Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святой мученицы Татианы в домовом храме МГУ им. М. В. Ломоносова, 25. 01. 2013

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ В ДОМОВОМ ХРАМЕ МГУ им. М. В. ЛОМОНОСОВА

25. 01. 2013

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Дорогой и многоуважаемый Виктор Антонович2! Ваше Высокопреподобие, отец Владимир3! Дорогие братья и сестры!

Для меня всегда большая радость совершать богослужения в Татианинском храме при МГУ. И когда я вошел под его своды в этот раз, я возрадовался всей душой, увидев новый иконостас. Он еще не завершен, но он очень органично вписывается в классическую архитектуру этого здания. Надеюсь, что благоукрашение домовой церкви Московского

1 Митрополиты Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Рязанский и Михайловский (ныне Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси) Павел, Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь), Тамбовский и Рассказовский Феодосий; архиеп. Верейский Евгений; епп. Солнечногорский Сергий, Уваровский и Кирсановский Игнатий.

2 Садовничий В. А., ректор МГУ им. М. В. Ломоносова.

3 Прот. Владимир Вигилянский, настоятель Татианинского храма при МГУ им. М. В. Ломоносова.

19

 

 

государственного университета станет еще одним фактором, который будет помогать людям переступить порог храма.

Сегодня мы празднуем память святой мученицы Татианы. В своей проповеди отец Максим1 очень хорошо рассказал о ее жизни и значении ее подвига для современной молодежи. Я хотел бы обратить ваше внимание только на одно обстоятельство. Будучи дочерью римского консула, принадлежа к римской аристократии, Татиана завершила свою жизнь мученически. Что означает отдать свою жизнь за убеждения? Ведь это проявление невероятной внутренней силы! Такую способность идти до конца по избранному пути, не страшась даже смерти, мы называем верностью. Святая Татиана была верна Христу Спасителю. Она была верна тому выбору, который сделала, и уже никакие ужасы пыток не могли отвратить ее от того, чтобы быть со Христом и оставаться верным всему тому, что она восприняла своим умом и сердцем через Евангелие.

Удивительно, но слово «верность» имеет огромное значение применительно ко множеству обстоятельств нашей жизни. Разве может существовать без верности делу сплоченный коллектив ученых или производственников? Разве может сохраняться без верности счастливый семейный союз — мужа и жены, детей и родителей? И мы знаем, что верность проистекает из самой глубины человеческого сознания, из глубины душевной.

В современном обиходе есть и другое, заимствованное из иных языков слово, которое призвано как бы оттеснить великое святое понятие верности, — это слово «лояльность». Но, если разобраться, в лояльности нет сердечного чувства. Лояльность прагматична. Лояльность можно описать как безопасное сотрудничество, безопасное сосуществование. Лояльность, конечно, не предполагает измены, но она ее и не исключает, потому что не требует от человека полной отдачи себя. Это поверхностное явление, хотя порой и необходимое для формирования тех же корпораций, трудовых коллективов и так далее.

Но верность действительно затрагивает глубину человеческого бытия. Не случайно у слов «вера» и «верность» один корень. В русском языке это именно так, потому что в сознании нашего народа никакой

1 Прот. Максим Козлов, бывший настоятель храма мц. Татианы, произнесший проповедь перед Причастием.

20

 

 

верности без веры и быть не могло. Верность формировалась глубочайшими религиозными убеждениями, сознанием того, что над всеми нами — суд Божий, что нельзя делать подлость, нельзя изменять, нельзя предавать, потому что это не только неэтично по отношению к людям, но и греховно по отношению к Богу.

Образ святой мученицы Татианы завораживает. Если бы современные молодые люди были знакомы с ее жизнью! К сожалению, это не так. При всей мощи современного информационного потока такие рассказы, как повествование о святой мученице Татиане, занимают в нем ничтожно малое место. А ведь ее образ способен открыть перед человеком нечто весьма существенное для него самого. Молодая, красивая, преуспевающая девушка отказывается от многих развлечений, обычаев жизни того времени и, концентрируя внимание на своих убеждениях, вырастает в героя духа, обретает способность бросить вызов мучителям, рука которых направлялась высшей государственной властью самой могущественной в мире империи. За образом молодой девушки скрывается невероятная внутренняя духовная сила, которая сформировалась потому, что она верила в Бога, во Христа, — это был краеугольный камень ее убеждений.

