13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в восстанавливаемом Никольском морском соборе г. Кронштадта, 20.11.2010
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ВОССТАНАВЛИВАЕМОМ НИКОЛЬСКОМ
МОРСКОМ СОБОРЕ г. КРОНШТАДТА1
20.11.2010
Ваше Высокопреосвященство досточтимый владыка Владимир2! Глубокоуважаемые Светлана Владимировна3, Валентина Ивановна4, Илья Иосифович5!
Я хотел бы сердечно поздравить всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, дамы и господа, с великим событием в жизни нашего Отечества, в жизни Военно-морского флота и, конечно, в жизни города Кронштадта. Это первая архиерейская, Патриаршая служба под сводами храма, еще не совсем отреставрированного, но уже полностью лишенного всех искажений, которые были внесены в облик этого прекрасного сооружения по злой человеческой воле.
Одно только устранение этих страшных искажений отняло много времени и сил людей, но уже сегодня мы можем видеть красоту этого удивительного собора. Еще предстоит очень многое сделать, но сегодняшний день — особенный. Храм начал жить своей жизнью как духовный центр Военно-морского флота России, как один из духовных центров нашей Церкви и нашего Отечества.
У очень многих людей возникает вопрос: зачем надо было разрушать храмы, до неузнаваемости искажать их облик? Наверное, было бы достаточно просто пропагандировать безбожие, но зачем надо было столь варварски уничтожать величайшее культурное достояние нашего народа? Ведь никому в голову не придет назвать людей, которые совершили революцию и которые отдавали эти страшные
1 19 апреля 2012 года Святейший Патриарх совершил малое освящение, а 28 мая 2013 года, в день празднования столетия собора, — его великое освящение.
2 Митр. Санкт-Петербургский и Ладожский (ныне на покое).
3 Медведева С. В., председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения».
4 Матвиенко В. И., в то время губернатор г. Санкт-Петербурга.
5 Клебанов И. И., в то время полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном ФО.
381
приказы, необразованными. Они имели прекрасное образование, они говорили на иностранных языках, они знали философию и многие другие науки, которые так необходимы руководителям. Откуда же это варварство? Ведь совершенно очевидно, что это не было буйством толпы. Дело не в том, что люди, движимые инстинктом, шли разрушать, как это порой имело место в истории, — то была политика власти, продуманная политика.
Великая христианская нравственная идея передается из поколения в поколение удивительно простыми и ясными словами матери, обращенными к детям: ты не должен (или не должна) так поступать! И мать даже не всегда объясняет почему, она просто говорит: так нехорошо. В этот момент происходит священнодействие, передача величайших ценностных ориентиров в жизни человека. Конечно, этому же служит и должна служить школа, а внутренним стержнем этой традиции всегда являлась Церковь. Но этому также служила и наша культура, которая всегда была глубоко христианской. Наиболее яркие проявления культуры — храмы, монастыри, иконы, музыка — служили формированию нравственных ценностей человека.
Закрытия храмов гонителям показалось недостаточно, потому что знали они, что даже молчащий, оскверненный храм несет в себе видимый знак и символ присутствия того самого духовного начала в жизни людей, с которым и шла борьба. Вот почему храмы были экспроприированы, что часто сопровождалось обильным пролитием крови, а затем разрушены и осквернены. Кто тогда думал о сохранении культурных традиций? Все было направлено на то, чтобы эти традиции были уничтожены. И сколько наших святынь разошлось по всему миру, сколько наших икон оказалось в антикварных магазинах всего мира, сколько было разрушено и поругано! Те люди знали, что делали: они понимали, что даже закрытый храм — это свидетель величайшей духовной и культурной традиции народа.
Сегодня мы живем в другое время. Не без трудностей, но мирным путем, без всяких революций и репрессий, восстанавливается историческая справедливость, и сегодня мы с вами являемся свидетелями восстановления этой справедливости в главном храме Военно-морского флота России. Он снова являет нам свою красоту, свою мощь, свою силу. Его стены проповедуют не меньше, чем слова проповедника; его внешний вид являет нам несокрушимую силу нашей
382
духовной, нравственной и культурной традиции, в недрах которой и рождается, и сохраняется, и укрепляется нация.
На днях Государственная дума приняла исторический закон1. Принятие этого закона было очень сложным. Огромные силы были брошены на то, чтобы этого не произошло. Потоки лжи в прессе, возбуждение низменных страстей — все это имело место, точно так же, как это было тогда, когда закрывались храмы и разрушались святыни. Это значит, что враг рода человеческого не оставляет надежды стереть из памяти людей священные символы и великие ценности.
Я хотел бы сердечно поблагодарить Президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева2, Премьера Российской Федерации Владимира Владимировича Путина3, Государственную думу, многих политиков и общественных деятелей за их мужественную и принципиальную позицию, которая и привела в конце концов к принятию этого исторического закона.
Как я уже сказал, все происходящее сегодня осуществляется не революционным путем, а это означает, что никто не должен страдать от происходящих перемен. Наш народ очень много страдал, а потому даже возвращение исторической правды не должно приносить людям страдания, не должно вызывать чувства неудовлетворения. Я глубоко убежден: как участник процесса, который начнется после принятия этого закона, Церковь будет делать то, что она призвана делать, — осуществлять правду, но такими средствами и такими способами, которые не будут наносить ран людям и не будут создавать новых проблем в жизни нашего Отечества.
Сегодня, по завершении первого этапа реставрации Никольского Морского собора, я хотел бы в качестве символического жеста подняться на купол храма и вложить в отреставрированный крест грамоту. Перед тем как это сделать, я хотел бы эту грамоту огласить:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Вознося благодарение Богу Вседержителю, Владыке неба и земли, Господу нашему Иисусу Христу, составили мы грамоту сию в лето
1 19 ноября 2010 г. Государственная дума РФ приняла закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
2 Ныне Председатель Правительства Российской Федерации.
