Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по окончании Божественной литургии в попразднство Рождества Христова в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве (11.01.2007)

ИЗ СЛОВА ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПОПРАЗДНСТВО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
В ХРАМЕ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ХОРОШЕВЕ

11.01.2007

Рождество Христово имеет особое значение для православных христиан. Особенную атмосферу этого торжества ощущает каждый. Может быть, именно потому праздник Рождества отмечают не только верующие, но даже люди нерелигиозные... Однако в таком внимании со стороны неверующих существует большая опасность — свести великое христианское торжество к одному из многих праздников, в центре которых — покупка подарков, застолье, концерты, другие мероприятия, которые входят в программу любого светского события. Когда видишь, как отмечают этот праздник в западных странах, невольно задаешься вопросом: а где же здесь, собственно, Рождество Христово? Даже имя Спасителя убирается из названия праздника1, как будто люди просто отмечают чье-то рождение...

1 Например, получившее распространение название праздника Рождества Христова — Xmas(вместо Christmas). Примеч. ред.

48

 

 

Мы, верующие люди, должны ясно понимать смысл того, что произошло в этот день более двух тысяч лет назад, и своими словами объяснять это людям. Очень важно, чтобы о значении Рождества Христова родители рассказывали своим детям, а педагоги, которые преподают Основы православной культуры, — учащимся. Необходимо, чтобы в праздничный день в храмах, куда приходят помолиться Господу так много людей, звучала хорошая проповедь, чтобы наш народ отчетливо сознавал непреходящее значение того, что совершилось в иудейском Вифлееме и что так торжественно празднует человечество на протяжении двух тысячелетий.

Ангелы, явившиеся пастухам, возгласили о рождении Богомладенца: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2, 14). Они возвестили великую истину о том, что на земле родился Бог, что отныне Его силой, Его милостью, Его благодатью даруются человечеству мир и благоволение.

Благая воля, благой Божий замысел о человеке были явлены в самом начале истории — при сотворении мира, но грех извратил этот Божий замысел, сознание людей помрачилось, и потому вся история до Пришествия на землю Спасителя была в лучшем случае историей богоискательства. Вся языческая культура была в этом смысле культурой псевдорелигиозной...

В человечестве никогда не исчезало желание общения с Богом, но люди не имели такой возможности из-за помрачения ума, явившегося результатом греха. Люди искали Бога, но не могли найти Его. Они стали поклоняться твари как Богу, потому что не могли обрести самого главного, что принес нам Христос. А Господь принес нам Себя, сказав, что Он есть путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6).

Бог есть истина. Никакой иной истины, кроме Бога, нет — это важно понимать и умом, и сердцем. Бог открыл нам о Себе не все, только ничтожную малость — тот минимум, который мы должны воспринять, чтобы не потерять путь жизни.

Как же определить путь, следуя которому, мы сможем все больше и больше открывать для себя Божественную истину? Как не пойти по гибельному, опасному пути? Ответы на эти вопросы коренятся в Рождестве Христовом. То, что в Своем Пришествии на землю Спаситель открыл роду человеческому, и есть мерило истины. И если мы будем применять это мерило, данное нам Богом через нашу веру,

49

 

 

через Его слово, ко всему, с чем соприкасаемся, — тогда мы не заблудимся и наш жизненный путь всегда будет путем к истине. Тогда всякое наше доброе деяние будет способствовать открытию в нас Божественной истины, а значит, все большему приобщению к Богу, чтобы тогда, когда мы переступим таинственную черту, отделяющую физическую, привременную жизнь от жизни будущего века, мы смогли обрести истину в той полноте, в какой Бог возжелал передать ее праведникам...

Христианская вера является великой силой, помогающей людям отделять добро от зла и правду от лжи, помогающей верующим всегда идти по пути истины, который есть путь Христов. Все это стало возможным благодаря рождению в Вифлееме Господа и Спасителя мира. Поэтому сегодня, отмечая Рождество Христово и радуясь тому, что все больше людей празднуют этот день, мы должны громко свидетельствовать миру, что в день Рождества Спасителя всем нам дана Божественная истина, которая есть путь, спасение и жизнь и которую да поможет нам Господь хранить в своих сердцах!

 


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.