Катынь воздать должное памяти своих соотечественников, безвинно погибших в этом месте от рук представителей безбожной власти. Пути человека устрояются от Бога, от человека не зависит, когда он приходит в этот мир и когда он его покидает. Мы будем молиться о тех людях, которые погибли. И верим, что теперь в Катыни будет сохраняться память не только о безвинно погибших в то далекое уже время, но и о тех, кто, желая воздать им должную память, погиб в этом паломничестве.

[...]

Ваше Блаженство! Находясь в этом историческом месте, я хотел бы подчеркнуть важную роль Александрийского Патриархата во Вселенском Православии. Некогда, в самой глубокой древности Александрийский Патриархат был первым Патриархатом на Востоке. Сейчас он занимает второе место в Священном диптихе и пользуется заслуженным уважением как у Русской Православной Церкви, так и во всем православном мире. В храме я уже говорил о тех замечательных исторических примерах, которые свидетельствуют о связи между нашими Церквами.

Я хотел бы особенно подчеркнуть важную роль Александрийского Патриархата в осуществлении миссии Православия в современном мире. Александрийская Церковь — это миссионерская Церковь. Вы несете свое свидетельство более чем в пятидесяти странах, находящихся под вашим омофором, во множестве этнических групп. Наверное, успех миссии во многом обусловлен тем, что вы очень деликатно соединяете вечные и неизменные традиции, которые пришли к нам из глубины веков, с культурой, обычаями и языком местных народов.

Посещая Александрийский Патриархат первый раз после восшествия на Московский патриарший престол, я хотел бы выразить Вам благодарность за то, что в очень непростое время после распада

471

 

 

Советского Союза, когда возникло множество проблем в жизни Русской Православной Церкви и когда под влиянием политических сил многие стремились разрушить единство нашей Поместной Церкви, Александрийская Церковь и лично Вы внесли очень важный вклад в сохранение единства русского Православия, не оставив никаких надежд тем, кто ушел в раскол, на то, чтобы этот раскол нанес непоправимый урон Русской Православной Церкви.

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

Касаясь актуальных вопросов взаимоотношений двух Церквей, Святейший Патриарх сказал:

Сейчас все Православные Церкви вступают в период очень интенсивного сотрудничества в решении проблем, которые стоят перед всем православным миром. Сотрудничество Русской и Александрийской Церквей уже привело к положительным последствиям для принятия тех решений, которые имели место в 2008 году в Константинополе1. Я думаю, что во взаимодействии с Александрийским Патриархатом и другими Поместными Православными Церквами мы будем трудиться для преодоления всех проблем, которые еще существуют на всеправославном уровне. Вы знаете, что в мае месяце с официальным визитом в Москву приедет Константинопольский Патриарх Варфоломей, а осенью я намерен с официальным визитом посетить Антиохийский Патриархат, и мы очень надеемся, что совместные усилия Поместных Православных Церквей, осознание необходимости укреплять всеправославное единство помогут нам, Богу содействующу, преодолевать те препятствия и проблемы, которые существуют.

Традиционно высокий авторитет Александрийского Патриархата и миротворческая позиция, которую всегда занимала Александрийская Церковь, очень важны для решения тех задач, которые перед нами стоят.

Что касается обсуждения вопросов двусторонних отношений, то здесь мы в первую очередь коснулись темы присутствия русскоязычного населения на Африканском континенте. Я выразил благодарность

1 Речь идет о состоявшейся 10-11 октября 2008 г. в Стамбуле встрече Предстоятелей и представителей Православных Поместных Церквей.

472

 

 

Блаженнейшему Патриарху Феодору за его внимание к русскоязычной пастве, и мы договорились о том, что там, где это будет необходимо, будут создаваться приходы для этой паствы, будут строиться храмы. Русская Церковь готова направлять в распоряжение Блаженнейшего Феодора свое духовенство для пастырского окормления этих людей. Также Русская Церковь будет принимать на себя материальную ответственность по созиданию храмов и необходимых мест молитвы.

Александрийская Церковь, как я уже сказал, является миссионерской (здесь огромный континент, развивающаяся православная община), и она, конечно, нуждается в людях, которые могли бы сегодня осуществлять эту миссионерскую работу. Я предложил Блаженнейшему Владыке направлять в учебные заведения Русской Православной Церкви молодых людей, которые были бы готовы послужить в качестве священнослужителей, миссионеров на Африканском континенте. Это могли бы быть как представители греческой диаспоры, так и представители местных африканских национальностей. В 197080-е годы у нас был большой опыт подготовки людей к пастырскому служению в Африке. Сегодня в новых условиях мы готовы внести свой вклад в большое дело миссионерской работы на этом континенте.


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.