Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Вступительное слово на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви (12.04.2013)

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
НА ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

12. 04. 2013

 

Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета, особенно отца Сергия Привалова, нового руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Желаем Вам, отец Сергий, продолжить все то, что начал Ваш предшественник отец Димитрий188, который здесь присутствует уже как руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи. Помощи Вам Божией и крепости сил. Очень многое требуется сделать, продолжить, развить, с тем чтобы наша работа с Вооруженными силами была эффективной, а эффективность работы имеет только один показатель — укрепление веры и нравственной основы в жизни военнослужащих. Помогай Вам Господь!

Хотел бы сказать несколько слов в преддверии нашего заседания. В прошлый раз мы избрали главной темой сегодняшней встречи тему информационной деятельности Русской Православной Церкви, и я хотел бы сказать несколько слов именно по этому вопросу.

188 Прот. Димитрий Смирнов, настоятель храма во имя свт. Митрофана Воронежского на Хуторской.

372

 

 

Мы, конечно, знаем, что живем в особое время — в условиях общества, которое именуется информационным. Потоки данных из различных источников конкурируют между собой за право влиять на принятие решений. Именно этим обусловлена турбуленция, присутствующая в информационном пространстве. Информационное пространство — это всегда пересечение интересов, это всегда стремление повлиять на другого, сформировать его позицию так, чтобы она была приемлема для соответствующей группы влияния. С этим и связано некое напряжение, которое каждый из нас испытывает, имея дело с современным информационным пространством.

Церковь не является исключением. Конечно, есть круги, которые пытаются влиять на принимаемые нами решения, стараются скорректировать наше мировоззрение, стараются направить наши усилия в русло, которое соответствовало бы интересам этих кругов. В этом нет ничего удивительного: по такому закону сегодня работает всемирное информационное пространство. Но в таких условиях Церковь не может себе позволить игнорировать факторы, связанные с информационным воздействием на Церковь как институцию и на каждого верующего человека.

Церковный корабль должен уверенно преодолевать волны информационного моря и направлять свой путь в соответствии с правильным курсом. Как для корабля важно уметь различать створные знаки, чтобы правильно пройти фарватер, так и для нас с вами — для Церкви, народа Божия — важно уметь различать «створные знаки» в информационном пространстве и не потерять ту систему координат, с помощью которой только и возможно провести церковный корабль по очень сложному фарватеру, в условиях воздействия мощных информационных волн.

Я попросил бы сегодня Владимира Романовича Легойду189 представить нам некоторые соображения, которые могли бы лечь в основу дискуссии. Предваряя ее, хочу сказать, что единое информационное пространство Церкви — это наша общая зона ответственности, это предмет заботы не только отдельных центральных церковных структур, но и каждой епархии. Каждый архиерей должен осознать свою личную ответственность за эту область. Неосмотрительность, проявленная в любой епархии, способна привести к последствиям такого масштаба, что вред будет нанесен

189 Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

373

 

 

всему церковному организму. Поэтому здесь крайне востребованы профессионализм и осознание опасности непродуманных шагов и действий.

Мнение Священноначалия, церковной Полноты, выражаемое через документы и заявления официальных лиц Церкви, должно быть известно на уровне каждой епархии, каждого прихода и каждого прихожанина. Вот наша задача. Все, о чем мы будем говорить, должно быть направлено на это. Все, что происходит в Церкви, особенно то, что касается принятия важных, судьбоносных решений, должно быть доведено до сознания каждого верующего человека. Активное участие в этом должны принимать ответственные лица на всех уровнях церковной жизни.

Мы должны отвечать на вызовы в медиасфере. Подчеркну принципиальный момент. Люди Церкви совершают множество добрых дел по велению сердца, по любви к ближним. Однако когда мы говорим о своих собственных делах и достижениях, нужно всегда соблюдать меру, ведь триумфализм не только духовно вреден для того, кто в него впадает, но и опасен, поскольку создает ложную, чрезмерно оптимистическую картину жизни Церкви. В результате вполне разумные действия, которые предпринимают те или иные священнослужители, те или иные церковные организации, порой вызывают совершенно неадекватную реакцию со стороны общества; но говорить о том, что это на 100 % продиктовано чьим-то злым умыслом и мы тут ни при чем, — неверно.

Поэтому, формируя собственную информационную повестку дня и рассказывая о том, что мы совершаем сегодня, мы должны соблюдать определенную скромность и определенный баланс. Не информировать тоже нельзя — мы должны это делать, но с осмотрительностью и, я бы сказал, со скромностью. Тогда информация может достигать тех целей, которых мы хотели бы достигнуть: чтобы смягчались человеческие сердца, чтобы люди творили больше добра, правды, милости, чтобы изменялись к лучшему общественные отношения, чтобы понижался уровень конфронтации в обществе, повышалась нравственная ответственность людей за свои собственные поступки.

Мнение Церкви востребовано в информационном обществе. Мы призваны работать в этой среде так, чтобы все интересующиеся церковной жизнью видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5,16).

Полагаю, что не следует смешивать церковную миссию в информационном пространстве с мгновенной реакцией на малозначитель-

374

 

 

ные поводы, к которой очень часто подталкивает нас мир, живущий «в режиме твиттера». На что-то надо реагировать немедленно, но нужно действовать осмотрительно. Считаю, что Патриарх должен реагировать только на то, что действительно имеет отношение к спасению людей. Поэтому мой масштаб реакции на события — несколько иной, чем, допустим, у руководителей синодальных учреждений. Им, может быть, нужно реагировать на более конкретные поводы и более оперативно, — но, опять-таки, соблюдая соответствующие пропорции и выдержку.

Нам не следует говорить языком твиттера, когда речь идет о спасении человеческой души. Даже живя в условиях постоянного информационного шума, Церковь призвана быть верной своей цели попечения о душах людей. И эта самая главная цель никогда не должна уходить из виду, никогда не должна скрываться за другими целями, которые естественно возникают из исторического контекста, из событий, которые вокруг нас с вами происходят.

Мы должны понимать, что информационное пространство для нас — это в первую очередь пространство благовестил. Все, что мы делаем в этой среде, должно быть направлено к единственной цели — спасению людей, а это накладывает ответственность и на выбор языка, и на выбор собеседников, и на выбор тем.

Поэтому у нас есть о чем поговорить, и я хотел бы всех вас призвать к активному обсуждению этой темы, — чтобы возросшие возможности Церкви в информационном пространстве в полной мере служили сегодня ее спасительной миссии. Благодарю вас.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.