Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по окончании чина малого освящения храма-памятника в честь святого великомученика Георгия Победоносца в воинской части на Валааме, 10. 07. 2009

ИЗ СЛОВА ПО ОКОНЧАНИИ ЧИНА МАЛОГО ОСВЯЩЕНИЯ
ХРАМА-ПАМЯТНИКА В ЧЕСТЬ СВЯТОГО
ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ НА ВАЛААМЕ

10. 07. 2009

Я хотел бы сердечно поздравить военнослужащих и командование с замечательным событием — в месте дислокации воинской части на святом Валаамском острове воздвигнуты часовня и храм, в котором будет совершаться Божественная служба. Военнослужащие смогут здесь помолиться, потому что прохождение воинской службы в таком святом месте ко многому обязывает. Может быть, воинский устав и не позволяет часто бывать в монастыре, но присутствие храма на территории воинской части — это символ духовной связи между Церковью и нашими Вооруженными силами, защищающими Родину.

Дай Бог, чтобы этот храм никогда не оставался просто архитектурным памятником. Когда появляется церковь, а люди не ходят в нее и не молятся — это грех. Господь спросит: «Почему ты не пришел, ведь напротив живешь?»

Прошло время, когда мы боялись открыто исповедовать нашу веру. Сегодня у нас нет больше исторического времени для праздного времяпрепровождения, все лимиты исчерпаны. Страна и народ в таком состоянии, что нужно мобилизовать все силы, усердно трудиться. Церковь призвана быть эффективной, нести духовный заряд людям.

130

 

 

Армия должна быть способна защищать свой народ, власть — работать на его благо. От того, как мы взаимодействуем, зависит будущее нашего Отечества.

Долгие годы многим казалось, что мы можем обойтись без Господа. Мы же такие сильные, у нас наука, образование, искусство, спорт, колоссальные ресурсы! Мы хотели построить справедливую, богатую жизнь без Бога. И ничего не получилось! Тяжкий опыт, который получила Россия в XX веке, не пережила никакая другая страна в мире. На основании этого опыта надо понять, что успех там, где мы сопрягаем духовное и телесное, земное и Небесное, молитву и труд. Если так будет строиться жизнь нашего народа, его Вооруженных сил, то Россия станет непобедимой, действительно великой державой. Этот маленький храм будет нам об этом напоминать.

Я хотел бы сердечно поблагодарить тех, кто с пониманием отнесся к важности строительства храма в этом месте, кто вложил средства и свою душу в его созидание, кто поддерживал строительство административно и политически. Мне кажется уместным каждому из вас воздать видимые знаки патриаршей благодарности.

Важно, чтобы храмы были не только на этом святом острове, но и во многих воинских частях. Этот храм будет духовно соединять тех, кто призван защищать Отечество, с нашим монастырем. Замечательно, что в этой воинской части проходят служение православные молодые люди. Некоторые послушники монастыря приходят сюда, отдают свой долг Отечеству, а затем возвращаются в монастырь. Сегодня бывшие военнослужащие этой воинской части пели во время освящения храма.

Дай Бог, чтобы укреплялись связи, которые существуют между Вооруженными силами и Русской Православной Церковью. Никакими деньгами нельзя компенсировать ни человеческую жизнь, ни физическое увечье, которое может наступить в результате ранения. Поэтому юноша, вступающий на путь служения Отечеству и готовый защищать его, должен иметь сильный дух и внутреннюю мотивацию пожертвовать жизнью и здоровьем ради защиты своей страны и народа. Такого рода побуждение лежит не в материальной плоскости, а исключительно в духовной сфере. Поэтому сегодня взаимодействие между Вооруженными силами и Церковью особенно важно.

131


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.