Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на епархиальном собрании Калининградской епархии, 4.10.2010

СЛОВО НА ЕПАРХИАЛЬНОМ СОБРАНИИ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ

4.10.2010

Сердечно приветствую всех вас!

У меня сегодня хорошая возможность встретиться со всеми вами и поговорить о наших епархиальных делах. К сожалению, так сложились обстоятельства, что в течение полутора лет я не имел возможности приехать сюда, в Калининград. Вы могли наблюдать за моей деятельностью по телевидению и в Интернете и, наверное, хорошо понимаете, почему меня не было здесь полтора года. Но я постараюсь, если Господь будет давать силы, впредь приезжать почаще.

Хотел бы сказать вам, что располагаю полной информацией о том, что происходит в епархии, — владыка викарий1 мне докладывает, я также получаю информацию и из других источников. Могу сравнивать, делать выводы, знаю, что у нас происходит хорошего и не очень. Стараюсь в меру сил «держать руку на калининградском пульсе», и в будущем будет так же. Хотел бы еще раз сказать, что ни одно кадровое решение не принимается без моего непосредственного

1 Еп. Балтийский (ныне архиеп. Калининградский и Балтийский) Серафим.

368

 

 

участия. То же касается и всей системы отношений с государственной властью, распределения финансов и основных вопросов епархиальной жизни.

Тем не менее скорблю, что не имею возможности приезжать сюда почаще, служить, встречаться со всеми вами. Два последних богослужения в соборе Христа Спасителя оставили очень яркий свет в моем сердце. Вспомнилось все: и как мы начинали 25 лет тому назад, и как служили в углу комнатки у Михаила Ивановича, первого старосты, и как приобрели помещение на Третьяковской улице, и как отслужил я первую Литургию, и многое-многое другое. Ведь каждый храм, который был построен или строится здесь, связан с усилиями, составлявшими важную часть моей жизни еще в бытность митрополитом. Поэтому рад видеть вас — возросший клир Калининградской епархии, возросший не только количественно, но и качественно; могу судить об этом по многим добрым делам, которые вы совершаете.

Сейчас у меня есть возможность посещать многие епархии. Есть епархии большие, где проживают миллионы людей, где финансовая база гораздо более мощная, чем у нас, где намного больше духовенства и приходов. Есть епархии такого же масштаба, как наша, есть епархии поменьше. Но обычно я оцениваю деятельность епархий не по абсолютным, а по относительным цифрам, то есть не по общему количеству духовенства и храмов, а по соотношению количества духовенства и храмов к численности населения, по количеству воскресных школ. Если на 500 храмов приходится 50 воскресных школ, значит, в епархии плохо обстоит дело с образованием. Наша Калининградская епархия находится по всем этим показателям на одном из первых мест, и меня это радует. По такому параметру, как соотношение количества храмов к численности населения, мы уже достигли уровня выше среднего, однако нам еще предстоит много трудиться — строить новые храмы и открывать новые приходы.

И я хотел бы начать свой разговор с темы обустройства жизни прихода и жизни благочиния. Границы каждого прихода в нашей епархии четко зафиксированы. Еще будучи митрополитом, я много раз говорил о том, что настоятель должен нести попечение о каждом населенном пункте, который находится на территории его прихода. Мы должны раз и навсегда покончить с тем периодом нашей истории, когда настоятелю казалось, что жители окружающих деревень

369

 

 

и поселков должны непременно посещать его храм. Ведь может быть так, что человек живет в отдаленном от центра прихода поселке (да и в не очень отдаленном) и никогда в храме не был. Поэтому прямой долг настоятелей — регулярно посещать все населенные пункты, которые находятся на территории прихода. В случае с Калининградской областью это очень просто, потому что здесь развита дорожная инфраструктура, здесь прекрасные дороги, здесь небольшие расстояния, если сравнивать с другими регионами России. У вас есть собственные автомобили, поэтому практически никакой проблемы нет. А в перспективе нам нужно в каждом населенном пункте обустраивать место молитвы, строить небольшую часовенку, куда батюшка мог бы приехать покрестить детей, отслужить водосвятный молебен, может быть, даже Литургию совершить. Часовенка должна быть таких размеров, чтобы в ней могли поместиться десять, двадцать или тридцать человек.

Очевидно, что не может быть отдельного прихода в населенном пункте, насчитывающем двадцать дворов. Но вот вчера, посещая монастырь в честь Державной иконы Божией Матери в Изобильном, я спросил матушку Антонину: «А сколько здесь населения?» Она ответила: «Двадцать дворов». Но ведь и из этих двадцати дворов верующие ходят в монастырь. Стало быть, не имеет значения, десять, двадцать или тридцать дворов, — мы должны идти к людям и делать свое дело. Там, где появляется храм, начинается благодатное воздействие на душу людей — мы с вами хорошо это знаем.

