Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. [Слово при вручении жезла] Епископу Борисовскому Вениамину (Тупеко), викарию Минской епархии, в Храме Христа Спасителя г. Москвы (21.03.2010)

ЕПИСКОПУ БОРИСОВСКОМУ ВЕНИАМИНУ (ТУПЕКО),
ВИКАРИЮ МИНСКОЙ ЕПАРХИИ,

В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

21.03.2010

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Вениамин!

Ныне, в пятое воскресенье Великого поста и день памяти великой подвижницы, чтимой всей Полнотой Православной Церкви, — преподобной Марии Египетской, по Промыслу Божию совершилась твоя личная Пятидесятница. Через возложение рук святителей Церкви Христовой принял ты благодать Святого Духа, соделавшего тебя архиереем и даровавшего тебе все потребное для исполнения высокого и ответственного епископского служения.

Тебе предстоит нести архипастырские труды в качестве викария под руководством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, молитвенно отмечающего сегодня свое 75-летие.

Призываю тебя к тому, чтобы все свои начинания на новом для тебя поприще ты совершал в соответствии с принципом богозаповеданного церковного единства. Следует помнить, что Русская Православная Церковь на основании канонического преемства объемлет собой все народы, просвещенные светом Христовой истины в водах крещальной купели древнего Киева.

Проявляя всемерное уважение к законодательным нормам и традициям, исторически сложившимся особенностям взаимоотношений государств, ты призван проповедью утверждать среди наших современников сознание неразрывной культурной общности восточных славян, чье духовное становление связано с именем святого равноапостольного великого князя Владимира.

Церковь должна быть местом встречи представителей разных культур и идентичностей, общим домом, в котором так нуждаются ныне люди, разделенные по политическим, социальным, имущественным, национальным и другим признакам.

Поэтому нужно делать все возможное для того, чтобы узы наших народов, испытанные веками, были неразрывны; чтобы Православная Церковь была той духовной скрепой, которая удерживает в единстве культурное и цивилизационное пространство, это многоценное сокровище, доставшееся нам в наследство от предков.

490

 

 

Все мы пребываем в единой надежде, которая есть Христос... упование славы (Кол. 1, 27), и потому мы должны неленостно и сообща трудиться над совершением церковной миссии, дабы, как говорит апостол языков, не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге (1 Кор. 12, 25).

Эта взаимная поддержка особенно важна в условиях, когда современный мир бросает нам многие вызовы. Ответом на них должно быть твердое православное свидетельство евангельской истины, осуществляемое церковными общинами, пребывающими в неповрежденное™ веры, глубоко укорененными в святоотеческой традиции и имеющими центром своего духовного бытия Святую Евхаристию.

Только созидая свою жизнь на этом прочном основании, мы можем дать внятные и осмысленные ответы на все обращенные к нам вопросы. Посему церковная проповедь, особенно та, что адресована молодому поколению, призвана стать предметом твоей особой заботы, дабы Слово... Божие росло и распространялось (Деян. 12, 24).

Работа с молодежью должна получить развитие как на епархиальном, так и на приходском уровне. Горячее слово веры, обращенное к юному сердцу, способно вызвать живой отклик в душе молодого человека. Сегодня нужно идти навстречу людям и создавать условия для полноценного воцерковления тех, кто откликается на спасительный глас Церкви.

Христианское просвещение не может быть ограничено лишь только возвещением слова истины с церковного амвона. Оно требует развития образовательных проектов, благодаря которым современный человек получает возможность постигать нормы духовной жизни и многовековую мудрость православной традиции в доступной и привычной для него форме.

Не только словом, но и личным примером следует побуждать клир и паству к делам любви и милосердия, дабы духовенство и прихожане, не ограничиваясь заботой о членах прихода, шли в мир к скорбящим, нуждающимся и обремененным. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2,10).

Святитель Московский Филарет, у мощей которого ты сподобился ныне приять благодать архиерейства, обращаясь к одному из новопоставленных архипастырей, вспоминал евангельские слова и наставлял:

491

 

 

«Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28). По сему совершеннейшему примеру тщися и ты как можно более служить ради любви, а ради смирения как можно менее допускать, да послужат тебе»1.

Вместе с тем следует помнить, что труды, осуществляемые по самому выверенному и обоснованному плану, окажутся малоуспешными, если они не будут сопряжены с горением сердца и вдохновенной и усердной молитвой.

Пусть же твое грядущее служение будет исполнением слов Евангелия: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5,16).

Прими сей жезл и благослови народ Божий, молившийся во время совершения Божественной литургии и хиротонии о даровании тебе благодати архиерейства. И да помогает тебе Господь на предлежащем поприще быть пастырем добрым, полагающим душу свою за овец (Ин. 10,11) и во всем представляющим себя Церкви Христовой образцом в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4,12). Аминь.

 


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.