Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании великой вечерни в праздник Рождества Христова в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы (7.01.2011)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНИ
В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРНОМ ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

7.01.2011

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий1! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства2! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим спасительным праздником Рождества Христова, а также с престольным праздником главного храма нашей Церкви — соборного Храма Христа Спасителя в первопрестольном граде Москве.

Я благодарю Вас, владыка, за добрые слова о положительных переменах, происходящих сегодня в жизни людей, особенно молодежи. Радует, что эти слова действительно отражают реальность. Все

1 Митр. Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

2 Митр. Волоколамский Иларион; архиепископы Можайский Григорий, Истринский Арсений, Верейский Евгений, Сергиево-Посадский Феогност, Филарет (Карагодин): еп. Зарайский (ныне — митр. Ростовский и Новочеркасский) Меркурий. В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митр. Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); архиеп. Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископы Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь) и Проватский Игнатий (Болгарская Православная Церковь).

106

 

 

больше и больше молодых людей, людей среднего и, более того, пожилого возраста, которые родились и были воспитаны в эпоху, когда даже слово «Бог» было запрещено, сегодня начинают понимать, что Бог — не сказка, не вымысел, не миф, не человеческая фантазия. Никакой самой прекрасной сказке, сочиненной самым талантливым человеком, не дано привлекать к себе миллионы и миллионы людей, потому что очень быстро для любого наблюдательного человека становится очевидным отсутствие в ней реальности. Не было бы Бога — не было бы сегодня всех нас здесь. И никакими заблуждениями, никакими предрассудками, никаким недостатком образования сегодня нельзя объяснить этого тяготения людей к Богу, потому что по пути ко Христу идут сегодня люди просвещенные, образованные, с большим жизненным опытом. Как не радоваться всему этому?

Поскольку по традиции в этот день вечером в Храме Христа Спасителя собирается духовенство города Москвы, я считаю своим долгом сказать всем вам, что эти добрые перемены не должны создавать иллюзии благополучия. Мы только в начале пути. Есть, несомненно, добрые ростки, которые пробиваются к свету, но как много душ, еще не встретивших Бога на своем пути, как много погубленных жизней, как много страданий и горя в народе нашем — только потому, что люди живут не по Божиему закону! И тем, кто на опыте своей жизни испытал, что такое реальность общения с Господом, особенно больно видеть, как люди, живущие без Бога, теряют жизненные ориентиры, идут по страшному пути, в конце которого — погибель. Наравне с замечательными примерами обращения многих и многих к Богу, стремления к знаниям, честности, порядочности, мужественности, жертвенности, — а минувший год дал нам возможность увидеть все это на примере той замечательной солидарности, которая объединила людей, противоставших огненной стихии жаркого лета, — мы, к сожалению, можем видеть и другие примеры — как огромное количество людей, в том числе и молодежи, живут не по Божиему закону, а по закону инстинкта, желая во что бы то ни стало следовать за голосом плоти и удовлетворять ее всё возрастающие потребности, накапливая для этого материальные средства, отдавая все силы и посвящая этому всю свою жизнь.

Но Бог не велит так жить, это несовместимо с человеческой жизнью! И эта несовместимость должна быть явлена современному

107

 

 

человеку. К сожалению, грех сегодня романтизирован, он завернут в очень привлекательную упаковку, к нему тянутся руки молодых наподобие того, как к детским игрушкам тянутся руки детей. Хочется развернуть эту обертку и насладиться содержанием. Такая романтизация греха стала частью современной массмедийной культуры, если слово «культура» вообще применимо к пропаганде греха. И что же мы имеем сегодня в результате? Ужасающие цифры разводов, абортов, людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом...

Для того чтобы увидеть не красивую обертку, прячущую под собой звериный оскал греха, а его последствия, нужно пойти туда, где я был два часа тому назад, — в особое отделение детской городской клинической больницы имени Филатова. В этом отделении содержатся маленькие детишки, которые страдают нарушениями центральной нервной системы и психическими заболеваниями, — это дети, от которых отказались матери. Что же явилось причиной отклонений? Случайное стечение обстоятельств? Случайный сбой на генетическом уровне? Совсем нет. Причиной тому был человеческий грех — те самые наркомания, алкоголизм, венерические заболевания как следствие распутства и потери целостности человеческой личности. Эти маленькие жертвы греха являют собой яркую иллюстрацию того, что есть грех. Общаясь с замечательными людьми, работающими там, — добровольцами, сестрами милосердия, которые выхаживают этих несчастных детей, — я сказал им: были бы у меня такие возможности, я через это отделение провел бы всех учащихся старших классов московских школ, чтобы они лицом к лицу увидели последствия греха. И тогда, может быть, было бы невозможно поставить такой фильм, как «Школа»1, который потряс сознание нашего общества.

Я говорю все это, дорогие мои отцы, чтобы еще и еще раз напомнить: мы не можем радоваться нашим успехам, потому что они еще слишком незначительны. Наша брань не против крови и плоти (Еф. 6,12). Наша борьба — за жизнь людей; а жизнь там, где человеческие отношения устрояет Божий закон.

Может быть, кто-то скажет, что это неуместные слова в день Рождества. Но я не нахожу сегодня никаких других слов и хочу сказать, что именно в день Рождества Спасителя, когда мы так чувствуем Его

1 Телесериал 2010 г. про подростков, режиссер Валерия Гай Германика.

108

 

 

близость к нам; когда так ясно сознаем, что Бог — это реальность; когда понимаем, что закон Божий — это единственный закон, способный привести людей к счастью и благополучию, — вот в этот самый день мы должны подумать и помолиться о всех тех, кто этого не знает, кто живет по закону плоти и кто расплачивается за свой грех — в том числе и следующим поколением больных детей.

Мы в Церкви начали целый ряд очень важных программ: и работу по преодолению алкогольной зависимости, и усиление нашей деятельности в сфере реабилитации наркоманов, и заботу о сиротах, о детях, лишенных родительского попечения. Однако то, что делает Церковь, носит скорее символический характер — Церковь не может одна поднять весь этот огромный пласт трудов и забот. Наша деятельность должна помочь людям строить свою жизнь на основе Божиего закона, осознать, как важно быть небезразличным ко всему, что происходит в жизни общества. Дай Бог всем нам — Церкви, людям, организованным в различные общественные институции, государству — совместными усилиями преодолеть эти беды!

У христианина должен быть спокойный и оптимистический взгляд на мир. Это не прекраснодушие и не наивность — христианский оптимизм основывается на том, что Бог во Христе победил зло, победил диавола. Эта Божественная победа глобальна — и с точки зрения охвата всего рода человеческого, и с точки зрения охвата всех времен. А все мы с вами являемся соучастниками этой победы. Будем верить и надеяться, что если и Отечество наше научится полагать в основу общественных отношений этот закон, то жизнь поистине озарится светом Вифлеемской звезды. Ради этого стоит трудиться, напрягать свои силы, не жалеть времени, потому что это дело Божие.

Поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим светлым днем! Я желаю помощи Божией каждому в его жизни — личной и семейной, в воспитании детей и внуков. Я желаю вам помощи Божией в ваших трудах. Сопрягайте все, что вы делаете, с теми великими духовными и нравственными принципами, которые открывает всем нам Евангелие Христа, родившегося в Вифлееме. И пусть это сопряжение Небесного и земного дарует нам силы устроять к лучшему нашу земную жизнь и одновременно созидать души для Царствия Небесного! Аминь.

109

<

Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.