Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Приветственное слово к соотечественникам в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Еревана, 17.03.2010

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА
ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ г. ЕРЕВАНА

17.03.2010

Ваше Святейшество1! Дорогие отцы, братья и сестры!

Для меня особая радость видеть наш русский православный храм в Ереване. Мы прибыли сюда по любезному приглашению Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина И.

Вчера началась моя официальная программа. Сегодня утром мы молились на месте поминовения армян, погибших в 1915 году и позднее. Вспомнили о геноциде армянского народа и о том, что, если бы не вера христианская, то от армянского народа ничего бы не осталось. Но когда я молился сегодня на этом скорбном месте, то вспомнил и наш народ, который также прошел через суровые годы

1 Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

439

 

 

испытаний — годы репрессий, годы безбожия. И трудно сказать, что было бы с нашей страной и с нашим народом, если бы не православная вера. Когда я говорю о нашем народе, я имею в виду не только Российскую Федерацию. Я имею в виду всю историческую Русь — и Украину, и Беларусь, и Молдову. Народы этих стран вдохновляются словом Божиим, получая благословение Православной Церкви. Вот и здесь, в Армении, в диаспоре живут представители и российского, и украинского, и белорусского, и казахского народов — православные люди. И я хотел бы сердечно приветствовать всех вас, а также представителей дипломатических ведомств тех государств, которые я назвал.

Когда люди живут в диаспоре, то особенно остро осознается необходимость поддержания культурных, национальных и духовных основ жизни. В этом смысле очень большую роль в жизни армянской диаспоры играет Армянская Апостольская Церковь. В России очень большая армянская диаспора, и армяне полностью интегрированы в жизнь российского общества — они занимают заметное положение и вносят свой вклад в развитие Российской Федерации. То же самое происходит в Украине, Беларуси, Молдове и в других странах. В Армении живет небольшая диаспора, окормляемая Русской Православной Церковью, и, как я уже сказал, эту диаспору составляют люди с разными корнями. Я хотел бы призвать всех вас, мои дорогие, прежде всего жить мирно, дружно и никогда ничего не делить. Могут быть национальные, языковые отличия, особенности, но в Православной Церкви мы все — одна семья. Я знаю, что существует много общественных организаций, которые занимаются православной диаспорой здесь, в Армении; и знаю о том, что между этими организациями есть некая конкуренция; а кто-то говорит, что должна быть только одна организация. Все это человеческие слабости. Не имеет значения, сколько организаций — самое главное, чтобы все жили дружно, чтобы поддерживали друг друга, помогая сохранять свои язык, культуру, веру. Вот это самое главное. Потому что если сохраняются национальные самосознание, язык, культура, вера, люди в диаспоре чувствуют себя комфортно. [...]

Я знаю, что в Армении есть все возможности для изучения русского языка, русской культуры. Существуют русские школы, армянские школы, где преподается русский язык, действует Славянский

440

 

 

университет. В государственном университете также можно получать образование в области русского языка и культуры. И я хотел бы поблагодарить, Ваше Святейшество, Вас и в Вашем лице весь армянский народ за эти возможности, потому что не везде и не всегда язык нашего общения — русский язык — пользуется таким уважением и настолько доступен для изучения всеми желающими.

Я хотел бы еще раз сказать вам, мои дорогие, что хранить веру — значит жить по вере. Хранить веру — значит чувствовать Божие присутствие. В храм нужно приходить именно для того, чтобы почувствовать Бога, почувствовать Его своим сердцем. Если мы чувствуем Бога, то в нас возбуждается страх Божий. Страх Божий — это не выброс адреналина в кровь. Страх Божий — это этическое понятие, когда человек чувствует себя неспособным совершить то, что противно воле Божией, когда жизнь в соответствии с Божиим законом становится его естественной жизнью. И тогда Божий страх, положенный в основу бытия, дает человеку возможность раскрыть все свои способности, потому что его жизнь будет соответствовать Божией воле.

Каждый человек хочет быть счастливым и очень часто связывает со счастьем материальную сторону своей жизни. Но мы, верующие люди, должны помнить, что подлинное счастье бывает тогда, когда человек живет по Божиему закону. Вот тогда и правильно строится человеческая жизнь; тогда преодолеваются конфликты, в том числе и внутри самой личности, и в семьях — между родителями и детьми, между старшим и младшим поколениями; тогда преодолеваются общественные проблемы и трудности, потому что Бог призвал нас всех к полноте жизни и даровал закон, следуя которому мы можем обрести это счастье. В Церкви мы учимся этому закону. В Церкви мы обретаем способность быть счастливыми людьми.

Вот почему я и призываю вас всех хранить веру в своих сердцах, в жизни своей руководствоваться всем тем, что содействует сохранению этой веры. Я призываю вас быть активными членами армянского общества, общества Республики Армения, вносить свой вклад, знакомиться с культурой, изучать язык, с тем чтобы не было никаких препятствий для вашего активного участия в общественной жизни страны.

Наши христианские корни — это самая прочная основа добрых отношений между Арменией и странами, окормляемыми Русской Православной Церковью, потому что эти общие корни формируют

441

 

 

общую систему ценностей. А когда люди живут в единой системе ценностей, то они чувствуют свое братство, чувствуют плечо друг друга. Исторический опыт совместной жизни русского и армянского народов свидетельствует о том, что в первую очередь общая христианская система ценностей и сформировала эти добрые отношения. Дай Бог, чтобы это всегда было так!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, а в Вашем лице армянский народ за доброе отношение к русскому, украинскому, белорусскому народам, за те условия, в которых люди живут. И дай Бог, чтобы всегда мир и любовь присутствовали в наших отношениях!


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.