Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя г. Москвы в день 37-й годовщины архиерейской хиротонии (14.03.2013)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ХРАМА ХРИСТА
СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ В ДЕНЬ 37-Й ГОДОВЩИНЫ
АРХИЕРЕЙСКОЙ ХИРОТОНИИ

14.03.2013

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства8! Досточтимый владыка Варсонофий9! Досточтимый владыка Арсений10! Дорогие владыки, отцы и братья! Матушки игумении и сестры!

Благодарю вас сердечно за то, что сегодня, в будний день, вы нашли возможность прийти в этот храм, где я по установившемуся обычаю совершаю Божественную литургию в день своей архиерейской хиротонии. Особенно благодарю за добрые слова, которые были сказаны, и Вас, владыка Варсонофий, и Вас, владыка Арсений.

Я хотел бы поделиться с вами мыслями, которые у меня возникли сегодня во время этой Божественной литургии. Естественно, что на 38-м году архиерейского служения есть что вспомнить и есть что оценить — уже с точки зрения определенной отдаленности от тех событий, которые происходили в моей архиерейской жизни.

8 Митрополиты Волоколамский Иларион, Калужский и Боровский Климент, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Ростовский и Новочеркасский Меркурий; архиепп. (ныне митр.) Ровенский и Острожский Варфоломей, Сергиево-Посадский Феогност, Егорьевский Марк; епп. Серафим (Зализницкий), Дмитровский Феофилакт, Выборгский и Приозерский Игнатий, Орехово-Зуевский Пантелеймон, Элистинский и Калмыцкий Зиновий (ныне митр. Саранский и Мордовский), Солнечногорский Сергий, Воскресенский Савва.

9 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский), управляющий делами Московской Патриархии, поздравивший Его Святейшество от имени Священного Синода, синодальных учреждений, духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.

10 Архиеп. (ныне митр.) Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, приветствовавший Святейшего владыку от лица управляющих викариатствами г. Москвы, благочинных, клира и паствы столицы.

15

 

 

Я вспоминаю с благодарностью Господу 10 лет служения на посту ректора в то время Ленинградских духовных школ — 10 радостных лет, исполненных динамизма и многих успехов. Это служение я совершал с особой энергией, потому что был совсем молодым человеком. Господь призвал меня к ректорскому служению так рано, что единственное, чего я опасался, — чтобы мой возраст не помешал мне исполнять свои обязанности. Мне было всего 28 лет, а в подчинении у меня оказались профессора, мои учителя, мои наставники... С благодарением Богу вспоминаю всех тех, кто тогда подставил свое плечо, кто был рядом со мной, кто понял и разделил мои мысли. Мы трудились как одна семья, и когда покойный Святейший Патриарх Алексий — в то время управляющий делами Московской Патриархии и председатель Учебного комитета, которому я подчинялся именно как ректор, — однажды спросил меня о том, как я вижу свое будущее, я ответил: «Ваше Высокопреосвященство! Я был бы самым счастливым человеком, если бы имел возможность до конца дней оставаться ректором духовной академии».

Но затем это радостное служение сменилось служением трудным, скорбным. Меня послали на Смоленскую кафедру, которая в то время была одной из самых бедных в Русской Церкви. Епархия была разбита войной, разрушена народной бедностью, которая проявлялась во всем: и в состоянии дорог и деревень, и во внешнем облике, и особенно в душевном состоянии людей. Вспоминаю покосившиеся храмы, которые в большинстве своем были открыты во время войны, но в которых никогда не производился ремонт и которые могли просто рухнуть в любой момент. Подъезжая к храмам, я часто не мог понять, закрыты они или нет, совершаются ли в них службы, и, сознавая необходимость их восстановления, я в то же время понимал, что средств на это нет... Но Господь провел меня через эти трудности, помогая узнать реальную жизнь людей не в столице — в Москве или в Петербурге — и не за границей, где я также работал, а именно там, где бьется пульс народной жизни.

