Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. [Слово при вручении жезла] Епископу Кызыльскому и Тывинскому Феофану (Киму) в Успенском храме в Троице-Лыкове в г. Москве (30.10.2011)

ЕПИСКОПУ КЫЗЫЛЬСКОМУ И ТЫВИНСКОМУ
ФЕОФАНУ (КИМУ)

В УСПЕНСКОМ ХРАМЕ В ТРОИЦЕ-ЛЫКОВЕ В г. МОСКВЕ

30.10.2011

Преосвященный епископ Феофан!

В храме Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове в Москве в день его великого освящения, через соборную молитву и возложение рук архиереев ты возведен на высшую епископскую степень иерархического служения в Церкви. Преклонив колени пред престолом, наитием Духа Святого ты стал служителем и домостроителем тайн Божиих (1 Кор. 4, 1), преемником апостолов, на которых некогда сошел Он с небес в виде огненных языков (Деян. 2, 3).

Твое помазание на архипастырское служение совершилось при пении Трисвятой песни. По слову святителя Филарета Московского, это знаменует, что от славы Пресвятой Троицы таинственно происходит свет благодати святительской и что основное назначение этой благодати — служение Пресвятой Троице1.

В том, что совершилось над тобой сегодня, нельзя не видеть действия премудрого и благого Промысла Божия. Всю твою прошедшую жизнь Господь незримо вел тебя к этому дню. Возложив на себя благое бремя монашеских обетов, четырнадцать лет назад ты принял священный сан от архиепископа Ионафана2, много потрудившегося в деле твоего духовного возрастания.

Начав свое служение Церкви на родном для тебя острове Сахалине, по получении богословского образования ты был направлен Священноначалием окормлять русскоязычных православных христиан, пребывающих на Корейском полуострове. Более десяти лет продолжалось твое пастырское служение в Сеуле, сопровождавшееся трудами по сеянию слова Божия, которое, верю, принесет добрые и спасительные плоды.

Теперь тебе предлежит еще более обширное и ответственное поле деятельности. Богодухновенный апостол языков оставил нам послания,

1 Филарет Московский, митр., свт. Речь к Преосвященному Иосифу (Богословскому), епископу Дмитровскому, по рукоположении его. 27.12.1842.

2 Архиеп. Абаканский и Хакасский Ионафан (Цветков).

573

 

 

в которых ясно выражен идеал служения епископа. Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив не корыстолюбец (Тит. 1, 7). Не забывай о том, что следует удерживаться от дерзости, гнева или раздражения в любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах. Наипаче же остерегайся страсти корыстолюбия, которая в наше время столь распространилась по всему обществу, что способна подавить любые добрые намерения и воспрепятствовать исполнению нравственных обязанностей и служебного долга.

Апостол Павел говорит далее, что епископ должен быть страннолюбив, благолюбив, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан (Тит. 1, 8), свидетельствуя тем самым, что всегда служение епископа в Церкви подразумевало дела милосердия и страннолюбия. Сегодня необходимо оказывать помощь не только нуждающимся в духовном просвещении, но и тем, кто испытывает недостаток в одежде, пище, крове, медикаментах.

Первоверховный апостол также говорит о важности учительства: архипастырь должен держаться истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать (Тит. 1, 9). Памятуй совет святителя Иоанна Златоуста о том, что для успеха проповеди «нужны не красноречивые, но здравые слова, знание Писаний и сила мыслей»1.

Истинный наставник должен уметь свидетельствовать о неизреченной красоте Христа, о Его безмерной благости и бесконечной силе. С ревностью проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4, 2). Смело, без всякой боязни возвещай учение о Христе Распятом и о приближении Царства Божиего, подражая в ревности и твердости исповедания веры твоему небесному покровителю преподобному Феофану, епископу Никейскому.

Стремись научиться кротости и смирению, ежеминутно помышляя не о почестях и славе, а об ищущих спасения, ибо Сам Христос пришел не для того , чтобы Ему служили, но чтобы послужить другим (Мф. 20, 28). Веди себя просто, без притворства и не позволяй себе резких, необдуманных поступков.

1 Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Послание к Титу. 2.2.

574

 

 

Не забывай о своем архиерейском обещании «правила святых отец хранить и соблюдать». «Вне неуклонного послушания Церкви — нет ни истинного смирения, ни истинного духовного разума», — наставлял святитель Игнатий Брянчанинов1.

Ты призван быть продолжателем трудов Преосвященного Ионафана. Чаще пользуйся его советами, управляя церковным клиром и паствой в Республике Тыва, где исторически сложились добрые межнациональные и межрелигиозные отношения у проживающих здесь тувинцев и русских, буддистов и православных.

Твое архиерейское служение в Республике должно быть свидетельством непреходящего значения евангельской истины. В этом тебе поможет недавно выполненный первый перевод Библии на тувинский язык. Тебе надлежит озаботиться развитием миссионерской, катехизаторской и социальной деятельности, наладить работу с молодежью, добиться доброго сотрудничества с руководством Тывы.

Преосвященный Феофан! Имя твое в переводе с греческого языка означает «богоявление». Так называется день Крещения Спасителя, «потому что Господь Иисус Христос стал известен всем не тогда, когда родился, а когда крестился. До сего дня Он не был известен многим»2. Так и ты сегодня стал известен многим. Но пусть не соблазнит тебя земная слава, а потому непрестанно помышляй о великой ответственности предстоящего тебе епископского служения.

Теперь прими сей жезл как знамение силы, посылаемой от Господа. Пусть он будет тебе опорой на пути, по которому тебе предстоит вести ко Христу словесное стадо. От полноты же ниспосланных тебе ныне даров преподай архиерейское благословение народу, молившемуся о тебе за Литургией. Аминь.

1 Игнатий Брянчанинов, свт. Письма к мирянам. 186 (280, 11).

2 Иоанн Златоуст, свт. Слово в день Богоявления, против неприсутствующих в священных собраниях, и о святом спасительном крещении Спасителя нашего Иисуса Христа, и о недостойно причащающихся, и о том, что оставляющие Божественную литургию прежде ее окончания и выходящие прежде заключительной молитвы уподобляются Иуде. 2.

575

 


Страница сгенерирована за 0.44 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.