Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Христос в Сирофиникии

Из Капернаума Господь направляется на север Палестины, в Сирофиникию. Древняя Сирофиникия находилась на территории современного Ливана, и ее главные города Тир и Сидон до сих пор существуют в этой стране. Иудеи практически не селились в Сирофиникии, ибо там жили хананеяне, которых иудеи чурались как племени нечистого. Господь направляется в эту землю и вступает в непосредственное общение с ее обитателями, что само по себе является весьма красноречивым и значительным фактом.

Дело в том, что древние иудеи держались отчужденно и были очень сдержанны в общении с иноплеменниками, проживавшими в непосредственной близости от них. Избранный народ справедливо полагал, что тесное бытовое общение неизбежно приводит к ассимиляции, а это, в свою очередь, чревато возможным искажением и даже потерей бережно хранимой народом отеческой веры, забвением благочестивых традиций и обычаев, — словом, как мы сказали бы сегодня, утратой культурно-религиозной и национальной идентичности. Но Евангелие свидетельствует, что Господь открыто и охотно вступает в общение с иноплеменниками. Например, проходя Самарию, Он беседует с женщиной самарянкой у колодца Иакова, и именно перед нею, дочерью презираемого и ненавидимого иудеями народа, впервые открывает тайну Своего Божественного Сыновства и свидетельствует о Себе как о долгожданном Мессии, Спасителе мира.

Вот и теперь, посещая Сирофиникию, Иисус вновь вступает в контакт с местными жителями, не являющимися правоверными иудеями. На то у Господа есть особые причины, которые могут быть поняты и истолкованы только в свете вселенского, универсального характера христианской религии.

232

 

 

Евангелист Матфей повествует о том, как хананеянка со слезами молит Спасителя исцелить ее бесноватую дочь. Господь до времени не отвечает женщине. В отчаянии она все более и более настойчиво требует от Него чуда, обращая к Спасителю все свое упование. И вдруг Иисус, обернувшись, произносит на удивление жесткие, колющие слова, которые можно воспринять как оскорбление:

«Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15.26).

Этими словами Господь дает понять, что Его исцеляющая Божественная сила и энергия обращены «только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15. 24), и потому будет несправедливо, если благодеяния Божии станут в равной степени ниспосылаться также и иному племени, никогда не имевшему истинной веры и благочестия. Казалось бы, женщина, услышав такое, должна отойти — с горестной покорностью, а может быть, с недоумением или даже с гневом. Но она не отступает и, рыдая, отвечает Спасителю: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15. 27).

Тогда Господь говорит: «О, женщина!велика вера твоя», — и в тот же час исцеляет ее дочь (Мф. 15. 28).

Это евангельское повествование очень важно. В нем приоткрывается великая истина о неизмеримой любви Божией ко всему роду человеческому. Спаситель мира обращает Свое Слово, Свою животворящую и исцеляющую силу к каждой живой душе, вне зависимости от национальной принадлежности человека и его отношения к традициям Ветхого Завета, ибо Он Господь и Бог всего рода людского, творящий милость и суд.

И когда апостолы Христовы, уже после окончания земного жития Спасителя, выйдя из пределов Палестины, отправились проповедовать Евангелие Царства не только евреям, но всему миру, всем народам, населяющим землю, всем, кто с верою и упованием принимал Новый завет Бога с человеком, то они явили себя истинными учениками и последователями своего Господа и Спасителя.

233


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.