Сегодня в Калининградской области очень остро стоит проблема сельского населения. После сокращения числа сельских школ — на мой взгляд, решения глубоко ошибочного — резко изменилась и продолжает ухудшаться демографическая ситуация на селе. Если нет школы, то это еще одна причина для людей переезжать в город. Если где-нибудь в Сибири переехать из деревни в город означает покрыть расстояние в тысячу с лишним километров, то в Калининграде это ничего не стоит — и областной центр, и районные города рядом. Сейчас, на мой взгляд, существует угроза резкого сокращения сельского населения Калининградской области. А если это произойдет, то о каком возрождении сельского хозяйства можно будет говорить? Здесь достаточно плодородные почвы, развитая транспортная инфраструктура — словом, есть все для успешного развития. Но если

370

 

 

уйдет народ, то как будет развиваться очень важная отрасль экономики и социальной жизни?

Вот почему работа священников в селе сегодня очень важна. Еще раз подчеркну — не нужно бояться ехать в самые отдаленные и депрессивные населенные пункты. Надо приезжать, встречаться с людьми, находить места, где можно совершать богослужения, и обязательно ставить перед собой задачу строительства богослужебных зданий в каждом населенном пункте, начиная, конечно, с самых крупных. В каждом конкретном случае все эти населенные пункты и будут составлять один приход, но у прихода будет несколько храмовых зданий. И тогда материальное положение прихода будет возрастать, тогда на приходе, где сегодня служит один священник, смогут смело служить двое, а может, и трое. Поэтому мы с вами должны обязательно идти по этому пути. Я просил бы, владыка Серафим, чтобы вместе с благочинными была проведена работа по составлению плана строительства. Представьте мне, пожалуйста, данные, сколько населения в том или ином пункте, как далеко от него находится ближайший храм. Тогда у нас действительно будет перспективный план строительства и духовного освоения всего пространства Калининградской области.

И вот что еще я хотел бы сказать о приходской жизни. Самым большим недостатком, который я вижу в деятельности некоторых приходов, является то, что их настоятели не живут на приходе, а обзавелись квартирами в областном центре и свои приходы только навещают. Это нетерпимая ситуация. Я уже поручил владыке викарию навести порядок в этом деле и ясно поставить перед такими настоятелями вопрос: хочешь быть настоятелем или будешь вторым священником в районном центре или в городе? Если тебе так нужно жить в областном центре — живи, но тогда не будешь настоятелем. Настоятели должны жить там, где они служат; более того, следует обеспечить доступность священника для населения. Выступая в Днепропетровске на епархиальном собрании, я сказал священникам о том, что у каждого настоятеля, в каждом приходе должен быть служебный мобильный телефон. Это не значит, что служебный телефон должен быть включен 24 часа в сутки, но в каждом храме должны быть указаны номер этого телефона и часы, когда можно звонить. Ежедневно в это время священник должен включать телефон, чтобы

371

 

 

любой человек мог с ним связаться. И если у нас будет такая связь, то мы значительно улучшим ситуацию на приходах, ведь до сих пор поступают жалобы на то, что до священника нельзя ни дозвониться, ни достучаться, даже в экстренных случаях, когда нужно причастить умирающего. Поэтому я попрошу, владыка, взять и этот вопрос под контроль и потом передать мне все номера приходских телефонов, чтобы я мог время от времени звонить настоятелям из Москвы.

Вы, наверное, слышали о решениях, которые были приняты в феврале нынешнего года на Архиерейском совещании. Все архиереи Московского Патриархата собрались в городе Москве и рассматривали, в частности, очень важные вопросы, связанные с организацией приходской жизни. Было принято решение, что на уровне благочиний и на уровне крупных приходов в штат церковных работников должны входить не только священник, диакон, регент, псаломщик, звонарь и уборщица, как это было раньше, но и хотя бы один социальный работник, специалист по работе с молодежью и специалист в области образования — на штатной, платной основе. Я понимаю, что вводить эту систему на уровне приходов не так просто и ввести ее во всех приходах нам не удастся. Но крупные приходы в городах в состоянии включить в свой штат соответствующих специалистов.