И, наконец, я был призван к многотрудному служению председателя Отдела внешних церковных связей — в то время, когда распадался Советский Союз, когда возникли раскольнические движения на Украине и в других местах, когда на нашу страну полчищами ринулись различного рода «миссионеры», сектанты, парарелигиозные группы, которые, уповая, что народ наш не знает ничего о Боге, стремились обратить

16

 

 

русских в свою веру. Это был момент колоссального напряжения. Были и многие другие трудности, связанные со становлением нового государства Российского, с появлением нового законодательства, с необходимостью выстраивать отношения с властями, которые не всегда с симпатией относились к Церкви. И тогда, помогая Святейшему Патриарху Алексию во всей этой работе, я испытывал и трудности, и поношения.

Когда находишься внутри исторического момента, часто не можешь понять, что с тобой происходит. Ну, зачем ректора, который управлял духовной школой, к которому хорошо относились, переводить в Смоленск? Зачем из Смоленска, который только начал подниматься и становиться обустроенной епархией, направлять (при совмещении со служением в Смоленске) на тяжелый пост, где лицом к лицу приходилось сталкиваться с последствиями распада страны и вступать в конфликт как с инославными, так и с власть имущими?..

Когда становилось совсем уж трудно, я задавал вопрос Господу: почему же со мной такое происходит? и вот по прошествии 37 лет могу сказать: все происходило по Промыслу Божию. Но мы не видим перста Божия в тот момент, когда сталкиваемся с проблемами, — мы можем увидеть его только на некоем историческом отдалении. Тогда и открываются величайшая Божия премудрость и Божия любовь. Господь, как мудрый и любящий Родитель, не балует Своих детей. Он проводит их через скорби, потому что в скорбях мы укрепляемся, под тяжестью ответственности мы возрастаем, в преодолении трудностей оттачивается наш характер, рождаются мысли, которые могут поддерживать нас и других. Без этих трудностей нет духовного роста и нет спасения.

Вот почему сегодня в молитве своей я в первую очередь благодарил Господа за все то, что Он даровал мне пережить за эти 37 лет. Конечно, благодарил Его за то, что Он призвал меня к величайшему в Церкви служению, которое одновременно является, наверное, самым тяжелым крестом, потому что сравнивать то, что было в прошлом, с тем, что приходится переживать и продумывать Патриарху, невозможно. Это проблемы и трудности разного порядка. Но поскольку я вижу руку Божию в прошлом, то надеюсь, что рука Божия поддержит меня и в настоящем.

И потому молитва моя прежде всего о том, чтобы Господь не оставил меня, чтобы Он поддержал — как поддерживал в прошлом, подавая Свою руку в тяжелых обстоятельствах жизни; чтобы Его помощь явилась мне через других людей, — в первую очередь через моих

17

 

 

собратьев-архипастырей, через духовенство, через верующих, через людей мыслящих, способных не только в храм Божий ходить, но — если нужно — отстаивать свою веру и бороться за нее.

Верю, что Господь приклонит милость, ибо Он действительно Отец долготерпеливый и многомилостивый. Поэтому годовщина моего рукоположения во епископа для меня не столько праздник, сколько повод возблагодарить Господа, еще и еще раз подумать об удивительных путях Божиего Промысла и обратиться к Нему с горячей молитвой не оставлять меня и в будущем. Верю, что в этой молитве сегодня участвовали и все вы, как и очень многие из тех, кто сегодня не был в этом храме. Я всех вас сердечно благодарю, потому что молитва о Патриархе является самым действенным способом поддержать Патриарха в его служении. Да приклонит Господь милость Свою ко всем нам, к Церкви нашей, к епископату, к духовенству, к народу, к Отечеству нашему, ко всей исторической Руси, помогая нам хранить веру православную и укреплять ее, потому что в ней наше спасение! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.