Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время торжественной церемонии открытия площади Победы в Витебске, 27. 09. 2009

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ТОРЖЕСТВЕННОЙ
ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ
В ВИТЕБСКЕ

27. 09. 2009

Уважаемый Александр Николаевич1! Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Филарет2! Ваше Высокопреосвященство владыка архиепископ Димитрий3! Дорогие братья и сестры! Дорогие горожане!

Я с радостным сердцем вышел на это замечательное пространство, именуемое площадью Победы в самой страшной войне, площадью Мужества. В этой войне погибло много наших соотечественников, много жителей древнего Витебска. Замечательно, что сегодня, спустя почти шестьдесят пять лет, это место превратилось в мемориал нашей национальной славы, нашей победы.

Александр Николаевич, Вы в нескольких словах сказали о самом главном в истории Витебска. Это один из древнейших городов Руси, связанный с именем святой равноапостольной княгини Ольги, которая первой из русской знати приняла христианство в X веке и тем самым способствовала дальнейшей христианизации всей Руси. Она была основательницей Витебска. И мы знаем, что город очень скоро стал центром епархии, ядром духовной жизни. Здесь строились дивные храмы и монастыри, создавались школы, это был очаг средневековой учености, здесь вера шла рука об руку с творческими усилиями людей.

Но мы знаем и другие страницы из нашей истории, когда насилие над страной и над человеком разрушало основы общественной жизни. Витебск был свидетелем страшной агрессии, оккупации, практически полного разрушения города. Дьявольский замысел получить политическую и экономическую выгоду за счет другого народа, злоба в сердцах людей, которые пришли топтать нашу землю, привели к тому, что Витебск обратился в руины. Мало кто надеялся, что этот город будет отстроен заново. Низкий поклон ветеранам, труженикам, которые воссоздавали по кирпичикам то, что мы сегодня видим.

1 Косинец А. Н., в то время член Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного исполнительного комитета.

2 Митр. Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси, ректор Института теологии (ныне Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси на покое).

3 Архиеп. Витебский и Оршанский.

504

 

 

Но когда происходит насилие над свободой человека, это тоже оборачивается величайшим злом. Мы знаем, что вопреки нашим национальным традициям, вопреки волеизъявлению людей, в угоду отвлеченным идеологическим концепциям была предпринята попытка разрушить основы нашей духовной жизни. Это делал не иноземный враг — это делали мы сами, уничтожая храмы и монастыри, стирая с лица нашей земли само воспоминание о Боге. Из сознания людей было удалено такое важное понятие, как закон Божий, нравственный закон, который Бог вложил в нашу природу и по которому мы должны жить. Нам казалось, что без Бога мы многого достигнем, построим справедливую благополучную жизнь, станем самыми сильными, нам будет позволено все без ограничений.

Теперь мы знаем, что эти мечты рухнули, потому что нельзя создавать благополучие на духовных руинах, там, где разрушена вера народа, подорвана его нравственная сущность, ослаблено национальное самосознание. Ничего не удалось потому, что Бог, предав нас нашей свободе и собственному выбору, на самом деле отвернул Свое лицо от советской страны. Мы прожили трагические десятилетия XX века, где героизм соседствовал с предательством, любовь к Родине — с ожесточенными гонениями на Церковь.

Сегодня наступило новое время. Вот почему, мои дорогие, я так счастлив видеть вас, ваши лица. Факт нашей встречи имеет огромное символическое значение. Мы все хотим светлого и радостного будущего для нашего Отечества. Мы говорим о том, что, преодолев все невзгоды, переживания, конфликты и трагедии минувшего времени, хотим строить будущее на новой и одновременно вечной основе.

В своем слове Вы, Александр Николаевич, процитировали Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, который на первые места поставил веру, религию и нацию. Действительно, когда в национальном сознании людей содержатся ясные представления о добре и зле (а именно эти представления формируются православной верой), тогда народ становится очень сильным. Сила духа такая, что не существует преград, которые бы люди, основывающие свою жизнь на вере, не могли бы преодолеть.

Замечательные перемены в Витебске, которые я вижу воочию, свидетельствуют о начале пути. Восстанавливаемые храмы, город, меняющий свое лицо, — это замечательные ростки будущего, новой жизни.

505

 

 

Обычно у могил, у памятников героям воины приносят присягу. У нас с вами сейчас тоже есть такая возможность. Никогда больше в нашей жизни не должно повториться массовое богоотступничество, отказ от национального самосознания, от тех великих принципов, на которых строилась мощь нашего Отечества. Кто-то скажет: «А зачем это нужно?» Я отвечу: в прошлом наш народ соблазнился на заморские идеологии, на учения, которые разрушили его жизнь, потому что кому-то это показалось умным и привлекательным, но где гарантия, что снова не соблазнимся? У нас должна быть мощная историческая прививка. А также внутренняя решимость, проистекающая из нашего опыта, строить жизнь, возделывать Отечество, поддерживая национальное начало и вдохновляясь высочайшими идеалами своей веры.

Благословение Божие да пребывает над Беларусью, над городом Витебском. Я от всего сердца желаю вам помощи Божией, мира душевного, радости. Я передаю благословение всем вам, вашим родным, близким, вашим домам, коллегам по работе. Пусть это благословение в сочетании с вашими трудами, усердием, верой содействует преобразованию нашей общей жизни. Уверен, что настало благоприятное время для построения мирной и счастливой жизни. Не упустим же этого времени! Храни вас всех Господь!


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.