Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из благодарственного слова на церемонии присвоения степени доктора honoris causa Софийского университета культурного наследия, 29. 04. 2012

ИЗ БЛАГОДАРСТВЕННОГО СЛОВА
НА ЦЕРЕМОНИИ ПРИСВОЕНИЯ СТЕПЕНИ ДОКТОРА
HONORIS CAUSA СОФИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

29. 04. 2012

Тенденция к некоей культурной стандартизации, возникновение в обществе упрощенных понятий о добре и зле, весьма своеобразная и односторонняя трактовка прав и свобод человека мало-помалу создают некое «прокрустово ложе» для такой религиозной системы, которая не будет бросать никаких мировоззренческих и нравственных вызовов окружающему миру. И если религиозная система укладывается в это ложе новой интеллектуальной и культурной среды, не связанной с национальными традициями, то такой системе никогда не будут аплодировать, ее никогда не будут превозносить, но и дискредитировать тоже не будут. Она ни для кого не будет врагом — ее просто не будут видеть, а носители такой религиозной культуры будут благодарить всех за то, что их никто не обижает, никто не видит, никто не замечает.

Однако Церковь никогда не сможет пойти по этому пути, иначе она перестанет быть Церковью. И если национальная культура потеряет свою самобытность, она умрет. Поэтому Церковь, христианское послание не может уложиться в то «прокрустово ложе», которое ей определяют современная секулярная культура и современная секулярная политическая мысль.

474

 

 

Исторический опыт России и Болгарии показал, что попытки изгнать Бога из жизни людей, как это происходило в совсем недавнюю эпоху, приводят к негативным последствиям в обществе, а нанесенные раны врачуются очень долго. Хочется верить, что православная Болгария, так же как и Россия, останется верна своему духовному и культурному генетическому коду, а Православные Церкви — Русская и Болгарская, — несмотря на трудности, несмотря на поношения, несмотря на скорби, которые нам приходится принимать, будут мужественно, терпеливо, со смирением и любовью, в том числе и к гонителям, провозглашать Божию правду. А если когда-нибудь это пресечется, то поверьте, Церковь, которая откажется от своей позиции и от своего служения, ни Болгарии, ни России не будет нужна, потому что станет лишь частью национального фольклора и уже не сможет будить совесть людей.

Сегодня Церковь находится в очень уязвимой позиции, она очень слаба по человеческим меркам: у нас нет денег, нет собственных мощных телевизионных каналов и многотиражных газет, мы не можем управлять массовым сознанием так, как им управляют некие группы, имеющие реальную власть. Но что мы должны делать? Мы должны нести свидетельство о Христе Распятом и Воскресшем с любовью ко всем — праведникам и грешникам, понимая, что наше дело никогда не будет безразличным для окружающих. Нас будут либо с любовью принимать, либо ненавидеть — и в этом случае вся сила и мощь тех, кто ненавидит, будет направлена против нас.

Церковь пребудет до скончания века, до второго и страшного Пришествия Господа и Спасителя. Она будет всегда, если не перестанет быть самой собой. Почему я говорю обо всем этом в стенах светского учебного заведения? — Да потому, что все это имеет непосредственное отношение к культуре. Культура, которая питается духовной и нравственной традицией, восходящей к святым апостолам, к равноапостольным Кириллу и Мефодию, не может мимикрировать под какую-то другую культуру,— она может быть только сама собой. В этом ее сила и в этом ее уязвимость.

Еще очень важно сказать о том, что Церковь ни с кем не воюет, никого не обижает. Она позволяет себе делать только то, к чему призвана: грех называть грехом, а святость — святостью, добро — добром, а зло — злом. Именно эта аксиологическая система лежит в основе наших культурных традиций — традиции русской и традиции

475

 

 

болгарской. Когда я говорю о русской традиции, я имею в виду, конечно, не нынешнюю Российскую Федерацию, а историческую Русь, которая ныне представлена жизнью суверенных государств — России, Украины и Беларуси.

Очень важно развивать и укреплять отношения между нашими Церквами, между нашими народами, между нашими учебными заведениями — ради сохранения этой самобытной, аутентичной, подлинной культурной традиции восточного христианства. Мир глобализируется, и, конечно, очень усиливается взаимное проникновение, взаимное влияние разных культур друг на друга. Но дай Бог, чтобы это влияние сопровождалось взаимным обогащением, а не взаимным истреблением и чтобы в результате процессов глобализации вместо самобытных, национальных, религиозно окрашенных, этнически мощных систем не возникало нечто усредненное, лишенное тех ясных контуров и тех ясных духовных и нравственных принципов, которые способны вдохновлять людей.


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.