Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании великого повечерия во вторник первой седмицы Великого поста в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска (19.03.2002)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ВЕЛИКОГО ПОВЕЧЕРИЯ
ВО ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
г. СМОЛЕНСКА

19.03.2002

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Наравне с завистью, гневом и злобой человеческую жизнь разрушают и другие пороки, нанося большой ущерб духовному состоянию личности. Святые отцы, аскеты и подвижники благочестия, перечисляя наиболее опасные пороки, упоминают также осуждение и клевету.

Осуждение ближнего — это порок, имеющий наибольшее распространение среди рода человеческого. Люди осуждают друг друга по разным поводам и даже без повода. Иногда осуждение превращается в некое «развлечение», «приятное времяпрепровождение», когда собеседники с большим удовольствием обсуждают и осуждают общих знакомых.

Нередко осуждение используется людьми для того, чтобы через совместное порицание некоего отсутствующего человека установить более доверительные и дружеские отношения между собой. Такая ситуация описывается известным ироническим выражением «дружить против» кого-либо.

Грех осуждения может сопровождаться отягчающими обстоятельствами. Это происходит тогда, когда осуждение имеет целью причинить осуждаемому лицу боль или ущерб. Если осуждение сопровождается измышлением и распространением заведомой лжи, возведением ложных обвинений против невинного человека, то такое осуждение именуется клеветой и является еще более страшным грехом и преступлением.

Святые отцы, размышляя о природе греха осуждения и клеветы, приходят к выводу, что, подобно зависти, гневу и злобе, осуждение и клевета также имеют своим источником человеческую гордость.

291

 

 

Если гордыня вытесняет из человеческой жизни Бога и поведение человека начинает определяться вожделениями его собственного «я», то тогда главным врагом самовлюбленного гордеца неизбежно окажется любой человек, который вольно или невольно встанет у него на пути. И если одержимый гордостью человек решит, что кто-то ему мешает, что кто-то может нарушить границы его жизненного пространства, то он обязательно будет стараться унизить, дискредитировать, ослабить своего потенциального соперника. А добиваться этого он станет прежде всего своим словом, посредством осуждения восстанавливая против такого человека других людей.

Осуждение, без всякого сомнения, является опасным пороком, ибо Господь прямо сказал: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7,1). Спаситель запрещает нам судить других людей. Мы, грешные люди, не имеем на то никакого права. Святитель Иоанн Златоуст, размышляя над страницами Евангелия от Матфея, так говорит об осуждении: «Не должно восхищать чести Единородного Сына, ибо Ему одному принадлежит престол суда»1. Действительно, только Господу дано судить дела Его чад. Человек же не может судить другого человека потому, что они оба равны пред их общим Творцом. Принятые в человеческом общежитии отличия, градации, иерархии, табели о рангах не имеют ценности в очах Божиих. Мы все равны перед Богом. Именно поэтому в своем Послании к Римлянам апостол Павел сурово вопрошает: Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стойт он, или падает (Рим. 14, 4). В этих словах — запрет христианину самочинно вершить суд над ближним.

Мы не имеем права осуждать другого человека еще и потому, что в силу ограниченности нашей природы мы не способны судить справедливо. Ведь от нас сокрыта внутренняя жизнь людей. Только Господь Бог является Сердцеведцем, только Ему дано знать, что лежит на душе человека. Ни одному из живущих на земле, каким бы проницательным он ни был, не дано видеть и знать сокровенные тайны человеческого сердца. Поэтому всякий человеческий суд неизбежно ограничен, приблизителен и условен и его вердикт не может быть справедливым в очах Господа. Более того, вынося свой приго-

1 Иоанн Златоуст, свт. Беседа 42 на святого Матфея Евангелиста. 3//Творения в 12-ти томах. Т. 7. Кн. 1. СПб., 1901. С. 447-448.

292

 

 

вор ближнему, мы тем самым как бы принимаем на себя — легкомысленно и кощунственно — функции Божественного правосудия.

Что же делать, чтобы не впасть в грех осуждения? Ведь мы так привыкли осуждать других, что уже не воспринимаем это как порок. Сегодня осуждение стало неотъемлемой частью нашей бытовой культуры общения. Наверное, не происходит ни одного разговора, в котором бы мы прямо или косвенно кого-нибудь за что-нибудь не осудили. Для того чтобы удержаться от этого, нужно почаще говорить себе, что осуждение ближнего есть грех, который Бог наказует: Каким судом судите, таким и будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2). Чем более наше сегодняшнее осуждение ближнего строго, жестоко и немилосердно, тем более суровым будет Божий суд над нами самими. И если мы не желаем себе такого суда, то должны воздерживаться от осуждения ближнего.

Другим средством, которое способно остановить стремление судить всех, кроме самих себя, является размышление о наших собственных грехах. Перед тем как осуждать другого человека, подумайка о самом себе. Загляни в глубину своего сердца, и ты обнаружишь там пороки, наклонности и помышления, быть может, более отвратительные, чем те, которые ты сейчас желаешь осудить в ближнем.

И, наконец, последнее. Чаще всего мы осуждаем по недомыслию, по неспособности контролировать свой ум и свою речь. Подчас слова осуждения вырываются у нас как будто непроизвольно. Чтобы избежать подобного случайного осуждения, нужно воздерживаться от излишних и пустых слов. Положи, Господи, хранение устом моим (Пс. 140, 3), — обращаемся мы к Богу в эти великопостные дни. Это обращение не случайно, ибо праздные и пустые словеса, будучи опасными и разрушительными сами по себе, чаще всего несут в себе осуждение наших ближних. Святые отцы, аскеты, подвижники веры, наставляющие нас на путях духовной брани, подчеркивают опасность греха осуждения и клеветы, призывая к постоянному духовному бодрствованию.

Человек, бодрствующий духовно, контролирующий свои мысли и свои слова, способен препобедить порок осуждения. Да поможет нам Господь в дни Святой Четыредесятницы приобрести хотя бы начальный навык контроля над своими мыслями, словами и делами и да не соблазнимся мы на греховное осуждение ближнего! Аминь.

293


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.