Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Приветственный адрес по случаю 50-летия возрождения Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии, 1997

ПРИВЕТСТВЕННЫЙ АДРЕС ПО СЛУЧАЮ 50-ЛЕТИЯ
ВОЗРОЖДЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ ДУХОВНЫХ
АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ
1

1997

Ваше Преосвященство, досточтимый владыка ректор2, дорогие отцы, братья и сестры, учащие и учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ!

Сердечно поздравляю всех вас с 50-летним юбилеем возрождения Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии, славной своими традициями в области богословского образования и пастырского воспитания.

В этот знаменательный день уместно вспомнить слова святителя Григория Богослова: «Я думаю, что всякий, имеющий ум, признает

1 Христианское чтение. 1997. № 14. С. 15-16.

2 Еп. Тихвинский (ныне митр. Петрозаводский и Карельский) Константин.

95

 

 

первым для нас благом ученость»1. Образование, как светское, так и духовное, высоко ценилось многими святыми отцами, которые понимали, что Церкви необходимо иметь высокообразованных клириков, способных осуществлять руководство народом Божиим в соответствии с евангельским учением и церковной традицией.

Открытая в 1721 г. архиепископом Новгородским Феодосием школа при Александро-Невском монастыре преследовала скромную цель обучения будущих священнослужителей грамоте. Однако уже в 1725 г. школа была преобразована в Славяно-греко-латинскую семинарию, а затем, в конце XVIII в., — в Духовную академию. В период ректорства архимандрита Филарета (Дроздова), будущего святителя Московского, Академия стала подлинным центром православной учености, главной целью которого было провозглашено «образование благочестивых и просвещенных служителей Слова Божия». В течение всего XIX века здесь развивалась библейская, патрологическая и церковно-историческая науки, велась напряженная работа по переводу на русский язык Священного Писания, творений Святых Отцов, памятников литургической и канонической письменности.

На рубеже XIX и XX вв. Академия оказывается в авангарде русской богословской науки. Деятельность Академии в период ректорства епископа Сергия (Страгородского), будущего Святейшего Патриарха, характеризуется открытостью духовным запросам времени. Благодаря религиозно-философским собраниям 1902-1903 гг., проходившим под руководством этого выдающегося иерарха, с участием ведущих представителей церковной и светской науки, Академия становится мостом между Церковью и интеллигенцией, продолжая играть ведущую роль в богословском образовании вплоть до революции 1917-1918 гг.

Святейший Патриарх Сергий, который стоял у кормила церковного корабля в тяжелейшие годы сталинских репрессий и Великой Отечественной войны, не дожил до торжественного открытия Ленинградских духовных академии и семинарии в 1946 г., однако возрождение духовного образования в Русской Церкви в то трудное время началось именно по его почину. В этот день нельзя не вспомнить имя митрополита Ленинградского и Новгородского Григория2, сделавшего очень многое

1 Григорий Богослов, свт. Слова. Слово 43. Надгробное Василию, архиепископу Кесарии Каппадокийской.

2 Митр. Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков; † 1955).

96

 

 

для открытия духовных школ в городе на Неве. Нельзя не упомянуть и о приснопамятном митрополите Никодиме, которому удалось спасти этот очаг духовного образования от закрытия в трудные годы хрущевских гонений.

За истекшие 50 лет из стен Ленинградских духовных школ вышло не одно поколение пастырей Церкви Христовой, получивших здесь твердую закалку православного богословия. Одним из первых выпускников Ленинградской духовной семинарии, а затем и академии был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, долгие годы трудившийся на посту председателя Учебного комитета Московского Патриархата, возглавлявший в течение нескольких лет Ленинградскую митрополию, а ныне возглавляющий нашу Святую Русскую Православную Церковь. Святейший Патриарх имеет особое попечение о возрождении духовного образования и богословской науки, и эту отеческую заботу нашего Первосвятителя, несомненно, чувствуют учащие и учащиеся духовных школ.

Мне самому довелось, по милости Божией, учиться и преподавать в Ленинградских духовных школах, а затем и возглавлять их в течение десяти лет, и я с благодарностью Богу вспоминаю это время. В годы, которые теперь принято называть застойными, жизнь в Академии била ключом, происходило духовное и нравственное возрастание сотен людей, развивалось богословское творчество, продолжался научный поиск.

Сегодня, когда Русская Церковь возрождается после семидесяти лет жизни в условиях атеистического государства, взоры наших верующих обращены прежде всего к пастырям, от которых ждут живого свидетельства о Боге, о православной вере и о спасении. Но такое свидетельство возможно только в том случае, если личная святость сочетается в служителе Христа с глубоким знанием Священного Писания, православного богословия и богослужения.

Молитвенно желаю всем вам, дорогие учащие и учащиеся, быть достойными своего великого призвания, продолжать и приумножать славные традиции Санкт-Петербургских духовных школ.

97


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.