Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении молебна у памятника «Тысячелетие России»в Великом Новгороде, 20. 09. 2009

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ МОЛЕБНА У ПАМЯТНИКА «ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ» В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ

20. 09. 2009

Дорогие жители города Новгорода! Ваше Превосходительство господин губернатор1! Ваше Высокопреосвященство владыка Лев2! Мэр города Новгорода3! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Я всех вас хотел бы сердечно приветствовать с юбилейными торжествами, более же всего — с самой датой 1150-летия Великого Новгорода. Стоя перед этим величественным и одним из самых древних храмов Святой Руси — Софийским собором, мысленно переносишься в ту эпоху, когда не было вокруг него этих красивых зданий и асфальтовых улиц, а была совершенно другая культура жизни. Прошла почти тысяча лет с того времени, когда собор был освящен, а он по-прежнему остается доминантой города, и без Софии нет Великого Новгорода.

Замечательно, что этот величественный храм и многие другие церкви сохранились, потому что это не только часть древней культуры, столь драгоценной для современного человека, а нечто большее. Именно здесь, в этом месте, восседал на своем княжеском троне Ярослав Мудрый — князь, в личности которого соединяется вся Святая Русь, вся историческая Россия: Киев, Новгород, Москва, Север и Юг,

1 Митин С. Г., в то время губернатор Новгородской области.

2 Архиеп. Новгородский и Старорусский (ныне митр.).

3 Бобрышев Ю. И., мэр г. Новгорода.

248

 

 

Восток и Запад. В храме Святой Софии коленопреклоненно молился князь Александр Невский и, выйдя на паперть собора, через которую мы только что прошли, сказал слова, ставшие частью нашей национальной философии: «Не в силе Бог, а в правде». Вместе с дружиной вышел он за стены Новгородского детинца, пошел на врага и разгромил его.

Это не просто памятники архитектуры и истории. Храмы Новгорода, сам город, который хранит этот дух, помогают нам чувствовать себя сопричастными к тысячелетней истории нашего Отечества. В чем же заключается сопричастность? Ведь многое изменилось до неузнаваемости: Новгород, страна, мир, человек. В чем эта общность, что соединяет прошлое с настоящим? Сегодня под сводами Софийского собора меня неожиданно посетила одна мысль: точно так же, как и мы, люди XXI века, в этом храме молился Александр Невский, он слышал те же слова, видел ту же картину перед собой: совершение Божественной литургии. Как мы, он преклонял колена, обращался к Небу, к Богу. Ничто не изменилось, все сохраняется, несмотря на катаклизмы, потрясшие человечество и нашу страну. Нам нужно задуматься, что означает эта сопричастность времени, которая так отчетливо чувствуется и осознается здесь, на земле Великого Новгорода. Наверное, ядром является не столько внешняя культура, хотя она имеет огромное значение, сколько сам дух, система нравственных ценностей и идеалов, которая формировала на протяжении всей истории облик России.

Православная Церковь всегда хранила этот идеал. То, что совершается сегодня под сенью Софийского собора, происходило и в далеких XI-XII веках! Мы, как и наши предки, воодушевляемся теми же высшими целями, поддерживая ту же систему ценностей. Страшно, если бы эта духовная связь была разрушена и христианский идеал, уже ставший национальным, был замещен чем-то другим! Мы потеряли бы связующую нить времен. София предстала бы мертвым музейным экспонатом, которым восхищаются эстеты и специалисты, но она не несла бы в себе живой дух преемственности, не стала бы хранилищем духовных сокровищ. Именно передачу ценностей осуществляет сегодня Церковь, потому что только она сохранилась со времен самого Господа Иисуса Христа. Церковь, сознавая свое значение и ответственность, должна смиренно, с любовью, с открытостью нести каждому свидетельство о том драгоценном краеугольном камне, который лежит в основе нашей национальной жизни, в основе бытия мира, ибо так восхотел Бог.

249

 

 

Мы прошли тяжелыми историческими путями. Чего только не видела эта площадь — мерзость запустения, закрытие храмов, уничтожение святынь, попрание нашей земли иноземными оккупантами, беспамятство народа. Она видела, как люди отходят в сторону от своего исторического пути, теряя систему ценностей и верные координаты. Но сегодня мы с вами собрались именно здесь в честь новгородцев, носителей православной веры, хранителей священного идеала Святой Руси. Дай Бог, чтобы этот идеал никогда больше не исчезал из сознания нашего народа. Дай Бог, чтобы современные люди, особенно молодые, которые еще многого не умеют прочувствовать, тем не менее поняли и осознали, что Россия сохранится, что у нее есть будущее. Движимые высокими целями, древние новгородцы были активны в жизни. Свободные люди, они не связывали свое благоденствие с непременной работой власти, как часто делаем сегодня мы, когда считаем, что наше благополучие всецело зависит от тех, кто над нами. Наши предки были более целеустремленными, инициативными, предприимчивыми, умели вести и диалог, и торговлю с Европой. При этом они были духовно сильными людьми, способными защитить Отечество и веру.

Средневековый Новгород был одним из культурных центров Европы — с его храмами, монастырями, иконами, древними книгами, просвещением, с первыми на континенте мостовыми. Для того чтобы мы сегодня не плелись в хвосте, а снова стали ведущими, мы должны хорошо работать, быть инициативными, трудолюбивыми, не ждать, что кто-то за нас что-нибудь сделает. Мы сами держим в руках ключи своего благополучия. Вспомним, что нравственный идеал древних новгородцев включал в себя уважение и любовь к труду, а также самопожертвование, доброту, заботу о стариках и детях, крепкую семью. Разве знали новгородцы, что такое развод, что такое сироты при живых родителях, что такое аборты? Нет, не знали. Потому они и обеспечили тысячелетнее историческое развитие этого города, вложив и в наши гены те же самые ценности. Сегодня пришло время обновлять историческую память, а не только формально праздновать юбилеи и говорить о достижениях. Мы должны вспоминать прошлое, сопрягать с ним настоящее, черпать из былого вдохновение для новых свершений.

Я верю в то, что будущее Новгорода (может быть, совсем недалекое) будет славным и прекрасным, что в нас возродится дух древних новгородцев, что в сердцах людей сохранится православная вера, а вместе

250

 

 

с ней великий нравственный идеал, что трудовая активность, инициатива, стремление к свободе и одновременно способность к самодисциплине будут присутствовать в жизни новгородцев. Тогда мы преодолеем наши кризисы и любые трудности, как преодолевали их наши благочестивые предки.

Я желаю процветания Господину Великому Новгороду, духовному центру Северной Руси. Я желаю помощи Божией каждому из вас на вашем жизненном поприще. Господь да благословит древний город и страну нашу миром, процветанием, благополучием, да поможет всем нам и в сердце, и в памяти сохранить то, что во многом определяет это благоденствие.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником! На память о нашей сегодняшней встрече, о совместной молитве и о величественном праздновании 1150-летия Великого Новгорода я каждому из вас хотел бы вручить маленькую иконочку с изображением Премудрости Божией Софии. У меня нет возможности возложить руку на каждого и преподать благословение, но именно это я и хотел бы сделать. Пусть через это изображение сохраняется между нами духовная и реальная связь. Я буду молиться о Великом Новгороде, об архипастыре, о пастырях, о руководстве области и города, о вас, дорогие новгородцы. Вы же молитесь обо мне, чтобы силой вашей молитвы я мог осуществлять свое патриаршее служение. Храни вас Господь!

251


Страница сгенерирована за 0.39 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.