Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Пасхальное послание 1996 г. (13.04.1996)

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 1996 г.

13.04.1996

Христос Воскресе!

Вот уже почти 2000 лет разносится по земле это удивительное свидетельство: Христос воскрес! Каждое новое поколение воспринимает его как Божественную истину, идущую из глубины веков и доносящую

115

 

 

до людей весть о любви Бога к человеку, об искренней вере предков, воспринявших эту весть и воплотивших ее в своей жизни.

Что говорит современному человеку это свидетельство? Способны ли мы, живущие на исходе XX века, отнестись к нему как к Божественной истине; способны ли мы, утомленные, а нередко и измученные перипетиями жизни, воспринять весть о Воскресении не только как часть нашей культурно-национальной традиции, не только как непременную составляющую пасхального праздника, но проникнуть в смысл этого свидетельства, осознать его глубинное значение?

Долгие годы безверия, отсутствия религиозного образования не прошли даром: многие наши соотечественники воспринимают Пасху лишь как один из народных праздников, как повод для хорошего застолья и веселого времяпрепровождения. Но очевидно и другое: все больше и больше людей видят сегодня в христианской вере духовный компас, верно и надежно указывающий нравственные ориентиры в жизни. Для них Воскресение Христово — событие совершенно особенное. На нем основана вера в то, что Иисус из Назарета был не просто выдающимся мыслителем и учителем, но что Он — Сын Божий, Его слова — слова Божии. Его учение — Божественная истина, в которой нет неправды или слабости.

А если Христос не воскрес, — говорит апостол Павел, — то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15,14). Но Христос действительно воскрес, победив смерть, утвердив Свое могущество над силами зла и разрушения и свидетельствуя этим непреходящее значение Своих слов.

Его слова, Его учение — это Божественная истина (Ин. 17, 17), та самая истина, которая открывает человеку путь к счастью, к полноте жизни.

В учении Спасителя мы не найдем тщательно прописанной программы политического или экономического устройства общества, не найдем советов, за кого голосовать или какую партию поддерживать. Но мы найдем в нем нечто более важное, что поможет нам избежать греховных ошибок не только в личной или семейной, но и в общественной жизни.

Мы найдем в Его словах простые и ясные указания на то, какой должна быть жизнь людей, какими должны быть человеческие отношения для того, чтобы не разрушалась, а расцветала личность челове-

116

 

 

ка. Именно поэтому слово Божие — это слово жизни, слово, помогающее людям сохранить дар жизни и достичь подлинной цели бытия.

Слово Божие открывается нам не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор. 2, 4). Как много произносилось в прошлом и произносится сегодня громких, назойливых, а нередко и лживых слов, призванных убедить нас в чьей-то правоте! Как дорого заплатил наш народ за легковерное к ним отношение, сколько крови и пота пришлось пролить, отмывая неправду этих слов!

В тех словах, как и во многих других, что с легкостью произносятся сегодня, не было и нет ни духа, ни силы. Но как отличить правду от лжи, пустое слово от ответственного и мудрого, как избежать роковой ошибки, как сделать правильный выбор, определяющий жизнь народа и государства? Эти вопросы стоят сегодня перед каждым, кто болеет за судьбу Отечества. Слово преобразуется в действие тогда, когда слушающий его проникается доверием к сказанному. Кому поверит народ, тому и будет вручена высшая ответственность в государстве.

Апостол Павел призывает к тому, чтобы вера наша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией (1 Кор. 2, 5). Конечно, апостол имеет в виду религиозную веру, но его слова одинаково справедливы и в отношении доверия одного человека к другому. Дабы не пасть жертвой доверия к ложным словам, мало жизненного опыта и мудрости, нужна сила Божия, Божие водительство, в котором сегодня наш народ особо нуждается, чтобы достойно и праведно переступить судьбоносную черту на своем историческом пути.

От всего сердца поздравляю вас, дорогие братья и сестры, со светлым праздником Пасхи. В Воскресении Христовом явлена миру сила Божия, явлена победа Христа над злом и неправдой. Пусть же эта сила сделает всех нас сопричастниками Его спасительной победы!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

Пасха Христова 1996 г. г. Смоленск

117


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.