Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на церемонии открытия памятника нижегородцам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, 11. 09. 2009

СЛОВО НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА
НИЖЕГОРОДЦАМ-ЛИКВИДАТОРАМ АВАРИИ
НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

11. 09. 2009

Замечательно, что в этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за жизнь других. Это произошло не во время войны, а в мирные

209

 

 

дни. Люди были вырваны из постелей, оторваны от работы и от своих семей. Сначала, получив указание ехать в Чернобыль, многие в полной мере еще не понимали, куда их направляют, и не могли связать эту командировку со своей скорой смертью. Но когда они прибыли в Припять, то, конечно, всё поняли.

Я вспоминаю телевизионные кадры, которые видела вся страна: поразительные образы ликвидаторов — пожарники, вертолетчики, водители. Они действовали непосредственно в очаге колоссального радиоактивного излучения. Одну из новостных передач я смотрел вместе с иностранцем. Он был в ужасе и спросил только: «А эти люди сознают то, что они делают, или от них скрывают?» Я ответил: «Скрыть то, что произошло, невозможно. Они все сознают, что делают». «Но это значит, что они сознательно идут на смерть», — сказал он. «Да, они сознательно сделали свой выбор». Это было непонятно для моего собеседника из благополучной европейской страны.

Способность жертвовать собой — это высшее проявление любви, по евангельскому слову. Тому, кто поступает так, прощаются все грехи. Его Бог сразу принимает в Свое Небесное Царство. Это подобно предсмертному Крещению, которое омывает грехи согрешившего. Жертва омывает все грехи человека. Многие, кто шел на такой подвиг, этого не знали. Но они шли, потому что не могли поступить иначе. Есть внутренняя пружина, которая двигает человеком. Это не связано ни с его образованием, ни с положением — только с воспитанием, с тем, какие ценности и идеалы заложены в его душу. Православная Церковь всегда говорила о необходимости жертвовать собой ради других, ради благополучия окружающего мира. Жертвенный подвиг не предполагает непременную смерть. Часто от нас требуется совсем немного: поделиться своим временем, деньгами, вниманием. Но как тяжело многим современным людям дается даже незначительная жертва.

Общество будет развиваться, возрастать до тех пор, пока любовь и способность к жертве сохраняется в человеческих отношениях. Если это исчезнет, мы станем стаей хищников. С какой легкостью сегодня люди наносят ущерб друг другу во имя богатства, во имя власти! Посмотрите, во что превращается порой политическая полемика, противоборство партий, противостояние людей, обладающих деньгами! Общество, которое ориентировано на такую конкуренцию и борьбу, становится нежизнеспособным. Для того чтобы мы могли в таких условиях

210

 

 

оставаться людьми, сохранять добрые отношения друг с другом, мы должны помнить о том, что совершили чернобыльские ликвидаторы.

Этот памятник нужен нам всем. Приходите к нему, размышляйте, особенно в тот момент, когда вы планируете что-то выгодное для себя, не задумываясь о нанесении ущерба другому человеку. Подойдите к этому памятнику, помолитесь и вспомните об этих людях.

На примере святых, которые всегда были способны жертвовать собой, воспитывалась вся Русь, возрастала Россия. Этот образ положительного героя пришел к нам через художественную литературу; он вдохновлял и людей советского времени, и они оказались способными на жертву. Идеалы Святой Руси, хотя и без упоминания о Боге, реально присутствовали в культуре советских людей. И дай Бог, чтобы все это никогда не пресекалось, чтобы никакие новые ложные цели и ценности не застилали нашего взора, способного прозревать суть вещей.

Мы воздаем сегодня должное тем, кто погиб. Ни одна жертва не бывает напрасной. Это жертва Богу, и она несет в себе колоссальный потенциал духовного воздействия на людей. Тем, кто остался жив, я желаю доброго здоровья, крепости сил, помощи Божией. Важно, чтобы власти заботились об этих людях, чтобы они не чувствовали себя забытыми, как иногда бывает с нашими ветеранами, о которых мы вспоминаем только в День Победы. Общество должно нести ответственность за тех, кто был готов жертвовать собой и кто совершил геройский поступок.

Все то, что произошло в нашей истории, невозможно вычеркнуть из нее, невозможно забыть. Но мы должны сегодня делать правильные и нужные для каждого из нас и для всей страны выводы. Царство Небесное всем, кто душу свою отдал за други своя (Ин. 15,13).


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.