Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. [Слово при вручении жезла] Епископу Острогожскому Андрею (Тарасову), викарию Воронежской епархии, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа (18.09.2011)

ЕПИСКОПУ ОСТРОГОЖСКОМУ АНДРЕЮ (ТАРАСОВУ),
ВИКАРИЮ ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ,

В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
г. ВОРОНЕЖА

18.09.2011

Преосвященный епископ Андрей!

Премудрым Промыслом Бога и Спасителя мира Иисуса Христа ты ныне стал архиереем, получил благодать Всесвятого Духа, снисшедшую на тебя через возложение рук архипастырей.

Твоя хиротония совершилась у честных мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, и священномученика Петра (Зверева) — архипастырей, своей жизнью и смертью засвидетельствовавших преданность Православию. Пусть же их духовное водительство всегда сопровождает тебя во всех твоих делах и начинаниях. Стремись подражать им во всем, более же всего — в ревности о Церкви Божией, на благо которой ты трудился много лет в разных местах и на разных поприщах.

Тебе довелось служить на Алтае, исполнять обязанности секретаря сначала Барнаульской, а затем и Воронежской епархий, нести послушание настоятеля этого величественного собора. Теперь тебе

1 Игнатий Богоносец, Антиохийский, еп., сщмч. Послание к Ефесянам.

556

 

 

предстоит продолжать начатое с еще большим усердием и ревностью о славе Божией в соответствии с твоим новым саном и положением.

Всегда содержи в памяти слова архиерейской присяги, произнесенные тобой сегодня в присутствии православного народа. Пребывай в послушании Священноначалию. Цени опыт старших собратьев-сослужителей. Проявляй уважение и сыновнее почтение к правящему архипастырю, под началом которого ты приобрел опыт административный и, что самое важное, опыт духовной жизни и церковного служения. Помни, что полученный тобой ныне дар означает и огромную ответственность перед Богом и Церковью за врученное тебе достояние: От всякого, кому дано много, много и спросится, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12, 48). Эти слова Господа имеют прямое отношение к каждому архиерею, которого Бог возносит на высокую свещницу, но с которого и взыскивает больше, чем с любого другого человека.

Старайся быть доступным для духовенства и простых людей, чтобы чувствовать их нужды и чаяния; никогда не возводи искусственной преграды между собой и людьми. Все преграды, которые мы создаем, идут от нашего воображения, от ложных образов, которые мы рисуем перед своим взором, но не от Бога, не от Его слова, не от апостольского Предания Церкви. Стремись быть для людей образцом не только в твердости исповедания веры, но и в благочестии, аскетическом делании, умении ограничивать себя ради других и жертвовать собой ради блага ближних. Все это не красивые слова: со временем ты узнаешь, что именно отдавая себя другим людям, жертвуя собой, своим временем, силой, здоровьем, ты и обретаешь благодать Божию.

Будь скромен во всем. Помни, что в условиях социального расслоения общества внешние проявления материального достатка зачастую воспринимаются, особенно теми, кто недоброжелателен к Церкви, как вызов христианской нравственности. Архиерей, как и всякий священнослужитель, должен быть обеспечен всем необходимым для достойной жизни, однако это не может делаться в ущерб православной миссии. Всегда нужно помнить, что главное — результат этой миссии, а все остальное вторично, в том числе образ жизни архиерея и любого священнослужителя.

Господь призвал тебя к епископскому служению в молодые годы. Ты полон сил и энергии. Пусть же твои способности и дарования

557

 

 

будут целиком посвящены исполнению слов Священного Писания: Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1 Кор. 6, 20).

Вместе с тем неустанно заботься о нуждающихся, страдающих, обремененных тяготами людях. Сам подавай пример того, как следует помогать тем, кто взирает на Церковь как на последнюю надежду в сложных обстоятельствах, скорбях, болезнях, лишениях. Добрый, с христианским настроем совершенный поступок гораздо более значим для спасения человека, чем тысячи красивых, но не поддержанных делами слов.

Главным же содержанием и центром твоего делания да будет служение Божественной литургии. Без обновления в себе присутствия Христова, постоянного благоговейного приобщения Пречистых Таин невозможен подлинный подвиг веры. Никаких сил на такой подвиг не хватит. Именно об этом говорит Спаситель, обращаясь к каждому из нас: Яесмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, иЯв нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5).

Имей непрестанное попечение о подготовке кандидатов к принятию священного сана. Соединенное союзом любви к Богу, узами взаимной заботы и общим предстоянием святому Престолу Господню, братство клириков епархии является областью особого внимания всякого архиерея. Чаще совершай Евхаристию соборно, дабы приобщение духовенства и мирян из единой Чаши было залогом их единодушия и незыблемым основанием для созидания Тела Христова (Еф. 4,12).

Не забывай о том, что к познанию Божественного Откровения призваны все без исключения, ибо Владыка неба и земли хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4). Посему постарайся добротно организовать дело миссионерства и катехизации. К сожалению, еще многие наши сограждане, будучи по своей культуре и факту крещения укорененными в православной традиции, не имеют достаточных знаний о фундаментальных истинах своей веры, а потому и живут, как язычники. Эту ситуацию в православной России нельзя признать нормальной, она требует радикального и скорейшего исправления. В рамках твоих полномочий усердно трудись над тем, чтобы всякий христианин был тверд в своем исповедании и всегда был готов всякому, требующему... отчета в... уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3,15).

558

 

 

Особое же внимание уделяй работе с молодым поколением. За юношеством — будущее Православия, нашей страны и нашего народа. От того, насколько серьезными будут успехи по приобщению молодежи к вере, напрямую зависят перспективы нашей Церкви, государства и народа.

Не страшись предлежащих тебе трудностей. Господь, возложивший на твои плечи бремя великой ответственности, подаст тебе Свою всеукрепляющую благодать и крепость, ибо верен Бог, Который не попустит... быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение (1 Кор. 10, 13). Только ты сам никогда не отступай от правды Божией! Помни слова Спасителя, сказанные ученикам: Мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33).

Прими же жезл сей как знамение власти и ответственности за врученный тебе жребий и благослови предстоящих православных христиан, соучаствовавших своими горячими молитвами в свершившейся ныне твоей личной Пятидесятнице. Аминь.

 


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.