Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова в Никольском соборе г. Алма-Аты, 17.01.2010

ИЗ СЛОВА В НИКОЛЬСКОМ СОБОРЕ
г. АЛМА-АТЫ

17.01.2010

[...]

Я с особым душевным трепетом вошел под своды этого храма. В то весьма непростое время, когда Церковь наша жила в условиях государственного атеизма, храм был центром епархиальной жизни на территории огромного Казахстана. Здесь служили замечательные иерархи — владыка Николай (Могилевский), причисленный к лику святых, владыка Иосиф (Чернов), которого я лично хорошо знал, очень почитал и любил. Этот храм был местом общей молитвы тех, кто собирался вокруг своего архипастыря, чтобы прославить Господа. Под сводами этого храма я хотел бы возблагодарить Бога за подвиги тех, кто хранил веру православную на казахстанской земле, тех, кто положил свои жизни за веру Христову, кто нес на своих плечах тяжелейшие бремена гонений, тех матерей и бабушек, которые крестили детей, часто скрывая это от отцов и дедов. Вечная память всем труженикам Православия на казахстанской земле и слава тем, кто причислен к лику святых. Верим, что они предстоят сегодня Господу и молятся о Церкви нашей, о казахстанской земле, о народе православном, который живет здесь, в этой стране.

Сегодня утром я имел возможность освятить величественный кафедральный собор в городе Астане. Когда я освящал собор, который являет славу Православной Церкви на этой земле, пред моим мысленным взором вставали те убогие лачуги, кельи, комнатки, бараки и сараи, где молились и совершали свое служение подвижники духа, великие угодники Божии, мученики и исповедники. Несомненно, по их молитвам и созидаются сегодня храмы в Казахстане.

Я хотел бы пожелать всем вам хранить в сердцах веру православную, воспитывать в этой вере своих детей и внуков. И если в самое трудное время наши отцы и деды, наши матери и бабушки сохранили это сокровище, то тем паче должны это сделать мы — люди, живущие

426

 

 

совсем в других условиях. Если мы сохраним православную веру, то сохраним и нравственную силу, и способность любить ближних и дальних, а значит, изменять жизнь и самих себя, и тех, кто вокруг нас.

Я призываю вас, дорогие отцы, помнить о том, что мы живем в то время, когда священник должен не только совершать богослужения, но и реально помогать людям словом и делом. Мы живем в то время, когда православный храм должен стать центром духовной, молитвенной и общественной жизни, общим пространством для единомышленников в вере, которые, собираясь пред лицем Божиим, молитвой укрепляют сами себя и друг друга.


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.