Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово после освящения домового храма Ярославского высшего зенитного ракетного училища противовоздушной обороны во имя святого благоверного князя Александра Невского, 12.09.2010

СЛОВО ПОСЛЕ ОСВЯЩЕНИЯ ДОМОВОГО ХРАМА
ЯРОСЛАВСКОГО ВЫСШЕГО ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО
УЧИЛИЩА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ
ВО ИМЯ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО
КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
12.09.2010

Я с большой радостью в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского освятил ваш храм.

Александру Невскому было 20 лет от роду, он был моложе или, может быть, немного старше кого-то из вас, когда впервые возглавил русское воинство в устье Невы, где был дан сокрушительный отпор иноземным захватчикам. Ему было всего 22 года, когда он разгромил Тевтонских рыцарей на Чудском озере. Под сапогами этих рыцарей пали прибалты, и практически все Балтийское море было захвачено ими. И на Чудском озере ваш, можно сказать, собрат (по возрасту), такой же молодой, как и вы, возглавил не роту, не батальон и не полк, — он возглавил всех воинов на Руси, которые могли дать отпор врагу, и сумел победить. Народ называл его святым еще при жизни. Он прожил короткую жизнь — 40 с небольшим лет, но навсегда вошел в историю нашего государства. И я рад тому, что его имя в результате независимого выбора россиян стало сегодня «Именем России»1. Это пример, который всегда должен быть перед вами.

Противовоздушная оборона — это тот вид войск, который обеспечивает реальную безопасность страны. Наше Отечество ни на

Телевизионный проект «Имя России» (2008 г.) ставил своей задачей путем народного голосования выбрать историческую фигуру, наиболее значимую для русской истории. По результатам теледебатов было выбрано имя святого благоверного князя Александра Невского.

286

 

 

кого не желает нападать, — нам хватает наших земель, и у нас много задач, которые стоят перед народом, но чтобы у всех у нас была мирная, спокойная жизнь в условиях современных военных технологий, прежде всего должно быть защищено небо России.

Именно в этом училище формируются те высококвалифицированные кадры военнослужащих, в зону ответственности которых входит защита страны. Я призываю вас всех всегда помнить пример святого благоверного князя Александра Невского, сохранять православную веру в своем сердце, потому что она дает внутренние силы. Без веры человек дрянь, как говорил когда-то Достоевский. Нет веры — нет силы. Есть вера — есть страх Божий. Есть вера — есть ответственность. Есть вера — есть способность совершить подвиг. Есть вера — есть любовь к Отечеству, к ближним своим. Храните веру в сердце своем. Если среди вас есть люди неправославные, я и их призываю хранить веру в Бога, каждого в той вере, в какой он воспитан. Потому что Бог все видит: и добрые наши дела, и злые.

Поскольку вы будете защитниками Отечества на самом важном рубеже обороны, я хотел бы вам преподнести в этот день образ святого благоверного князя Владимира, крестителя Руси, создателя нашего православного государства, великого военачальника, замечательного государственного деятеля и святого Русской Православной Церкви. Да хранит Господь его молитвами землю нашу, небо Святой Руси! И вы в ответе и пред Богом, и перед народом за то, чтобы было именно так.

Для библиотеки училища я хотел бы передать совершенно замечательное издание, созданное в Русской Православной Церкви. Это история Патриархов Московских и всея Руси. Пусть эта книга, являющаяся образцом и в каком-то смысле даже шедевром полиграфического искусства, будет доступна каждому студенту, каждому курсанту. Здесь есть о чем почитать и что принять умом и сердцем.

Я желаю вам помощи Божией! В день, когда мы празднуем 1000-летие Ярославля, когда был освящен Успенский кафедральный собор, я призываю на всех вас Божие благословение, чтобы Сам Бог хранил вас от необходимости когда-нибудь нажимать на кнопки установок, которые призваны защищать небо нашей страны. Но готовность к этому должна быть ежеминутной. А чтобы было так, ваш ум, ваша воля и ваши чувства должны быть направлены в первую очередь на решение тех задач, которые перед вами ставит народ. Храни вас всех Господь!

287


Страница сгенерирована за 5.92 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.