Две проблемы препятствуют реализации этого решения Архиерейского совещания. Первая проблема заключается в отсутствии кадров. Для того чтобы человек профессионально работал с молодежью, вел социальную работу, занимался образованием, нужна соответствующая подготовка. Может быть, проще всего было бы подыскать педагога, который занимался бы воскресной школой на своем приходе, а на уровне благочиния курировал бы работу всех воскресных школ и все образовательные программы, — такие люди есть в Калининградской области.

Что же касается социальных работников и специалистов по работе с молодежью, то есть и такие, но их немного и явно недостаточно для того, чтобы покрыть все существующие потребности. Поэтому задача заключается в том, чтобы направлять кандидатов на обучение по этим специальностям. С этого года мы открыли специальный факультет в Свято-Тихоновском университете, который будет готовить социальных работников и специалистов по работе с молодежью, но это четырехлетнее обучение, а нам нужно экстренно готовить

372

 

 

таких специалистов. Поэтому на двух площадках в городе Москве — на базе Патриаршего молодежного центра при Даниловом монастыре и на базе епархиальной Комиссии по делам молодежи — созданы образовательные центры. Сейчас там обучается около двухсот человек, время подготовки небольшое — пара месяцев, но лица, проходящие там обучение, получают необходимые навыки в сфере социальной деятельности и в сфере работы с молодежью. Поэтому я просил бы Вас, владыка, и всех благочинных озаботиться направлением слушателей на эти курсы в Москву.

Вторая задача, которую надо решить, — это финансы. Людям нужно платить зарплату — не нищенскую, а нормальную зарплату; тогда с них можно и спрашивать. Если молодежный работник получает зарплату, то настоятель ставит перед ним задачу, и тот ее обязан решать. Например, так: «Сколько у нас в воскресный день молодежи на Литургии?» — «Десять». — «Твоя задача заключается в том, чтобы к концу года было двадцать или тридцать». Молодежный работник должен делать все необходимое для того, чтобы привлечь в храм молодых людей, православных по крещению. Ведь мы не занимаемся прозелитизмом и ни у кого эту молодежь не уводим — это наша православная молодежь, но она пока не приходит в храм, потому что не обучена, потому что у нее нет сцепки с приходской жизнью. И молодежный лидер, работающий на уровне прихода или на уровне благочиния, должен разработать программу, которая обеспечивала бы эту сцепку: организацию внебогослужебных собраний, проведение досуга, культурных мероприятий, с тем чтобы молодежь могла понять все многообразие и всю красоту церковной жизни. Очень важно обеспечить финансовую поддержку этой деятельности, а поскольку ответственность возложена в первую очередь на благочинных, то у них должны быть предусмотрены соответствующие бюджетные расходы. Для этого часть целевых средств, которые направляются в епархию, должна оставаться на уровне благочиния; конечно, следует также подключать ресурсы своего собственного прихода.

Теперь я хотел бы коснуться другой очень важной темы. Сейчас мы особенно активно занимаемся — и в масштабах всей Церкви, и в масштабах Калининградской области — вопросом передачи Церкви объектов религиозного назначения. Именно с Калининградской области началась масштабная передача таких объектов Церкви.

373

 

 

Каждый из вас уже наслышан об этом, многие — и благочинные, и настоятели — уже вовлечены в процесс. Возникает вопрос: как работать с тем, что нам уже передано? Ничто не должно простаивать, все должно работать на благо Церкви. С этой целью я учредил имущественный отдел Калининградской епархии, который будет заниматься координацией всей деятельности на уровне епархии. Отдел призван помогать благочинным и настоятелям решать юридические вопросы, связанные с использованием имущества; возможно, помогать и в привлечении инвесторов, хотя в этом направлении каждый настоятель и каждый благочинный должен активно работать сам.

Почему я говорю о привлечении инвесторов? Потому что мы не можем своими силами поднять сегодня все эти объекты, многие из которых переданы нам в руинах. Поэтому необходимо привлекать средства со стороны. Но для того чтобы Церковь, привлекая инвестора, не потеряла эти объекты недвижимости (как это нередко уже бывало), необходимо, чтобы все инвестиционные договоры и соглашения разрабатывались и тем более заключались при тщательном юридическом сопровождении. В этом и заключается главная обязанность имущественного отдела — наблюдать за всеми инвестиционными проектами. Эти соглашения должны заключаться в присутствии и при участии епархиальных юристов, чтобы, с одной стороны, обеспечить быстрое восстановление этих объектов, с другой — чтобы Церковь не лишилась того, что ей принадлежит, как это иногда случалось в других местах.