Настоящая верность всегда там, где страх Божий. Страх Божий — это не выброс адреналина, это не тот страх, который испытывает нарушивший правила движения водитель, когда его останавливает полицейский. Страх Божий — это этическое понятие, которое пронизывает всю жизнь человека. Сила Божиего страха может корректировать наше поведение. Мы сознаём, что Бог рядом с нами, что Он видит наши дела, и если мы верим в Него, то вверяем Ему свою жизнь. Тогда любая измена становится невозможной, как невозможным становится и многое другое, что сегодня разрушает личную, семейную жизнь, общественные связи, что наносит удар по самому существованию человеческой цивилизации. Это грех, возведенный в норму, но он невозможен, когда человек сохраняет веру и верность Господу.

Я от всего сердца хотел бы пожелать студентам и профессорам Московского государственного университета, всех высших школ нашей страны задуматься над тем, что означает быть верным, что означает верить в Бога. Сегодня большое количество людей, принадлежащих к нашей интеллигенции, уже открыли для себя дорогу к храму. Мы видим, что происходит в нашем Отечестве. И когда нам говорят,

21

 

 

что есть некие непреодолимые противоречия между интеллигенцией и Церковью, что Церковь своим поведением отталкивает от себя интеллигенцию, то это — желаемое, которое выдают за действительное узкие круги людей, для которых важна не принадлежность к интеллигенции, а борьба с верой.

Мы вспоминали сегодня трагические события, связанные с закрытием этого храма, с уничтожением веры в нашей стране. Разве все то, что сегодня говорят о Церкви, не говорилось в страшные предреволюционные годы, в годы террора и попыток уничтожения России и Русской Церкви? Говорилось — и куда хлеще, чем сейчас. . .

Мы утверждаем, что нет никаких противоречий между интеллигенцией и Церковью, если одна и другая сохраняют свою верность великим нравственным ценностям, которые существуют в жизни нашего народа. Церковь открыта к диалогу. Мы готовы встречаться даже с противниками, мы готовы встречаться с любым и каждым, мы готовы смиренно объяснять и отвечать на возникающие вопросы. Но мы не готовы быть статистами, как того добиваются определенные круги в борьбе с Церковью. Церковь не будет статистом — она со смирением и внутренней силой всегда будет свидетельствовать о Боге Живом, о том законе, который Он дал людям, о том, как этот закон, отобразившись в народной жизни, предстает сегодня в тех самых традиционных нравственных ценностях, которые Церковь защищает.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Виктор Антонович, и отца Владимира за прекрасный дар1. Я действительно очень люблю музыку. К сожалению, у меня не так много времени, чтобы посещать концертные залы, но я открою вам небольшую тайну. Когда мне бывает нужно в течение короткого времени написать серьезный текст (а в моей жизни времени почти всегда не хватает), я включаю тихонько музыку и пишу под ее аккомпанемент, получая внутреннее успокоение и вдохновение. Поэтому я не просто любитель, — я прагматичный потребитель музыки, которая помогает мне в достижении стоящих передо мной целей.

1 От лица преподавателей и учащихся МГУ и прихожан Татианинского храма прот. Владимир преподнес Его Святейшеству собрание аудио и видеозаписей выдающихся российских исполнителей классической музыки.

22

 

 

Я хотел бы поблагодарить Вас, Виктор Антонович, за добрый дар, который будет использован для дальнейшего восстановления храма1. Отца Владимира прошу сделать все, чтобы во благовремении этот замечательный классический иконостас, соответствующий стилю храма, был полностью воссоздан. Именно его сжигали во дворе храма те, кто думал, что, уничтожив на фронтоне надпись: «Свет Христов просвещает всех», они исторгнут из душ наших людей веру в Господа и Спасителя. Уже только из одного воспоминания о тех трагических событиях мы должны восстановить иконостас, восстанавливая тем самым историческую правду.

Всех вас сердечно благодарю за участие в Божественной литургии. Благословение Божие молитвами святой мученицы Татианы да пребывает со всеми нами! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.