Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. [Слово при вручении жезла] Епископу Орскому и Гайскому Иринею (Тафуне) в храме Воскресения словущего Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы (22.11.2011)

ЕПИСКОПУ ОРСКОМУ И ГАЙСКОМУ ИРИНЕЮ (ТАФУНЕ)
В ХРАМЕ ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО ПОКРОВСКОГО
СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
г. МОСКВЫ

22.11.2011

Преосвященный епископ Ириней!

Волей Всевышнего Архиерея и избранием Священного Синода призван ты к служению в епископском сане, к отеческому попечению

578

 

 

о клире и пастве Орской и Гайской епархии. Ныне через возложение архипастырских рук и соборную молитву снизошла на тебя благодать Святого Духа, освящающая твое естество и возжигающая в нем пламень Божественной любви.

Апостол Иоанн говорит, что Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16). Архиерей же пребывает в сугубой любви к Богу, Его Святой Церкви и ближним, которые составляют его паству. Каким образом в наш век, когда уже заметно умножаются беззакония (Мф. 24, 12), архипастырь может явить миру пример этой христианской любви?

Бог, в Троице покланяемый, должен быть центром и целью твоего служения, содержанием твоего сердца и помышлений, Альфой и Омегой (Откр. 1, 8) твоего бытия: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею (Мк. 12, 30). Свидетельствуй миру свою любовь к Творцу, дабы по твоему примеру иные искали и стяжали это спасительное чувство. Только так — тебе в подражание — твои соработники будут воодушевляться на неослабные труды, а в народе сохранится сыновняя преданность Создателю и живая, деятельная вера.

Любить Матерь-Церковь — значит почитать каноны святых апостолов, правила Вселенских и Поместных Соборов, поучения святых отцов, как ты сегодня и обещался в архиерейской присяге. Пребывай в неукоснительном послушании Священноначалию. Усердно созидай Церковь Христову во вверенном тебе уделе. Будь рачительным и добрым хозяином, собирая и приумножая праведными путями духовное и материальное достояние епархии. Яви свою любовь Церкви воспитанием достойных служителей у престола Божия, используя к вящей пользе дела весь свой богатый педагогический опыт. Будь добрым соучастником домостроительства Господнего: восстанавливай святыни, возрождай монастыри, созидай храмы и новые крепкие православные общины на благословенной оренбургской земле.

Люби паству родительской, жертвенной любовью. Сам Господь и Его ученики неоднократно указывали на то, что любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев (1 Ин. 3,16; см. также Ин. 10,11; 1 Ин. 4, 9). Сегодня на тебя был возложен омофор, символизирующий овцу, заблудшую, но спасенную от погибели и принесенную заботливым пастырем на

579

 

 

плечах в свое имение (Лк. 15, 4-7). Стадо Христово собирай молитвой, добрым деланием, проповедью, отеческим назиданием и душепопечением, и так веди вверенных тебе чад церковных по пути духовного совершенствования в жизнь вечную.

Твоими добрыми делами должны стать благотворительные и социальные проекты, образовательные программы для юных и просветительские — для тех, кто только ищет свет во мраке ложных идолов, культа потребительства и меркантильных интересов. Озаряй сердца пасомых, приноси в каждый дом, каждое селение и каждый град пасхальную весть о том, что искупительная Жертва совершена и каждый может войти в Царствие Небесное, если будет жить во Христе.

Предлежащее тебе поприще огромно и многотрудно, как огромна и земля, куда тебя посылает Господь. Не страшись его, ибо боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4,18).

Завершая же напутствие, хотел бы напомнить тебе слова святителя Тихона, сказанные им в Успенском соборе Московского Кремля по принятии жезла святителя Петра, митрополита Московского: «Архипастырское служение есть по преимуществу служение любви»1.

Прими сей жезл и, опираясь на него, иди непреткновенно по узкой и тернистой стезе любви и жертвенного служения, определенной Подвигоположником нашего спасения, той стезе, по которой прошли многие твои предшественники.

Теперь же от полноты ниспосланных тебе даров преподай благословение народу Божию, вместе с нами сердечно молившемуся о том, чтобы Господь помог тебе быть достойным преемником апостолов и святых отцов в их учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви (2 Тим. 3, 10). Аминь.

1 Тихон, Патриарх Московский и всея России, исп. Из слова, сказанного во время возведения на Всероссийский Патриарший престол 21 ноября 1917 г.

580

 


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.