Часть объектов надо восстанавливать и использовать совместно с инвесторами, получая от них необходимые средства, в том числе и для осуществления всех тех программ, о которых мы говорим: молодежных, социальных, образовательных и других. Дело в том, что некоторые культовые здания можно использовать не для богослужений (если храм уже есть), а как приходской зал, как приходской досуговый центр, как школу, как детский сад, как молодежный центр и так далее.

Но есть и объекты, которые необходимо восстанавливать исключительно для богослужебных целей, — это в первую очередь храмовые здания. Конечно, в этом случае следует говорить не об инвесторах, а о благотворителях.

В любом случае то, что сегодня происходит в Калининградской области, — это новация и для нашего государства, и для нашей Церкви.

374

 

 

Вы знаете, что существует много критики самой идеи передачи Церкви объектов религиозного назначения. Вот мы и должны ответить на эту критику разумным, бережным отношением к имуществу, которое передается Церкви, максимальной отдачей, которая помогла бы нам и благоустроить места богослужения, и получить материальные средства для развития всех тех многочисленных программ, над которыми Церковь сегодня работает.

Для того чтобы нам лучше организовать всю работу, необходимо решить два административных канонических вопроса. Первый вопрос касается благочиний. Мне кажется, что наступило время, когда нам нужно активизировать работу благочиний и благочинных. Для этого представляется целесообразным создать два новых благочиния. Я принял решение создать Городское благочиние (собственно город Калининград) и Центральное благочиние, в которое будут входить районы, граничащие с городом Калининградом. Я об этом еще не объявлял вслух, но у меня есть желание и я надеюсь, оно встретит понимание, назначить Городским благочинным священника Александра Соколова, настоятеля строящегося храма во имя святой мученицы Татианы, а благочинным Центрального благочиния — протоиерея Вадима Неткачева, настоятеля Покровского храма города Калининграда. Протоиерея Мариана Позуня в силу того, что он является епархиальным секретарем и к нему и так стекается много вопросов, мы освобождаем от должности благочинного того Центрального благочиния, которое было. Я назначаю отца Мариана благочинным Приморского благочиния, учитывая его важность, перспективы развития, ну и наличие настоятелей, с которыми должен управляться благочинный, имеющий авторитет. Иногда у нас бывают настоятели, с которыми не так-то просто управиться благочинному. Отцу Мариану, мне кажется, хватит потенциала осуществлять владычнюю волю. В Восточном благочинии у нас остается протоиерей Игорь Ильницкий, и Неманское благочиние будет продолжать возглавлять отец Никифор Мельник. Итак, у нас на два благочиния будет больше.

И последний вопрос: до сих пор у нас не был создан Епархиальный совет, потому что мы существовали как единая СмоленскоКалининградская епархия, в которой был единый Епархиальный совет. Сейчас Калининградская епархия самостоятельная, и я предложил бы сегодня избрать членов Епархиального совета. По Уставу

375

 

 

половину членов совета назначает правящий архиерей, поэтому я к имеющимся у нас пяти благочинным хотел бы еще предложить в члены Епархиального совета священника Сергия Коротких и священника Вадима Дегтярева. Итого у нас будет семь человек, назначенных правящим архиереем. И семерых нам нужно избрать тайным голосованием: вам будут розданы листочки, на которых нужно будет написать имя одного человека. Семь лиц, которые получат наибольшее количество голосов, и будут включены в состав Епархиального совета, как избранные тайным голосованием на нашем епархиальном собрании.

Хотел бы, дорогие братья, еще раз поблагодарить всех вас за ваши труды, особенно тех настоятелей, которые сегодня возводят храмы. Я имел сегодня возможность посетить и строящийся храм святой великомученицы Екатерины, и храм святой мученицы Татианы, и храм святого благоверного князя Александра Невского на «Сельме», и я радуюсь, конечно, всему тому, что происходит: строительство идет, и совершенно ясно, что эти храмы будут построены и при них будет хорошо организована приходская жизнь. Вчера я имел возможность освятить при Андреевском приходе детский сад. И детский сад, и воскресная школа, и сам приход произвели на меня замечательное впечатление.

Мы должны стараться организовывать пространство вокруг наших храмов таким образом, чтобы можно было максимально активно заниматься и социальной, и молодежной, и образовательной работой. Поэтому даже там, где у нас уже есть храмы, следует либо использовать передаваемое нам имущество для организации широкой приходской деятельности, либо планировать строительство специальных приходских центров. Ограничиваться одним только храмовым зданием для всей той большой работы, которую мы сегодня осуществляем, невозможно. Очень важно также обеспечить для работы достойные условия, и каждый настоятель должен об этом думать.

376


Страница сгенерирована за 0.39 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.