Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы, 3. 06. 2009

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ В ЧЕСТЬ ВЛАДИМИРСКОЙ
ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В СРЕТЕНСКОМ
СТАВРОПИГИАЛЬНОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ
г. МОСКВЫ

3. 06. 2009

 

Ваше Высокопреподобие1! Дорогие владыки2, отцы, братья и сестры!

Сегодня мы празднуем особый день — вспоминаем о чуде, явленном от Владимирской иконы Божией Матери во спасение града нашего, отмечаем 15-летие существования в новых условиях Сретенского монастыря — возрожденной, восстановленной обители — и 10-летие его семинарии.

Мы только что совершили молебен, где на сугубой ектении вспоминали имена всех выпускников, которые ныне, завершая свое обучение, готовятся к самостоятельному служению на ниве Христовой. Мы обратили к Господу молитву с горячей просьбой не оставить эти юные души, помочь им в совершении их пастырского делания.

Сейчас мы вручим дипломы выпускникам Сретенской духовной семинарии. Перед этим я хотел бы напутствовать вас, дорогие братья, следующими словами: каково бы ни было отношение мира к Церкви, каким бы ни было в глазах мира служение священника — почетным, возвышенным или никчемным, ненужным,— это служение было, есть и всегда будет самым великим делом, которое человек совершает на земле. Бог есть Творец мира, и потому главное дело жизни — это общение с Богом, молитва к Богу, восприятие от Бога Божественной силы, Его энергии, Его благодати.

Священник призван молиться, совершать Таинства. Эти действия нельзя назвать профессиональными действиями. Конечно, они требуют знаний и подготовки, но прежде всего они требуют от человека отдачи всей своей жизни, всего своего естества, разума, воли и чувств, потому

1 Архим. Тихон (Шевкунов) (ныне еп. Егорьевский, викарий Святейшего Патриарха), наместник Сретенского ставропигиального монастыря.

2 Митр. Оренбургский и Бузулукский Валентин (ныне на покое); архиепп. Саранский и Мордовский (ныне митр. Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Орехово-Зуевский Алексий (Фролов; † 2013) и Сергиево-Посадский Феогност; еп. (ныне митр.) Саратовский и Вольский Лонгин.

120

 

 

что Бог слышит молитву того, кто, словно концентрируя в молитве все свое существо, отдает себя Богу.

Помимо прямой обязанности священника молиться и возглавлять молитву других, мобилизовывать, вдохновлять свою паству на молитву, у него есть еще одно важное обязательство — он должен помогать людям понять и принять Слово Божие, он должен учить людей Божественным истинам и помогать им применять их в своей жизни. Божественные истины передаются людям в церковном учении для того, чтобы, опираясь на них, они могли жить, правильно мотивируя свои поступки, чтобы могли отделять добро от зла, а правду от лжи.

Можно сказать, что священник — это впередсмотрящий. Так было на старых кораблях, когда не было электронных приборов, способных различить препятствия по курсу, когда на мачте в погоду и непогоду, в мороз и зной, в бурю и штиль стояли люди, которые смотрели вдаль, чтобы видеть, куда идет корабль. Священник должен быть таким впередсмотрящим для себя и для своих чад, для своей паствы. Он должен уметь прозревать пути, а для этого ему необходимо обладать духовным разумением и силой, которые даются в молитве и учении.

Вся жизнь священника должна быть обучением. Вы сегодня окончили семинарию, но это не значит, что ныне ваше учение закончилось. Напротив, пройдя среднюю школу и семинарию, вы завершили только первый класс своей жизненной школы. А впереди у вас — еще долгие годы учения, проникновения в смысл Слова Божия, знакомство со святоотеческим наследием, постоянные размышления о вере, о жизни, о людях. Труд священника помимо молитвенного напряжения наполнен еще и постоянным творческим напряжением.

Ну и наконец, может быть, самое главное. Мы живем в то время, когда люди перестали верить словам. Даже очень убедительно сказанные слова могут поражать людей на какие-то мгновения, но через некоторое время многое уходит из памяти, остается лишь какое-то общее впечатление — и слава Богу, что остается. Жизнь священника — это постоянная проповедь делом, потому что жизненные примеры люди помнят очень долго. Причем они помнят не только то доброе, что получают в Церкви, но и злое, с которым здесь встречаются. Мне приходилось разговаривать с людьми, которые всю свою веру потеряли оттого, что, в первый раз войдя в храм, столкнулись с грубостью, хамством, злобой и раздражительностью. Нередко ответственность за это несут

121

 

 

наши церковные работники, которые продают свечи, оформляют требы, у которых ума, такта, культуры, а самое главное — доброго сердца не хватает, чтобы по-доброму относиться к людям, приходящим в храм. Но иногда и священник оказывается неспособным достучаться до сердца и разума человеческого, потому что не умеет правильно жить и быть примером для других. Поэтому молитва, совершение Таинств, самообучение, проповедь, тесно связанная и находящаяся в прямой зависимости от этого процесса жизненного обучения, и, наконец, личный пример — это то, без чего священник не может достойно нести свое служение.

Поэтому напутствуя вас, дорогие братья, прошу помнить мои слова, обращенные к вам в последний день вашего пребывания в семинарии. Вместе с дипломами об окончании семинарии вы получаете и большую ответственность. Дай Бог, чтобы эта ответственность привела к добрым и спасительным плодам вашей жизни.

Я от всего сердца всех вас поздравляю! Поздравляю учащих и учащихся, всех тех, кто трудится здесь, воспитывая новое поколение служителей Русской Православной Церкви.

В память о сегодняшнем дне, в благословение Сретенской духовной семинарии я хотел бы передать вам икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Апостол Иоанн Богослов явил нам основание и образ христианского богословствования. Он является покровителем церковной учености. Молясь святому апостолу Иоанну Богослову, каждый студент, воспитанник семинарии обретает надежного помощника и в учении, и в трудах. Пусть молитва святого апостола любви ограждает школу от всяких искушений, потрясений, проблем, дабы она оставалась добрым и мудрым домом для учащих и учащихся.

122


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.