Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Рождественское послание 1999 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 1999 г.

Клиру и благочестивейшей пастве

Дорогие отцы, братья и сестры!

Ныне мы с благоговением склоняемся над Вифлеемскими яслями, прославляя рождшегося Богомладенца Иисуса. Вместе с торжествующей Церковью Небесной и земная, воинствующая Церковь вновь слышит Ангельский глас, говорящий: Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2, 11). Наступивший праздник снова напоминает нам о великом событии, совершившемся без малого два тысячелетия назад, когда, по слову святителя Димитрия Ростовского, «вошел Царь Небесный в земной вертеп, и вошло с Ним все Его воинство и чин Его небесный, вошло с Ним небо со всем своим небесным величием»1.

Да, Воплощение Господа Иисуса Христа стало определяющим фактом мировой истории. Но нельзя сказать, что оно относится лишь к прошлому, не затрагивает нашу нынешнюю жизнь. Бог стал Человеком, и в этом — основание нашего спасения, нашей духовной жизни, нашей неизбывной надежды, которую не способны поколебать даже самые грозные волны штормящего житейского моря. Вспомним время, в которое родился Спаситель. Это был один из самых мрачных исторических периодов, когда богоизбранный народ находился под иноземным владычеством, когда собственные власти предали его ради сохранения своего положения, когда во святом граде Иерусалиме завоеватели поклонялись ложным богам. Это было время, когда

1 Димитрий Ростовский, свт. Поучения и слова. Т. 2. Поучение на Рождество Христово («Таинство странное вижу и преславное: небо — вертеп, Престол херувимский — Дева»).

20

 

 

греко-римский мир, казалось, окончательно пришел к духовно-нравственному упадку и многие предрекали скорый конец истории.

И вот именно в эту бездну непроглядной тьмы вдруг проник луч света Христова, мгновенно озаривший души людей, открытых этому свету, и давший им веру, ведение, любовь, надежду. В праздничном тропаре мы поем: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума». Свет, воссиявший из Вифлеема, просветил и доныне просвещает сотни миллионов людей, изменяя всю их жизнь, наполняя ее истиной, добросердечием, твердым упованием на Бога.

Мы с вами также живем в крайне непростое, драматическое время. Недавние экономические и социальные потрясения до предела усугубили страдания пожилых, больных, немощных людей, детей-сирот, беженцев, вынужденных переселенцев. Доведены до нищеты большинство преподавателей, ученых, работников здравоохранения, значительное число рабочих, служащих, воинов, представителей творческой интеллигенции. Нам предстоит весьма нелегкая зима. Впрочем, не забудем и о том, что, посылая скорби, Господь желает многому нас научить. Так и сейчас, когда словно карточный домик рухнул призрак благополучия, достигнутого единицами ценой тягот миллионов, перед нами открылась жестокая реальность, побуждающая к нелегким, длительным трудам.

Но, посещая нас великими испытаниями, Господь дает нам и великую надежду. Мы видим, что, несмотря на буйство пороков, безнравственности и бесчестья, живы в народе нашем внутренние силы, жив дух Святой Руси, укорененный в сердцах миллионов и миллионов наших сограждан — людей, облеченных властью, и простых, высокообразованных и некнижных, многоопытных и юных. Самое же главное — жива Церковь Русская, духовная опора, водительница и совесть народа. И пока звучит ее пророческий голос, сыны и дочери России сохраняют свое национальное самосознание, свое достоинство, свою способность к созидательному труду.

Рождество Христово — праздник надежды, которая, по слову апостола, не постыжает (Рим. 5, 5). Это день, когда мы, прославляя Богомладенца Христа, обновляем в себе упование на Его всесильную помощь, с которой, по милости Его, мы преодолеем любые беды и нестроения, преображая окружающий нас земной мир и восходя к вечному спасению.

21

 

 

С этими мыслями сердечно поздравляю всех вас с мироспасительным праздником Рождества Христова!

Прошу принять поздравления и с наступившим новым летом благости Божией. В своем слове на Новый год святитель Иоанн Златоуст говорит: «День бывает худ или хорош не по своей природе, — потому что день ото дня ничем не разнится, но — по нашему усердию или беспечности. Если ты сделал добро, то день для тебя хорош, а если ты согрешил, то — худ и неразлучен с наказанием. Если ты будешь так рассуждать и так настраивать себя, совершая каждый день молитвы и милостыни, то весь год для тебя будет счастлив»1.

Господь да споспешествует вам, дорогие мои, в наступившем году на пути возрастания в вере, любви и добродетели! Возношу свои молитвы о даровании вам от рождшегося ныне Христа Спасителя здравия, мира, радости, благополучия, успеха во всяком добром деле, во славу Божию и ко благу Отечества совершаемом.

Рождество Христово 1998/99 г. г. Смоленск


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.