Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово после освящения храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, при Саратовском государственном университете, 25. 10. 2014

СЛОВО ПОСЛЕ ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА
В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА
И МЕФОДИЯ, УЧИТЕЛЕЙ СЛОВЕНСКИХ,

ПРИ САРАТОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ
УНИВЕРСИТЕТЕ

25. 10. 2014

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Лонгин1! Уважаемый Михаил Викторович2, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе! Уважаемый Валерий Васильевич3, губернатор Саратовской области! Уважаемый Леонид Юрьевич4, президент университета! Дорогие отцы, братья и сестры!

С особым чувством я совершил сегодня малое освящение этого храма. Леонид Юрьевич напомнил, что история его создания была непростой. Я познакомился с этой историей несколько лет тому назад, когда и до меня стали доходить различные тревожные слухи о том, что ктото, апеллируя к очень искусным, а лучше сказать, искусственным аргументам, пытался помешать этому доброму делу. И когда стало известно, что храм построен и мой визит будет связан, кроме прочего, и с освящением этого храма, возрадовался душой. И вот почему.

В истории человечества было не только много прозрений, научных открытий, но и много заблуждений. И чаще всего эти заблуждения, поражавшие человеческое сознание, были интеллектуальными. Когда изучаешь историю мысли, историю философии, то видишь, как иногда общий культурный контекст определял развитие мысли и заводил эту мысль в тупик. Вот и основной вопрос философии о том, есть высшая сила или нет, много раз штурмовался человеческим сознанием. Ответы на этот вопрос нередко определялись эпохой, уровнем знаний, опытом, господствующими идеями и т. д. В какой-то момент человечество задалось вопросом о том, что если все можно сосчитать, проверить опытом, то есть ли в этой картине мира место для Бога? И возникло такое

1 Митр. Саратовский и Вольский.

2 Бабич М. В.

3 Радаев В. В.

4 Коссович Л. Ю.

506

 

 

явление, как позитивизм: существует только то, что можно показать, пощупать, что подвергается испытанию нашими чувствами и что можно рационально описать. А если невозможно пощупать и потрогать, то такого вовсе и не существует.

Мы знаем, что «торжество» этой позитивистской идеи пришлось на XIX век, когда и началось постепенное вытеснение веры из сознания людей и жизни общества. Многим в начале XX века казалось, что человеческая цивилизация, несомненно, достигшая больших побед и очень важных результатов, в том числе и в науке, сумеет на гребне этих научных достижений построить в наступившем веке мирное, справедливое, процветающее общество, в котором, конечно, не будет места никакому Богу, Которого «пощупать» нельзя. И мы знаем, что XX век на вершине научного и технологического развития и успехов стал самым страшным и самым кровавым веком в человеческой истории.

Были удивительные попытки построить без Бога могучее и справедливое общество, в том числе и в нашей стране. И почему-то ничего не получилось. И казалось, уж наш-то народ, пройдя тяжкие испытания в XX веке, до конца испив чашу страданий из-за этого богоотрицания, из-за этого отделения духовного от материального, многому научился и никогда не повторит своих ошибок... Но удивительным образом люди, быстро забывая прошлое, еще и еще раз повторяют свои ошибки.

Вот и сегодня многим кажется: ну как же можно в век компьютеров (а раньше говорили «в век электричества») верить в Бога? — Можно, потому что Бог — это не фантазия, Бог — это реальность. Вера в Бога есть не просто умозрение, она основывается на реальном опыте. Много раз я об этом говорил: не приходят люди с ведрами к колодцу, где нет воды. Никто не обращался бы к Небу, если бы Небо не отвечало. Никакие мифы не способны выдержать огромные испытания, которые пережило человечество в течение тысячелетий, отделяющих нас от рождения нашей веры.

Именно в XXI веке, впитав в себя весь драматизм XX века, мы можем сказать, что подлинное гуманистическое развитие личности невозможно с опорой лишь на материальную сторону бытия. Знания могут приводить к страшным последствиям. И чем больше сил в руках человека, тем больше потребность в этой гуманизации. Как показывает опыт истории, никакими человеческими силами гуманизировать личность невозможно. Человек способен духовно развиваться, нравственно

507

 

 

возвышаться тогда, когда есть высшая правда и высший авторитет. А если нет высшей правды, то как же отличить добро от зла, а правду от лжи?

Вот почему нужно, чтобы при университете был храм. Вот почему так важно, чтобы ученые, которые постигают тайны физического бытия и создают научные идеи, на основании которых строятся технологии, в нравственном отношении были не менее развиты, чем в интеллектуальной сфере. Потому что без Бога, без сильного и яркого нравственного чувства не может быть подлинного прогресса человечества.

Благодарю всех, кто потрудился при строительстве этого храма, кто преодолел искушения и трудности. Сегодня мы имеем возможность все вместе помолиться здесь, на территории знаменитого Саратовского университета, создание которого связано с именем царя-страстотерпца Николая II и который сегодня входит в число двадцати лучших университетов России. Дай Бог, чтобы этот храм помогал пытливым и талантливым, постигая тайны бытия, одновременно постигать и тайны духовной жизни, чтобы нравственное чувство всегда было способно уравновесить возможные ошибки, происходящие в процессе познания этого мира.

Я хотел бы в память о пребывании в этом святом храме преподнести Донской образ Божией Матери. Донская земля — это героическая земля. Я только что пролетал над ней, думал о ее истории и с радостью приношу вам эту икону, с которой были связаны великие победы нашего народа, в том числе и над внешним врагом.

А для библиотеки университета я хотел бы передать некоторые книги, которые были написаны мной в разное время. Может быть, листая эти страницы, вы сможете по крайней мере узнать, о чем думает ваш Патриарх.

Я хотел бы пожелать помощи Божией и призвать благословение на всех зде начальствующих, учащих и учащихся. Благословение всем, кто будет приходить в эти святые стены. Молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия да укрепит и вразумит Господь тех, кто работает и учится в стенах этого университета!

508


Страница сгенерирована за 0.71 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.