Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Рождественское послание 2006 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2006 г.

Клиру и благочестивой пастве
Смоленско-Калининградской епархии

Всех вас, мои дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с великим праздником Рождества Христова и Новым годом!

Вступая в год 2006-й, возблагодарим Господа за год минувший, который был сравнительно благополучным для нашего Отечества. Бог оградил нас от страшных природных катаклизмов; хотя и не очень значительно, но реально поправилось экономическое положение страны, многие люди стали жить материально лучше; наконец-то наметились планы разумного использования средств, полученных от продажи ресурсов, данных Богом нашей стране, их вложения в очень важные для граждан России сферы общественного бытия, имеющие прямое отношение к качеству человеческой жизни.

44

 

 

Но наравне с теми, кто чувствует перемены к лучшему, есть и те, кого эти перемены не коснулись. Им год минувший принес разочарования, ослабил в них надежду на будущее. В реальной жизни улыбка соседствует со слезами, радость — с горем. Что означает это таинственное сочетание счастья и несчастья, составляющее драму человеческой жизни? Когда человек счастлив, а когда нет? Строго ли зависит человеческое счастье от внешних обстоятельств жизни, включая состояние экономики и политики, или оно определяется чем-то иным?

Очевидно, что внешние обстоятельства жизни влияют на состояние души. Хорошо известно, что бедность способна провоцировать человеческие пороки, но не в меньшей мере провоцирует пороки и богатство. Понятно, что сила любви, красота семейных отношений не зависят только от экономических показателей или стабильности политической системы. Но, с другой стороны, почти каждый на опыте знает, как травмируют личность и как порой осложняют семейные отношения материальные трудности или общественные потрясения.

Сегодня наше общество в полной мере должно сознавать важность экономических и политических условий существования не только для обеспечения достойного уровня жизни, но и для духовного благополучия нации. Именно поэтому Церковь, обращая пристальное внимание на то, как развивается экономика страны и как выстраивается ее политическая система, призывает своих чад ревностно трудиться во имя процветания Отечества, во имя благополучия своих родных и близких.

Но материальное благополучие не способно обусловить полноты человеческого бытия, потому что само это бытие помимо материального измерения имеет также измерение духовное. И именно духовное измерение является решающим в определении нашего самочувствия. Мы счастливы, когда мирен и спокоен наш дух, когда сбалансированы наши потребности и возможности, когда сознание и воля, а не стихии слепого инстинкта, управляют нашим поведением. Счастье связано с осознанием свободы. Подлинная же свобода есть свобода от греха: ...истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8, 34), — свидетельствует нам Слово Божие. Сын Божий воплотился и стал Человеком, Божественный Младенец родился в Вифлеемской пещере именно для того, чтобы мы обрели подлинную свободу, открывающую нам путь к полноте жизни. И познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8, 32), — говорит Господь.

45

 

 

Итак, знание и понимание того, что Бог через Иисуса Христа открыл людям, вооружают человека способностью и возможностью, побеждая притяжение греха, стяжать свободу, а вместе со свободой — силу побеждать трудные обстоятельства жизни, обретая то внутреннее состояние, которое мы называем счастьем.

В канун Нового года мы по обычаю желаем друг другу нового счастья. Мы по-человечески мечтаем о том, чтобы новый год был лучше года предыдущего. Если эти традиционные пожелания будут подкрепляться твердой верой в спасительную силу истины, принесенной Христом, то они непременно осуществятся. Ибо ради нашего спасения, а значит, и счастья, родился в Вифлееме Богомладенец Иисус.

Рождество Христово 2005/06 г. г. Смоленск

 


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.