Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова на встрече с сотрудниками посольства Российской Федерации в Анкаре и соотечественниками, проживающими в Турции, 6. 07. 2009

ИЗ СЛОВА НА ВСТРЕЧЕ С СОТРУДНИКАМИ
ПОСОЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АНКАРЕ
И СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ
В ТУРЕЩИ

6. 07. 2009

[...]

Я имел возможность встретиться со Святейшим Патриархом Варфоломеем: мы вместе молились, вели плодотворные переговоры. Весь визит прошел в хорошем ключе и прекрасной братской атмосфере. Обычно мои предшественники приезжали только для того, чтобы встретиться со Святейшим Константинопольским Патриархом, и на этом визит заканчивался.

323

 

 

Впервые визит Московского Патриарха в Турецкую Республику не носил исключительно внутрицерковного характера — в программе посещения были встречи с главой правительства этой страны и с руководителем управления по делам религии.

Мы наметили определенный план совместной деятельности, связанной с увеличением количества паломников из России, а может быть, и из других стран, таких как Украина, Беларусь, которые могли бы посещать Турцию не только для того, чтобы отдыхать или заниматься коммерцией, но и чтобы побывать в святых местах.

Только Израиль может сравниться с Турцией по количеству святых мест. Сегодня очень важно создать условия для паломнических поездок, которые могли бы сопровождаться совершением богослужений.

Пока это нечто новое для Турецкой Республики, но необходимо создать все условия для того, чтобы паломничество из России развивалось, ведь его потенциал огромен.

Важна также тема пастырского окормления русских и русскоязычных людей, проживающих в Турции. В одном только районе, в Анталии, постоянно живут более 15 тысяч человек. Есть и другие места, где компактно проживают россияне. Возникают серьезные вопросы, связанные с духовной жизнью этих людей. Большинство из них православные, они нуждаются в местах для молитвы, в действующих храмах, где должны быть священники. Мы вместе размышляли на эту тему со Святейшим Патриархом Варфоломеем, и нам удалось договориться о принципах взаимодействия, для того чтобы духовно поддерживать этих людей.

Сегодня я получил очень важное свидетельство от правительства Турции о готовности откликаться на наши просьбы обеспечивать духовные нужды православных людей, которые живут здесь.

[...]

Во всех странах следует поддерживать религиозные права меньшинств, и я уверен, что наши мусульманские собратья будут содействовать реализации этих прав.

У Русской Церкви очень большой опыт: мы тысячу лет живем бок о бок с мусульманами, и никогда в России не было религиозных войн, никогда мусульмане и православные не воевали друг с другом. Это дает нам хорошие возможности для диалога с исламским миром. На протяжении более чем десяти лет существует специальная комиссия по диалогу Русской Православной Церкви с мусульманами Ирана, это очень

324

 

 

полезная совместная работа, которая помогает нам лучше понять друг друга и убедиться в том, что по очень многим вопросам наши позиции совпадают. Несомненно, подобные переговоры между российскими православными и мусульманами Турции тоже очень полезны.

Мы договорились о том, что необходимо более интенсивно работать вместе в рамках Альянса цивилизаций1. Русская Православная Церковь активно участвует в этих инициативах Организации Объединенных Наций, но мы полагаем полезным интенсифицировать и наши совместные с мусульманами усилия.

Я очень рад с вами встретиться, видеть ваши лица и сказать вам о самом главном. У современного человека есть очень многое — образование, финансовая поддержка, опыт жизни в обществе. Но, к сожалению, люди очень быстро теряют то, что называется внутренним духовным стержнем. Это происходит потому, что человек часто всю надежду возлагает на знания, на деньги, на свои возможности и ослабляет внутреннюю духовную силу, а значит, становится слабым. Мы знаем, что ни финансы, ни власть не обеспечивают подлинной силы личности. Стоит порой богатому, но духовно слабому человеку потерять деньги, утратить положение в обществе, и он готов даже руки на себя наложить, уйти из жизни. Чем больше комфорта и денег в нашей жизни, чем совершеннее технологии, тем более сильным в духовном отношении должен быть человек. К сожалению, современная цивилизация развивается так, что это духовное измерение становится все более слабым. А речь ведь идет о счастье людей, о выживании человечества. Поэтому я хотел бы призвать вас к тому, чтобы сохранять силу духа, беречь в сердце веру, не плыть по течению жизни, находить в себе силы идти против стереотипов, которые навязывают нам масс-медиа, реклама и даже система образования. Если мы научимся соединять образование, деньги, технологии с верой, молитвой, то будем сильными. Если мы потеряем эту способность, то у нас нет будущего.

1 Альянс цивилизаций — инициатива, предложенная премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро в 2004 г. на 59-й Генеральной Ассамблее ООН и поддержанная премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Цель инициативы — активизация международных действий против экстремизма посредством налаживания межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия. Альянс обращает особое внимание на уменьшение трений между западным и исламским мирами.

325


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.