3 Ныне Президент Российской Федерации.
383
2010 в 20 день месяца ноября в память о торжественном богослужении, ознаменовавшем возрождение Кронштадтского Николаевского Морского собора после десятилетий поругания и запустения.
Сей храм был воздвигнут тщанием командира Кронштадтского форта вице-адмирала Николая Ивановича Казнакова, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова и других выдающихся русских флотоводцев по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова при благоволении Его Императорского Величества Николая II.
Молебен на строительство храма совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский 1 (14) сентября 1902 года. Построенный на народные пожертвования и средства Морского ведомства собор был освящен 10 (23) июня 1913 года в присутствии Императорской Семьи протопресвитером Георгием Шавельским в сослужении протоиерея Иоанна Морева и будущего священномученика протоиерея Алексия Ставровского.
Задуманный как памятник всем морякам, погибшим за Отечество в бою или от ран, Николаевский храм по праву считался духовным центром всего Российского флота. Здесь ежедневно поминались все моряки, отдавшие свою жизнь за веру, за народ, за Россию. Здесь бережно сохранялись реликвии, связанные с морской славой державы. В камне были увековечены имена героев. Здесь преклоняли свои колена моряки перед уходом в плавание. Здесь родные и близкие молились об их благополучном возвращении.
14 октября 1929 года собор был закрыт и разорен. Алтарь Господень был осквернен, память павших воинов поругана, кресты и колокола сброшены. В годину лихолетья по злой человеческой воле в храме размещались кинотеатр, клуб, концертный зал. Стараниями военных моряков и музейных работников удалось сохранить лишь малую часть великолепного внутреннего убранства, не подвергшуюся уничтожению.
Милостью Божией эти тяжелые времена миновали. Знамением наших дней стало повсеместное возрождение церковной жизни, начавшееся после долгих и трудных лет жестоких гонений. Врата адовы так и не смогли одолеть основанную Христом Спасителем Церковь, украсившуюся подвигом веры и благочестия многих тысяч новомучеников и исповедников Российских.
В лето 2002 года приснопамятный предшественник наш Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возрождение Кронштадтского Морского собора, и в тот же год усердием руководства
384
Балтийской строительной компании главный купол храма вновь был увенчан православным крестом.
2 ноября 2005 года, в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в главном храме Военно-морского флота России была отслужена первая с момента закрытия Божественная литургия.
Первое заседание Попечительского совета под нашим председательством, состоявшееся 5 марта 2009 года, положило начало масштабным восстановительным работам. И сегодня, совершив первую Божественную литургию архиерейским чином в сослужении Высокопреосвященного Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, и Преосвященных архипастырей, мы молились о скорейшем завершении восстановительных работ, совершаемых совместными усилиями Русской Православной Церкви, Военно-морского флота, руководства страны, деловых кругов и всего российского народа.
Верю, что под этими величественными сводами из рода в род будет возноситься общая церковная молитва народа нашего о Военноморском флоте России, о жертвователях, благотворителях, благоукрасителях сего дома Божия. Да будут эти жертвы и труды благоприятны пред Богом и да напишутся имена всех, потрудившихся в этом святом деле, в книге жизни вечной.
Совершенная ныне Божественная литургия в Николаевском Морском соборе города Кронштадта стала зримым свидетельством не только возрождения, но и обновления духовной жизни Российского флота и всего нашего народа.
В летопись Русской Православной Церкви нашей страны вписана еще одна достопамятная страница, правдиво рассказывающая о том, как строилась и возрождалась эта святыня. Мы усматриваем в этом благое знамение продолжающегося действия Промысла Божия о Церкви и о народе нашем. Россия идет вперед по нелегкому пути преображения, возрождая духовные и культурные традиции Святой Руси, ибо только во Иисусе Христе, Свете истинном, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир, наше упование на успешное созидание достойного будущего Отечества.
Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение! Молитвами святителя и чудотворца Николая, святого праведного Иоанна Кронштадтского, сонма новомучеников и исповедников Российских да сохранит Всемилостивый Господь сей величественный храм в благолепии, народ наш — в мире, страну — в благоденствии и флот — во славе!».
385
В память о сегодняшнем событии я хотел бы преподнести величественный образ Илии Пророка сему святому храму. Илия Пророк — это тот святой, к которому часто обращались моряки, особенно попадавшие в бури. Пусть он своими молитвами и предстательством пред Богом хранит наш флот от всякого рода кораблекрушений.
Я хотел бы отметить особую роль в организации всей работы по возрождению собора Светланы Владимировны Медведевой, супруги нашего Президента. Я благодарю Вас, Светлана Владимировна, за Вашу инициативу, за то, что Вы как уроженка сего места, движимая любовью к граду своему, к Отечеству, ко флоту нашему, употребляете так много усилий, чтобы сия величественная святыня была восстановлена. В память о первой Божественной литургии, совершенной Патриархом в этом храме, я хотел бы преподнести Вам образ святителя и чудотворца Николая с житием. Пусть покровитель сего храма и Военно-морского флота России хранит Вас и Ваше благочестивое семейство на многая и благая лета.
Всем участникам этого богослужения, а также военнослужащим я просил бы передать маленькие изображения святителя Николая, которые можно положить в карман, в бумажник, в записную книжку, чтобы всегда иметь с собой. На оборотной стороне этого маленького образочка мое патриаршее благословение.
Да хранит Господь молитвами святителя и чудотворца Николая всех нас! Аминь.
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.