Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании утрени в канун дня памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, в храме Воскресения словущего Покровского ставропигиального женского монастыря, 2. 03. 2012

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ УТРЕНИ В КАНУН ДНЯ
ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕРМОГЕНА,
ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РОССИИ, В ХРАМЕ
ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО ПОКРОВСКОГО
СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

2. 03. 2012

 

Досточтимая матушка игумения Феофания1! Дорогие отцы, братья, сестры!

Радуюсь, что в завершение первой седмицы Великого поста имел возможность вместе с вами помолиться у цельбоносных мощей блаженной Матроны Московской в преддверии праздника святого священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России.

Завтра в Успенском соборе Московского Кремля состоится торжественное богослужение в память 400-летия его мученической кончины. Об этой кончине должен знать каждый русский православный человек, каждый член Русской Православной Церкви, потому что своей

1 Игумения Феофания (Мискина), настоятельница Покровского ставропигиального монастыря.

74

 

 

кончиной святитель Ермоген, патриарх Московский и всея России, явил пример беззаветной преданности Богу, Церкви Православной и Родине своей.

Господь воздвиг его на свещницу Первосвятителей Московских в трудное время. Он прибыл из Казани, где был священником и где прославился тем, что участвовал в открытии чудотворного Казанского образа и был первым составителем службы в честь Казанской иконы Божией Матери. Благодать от чудотворной святыни почила на Ермогене, и вскоре он становится архиереем града Казани. Таким образом, участие святителя Ермогена в обретении чудотворного образа привело к тому, что он стал митрополитом Казанским, а вслед за этим был избран на Всероссийский патриарший престол.

Его патриаршество также было связано с особыми страницами в нашей истории. Началось Смутное время, когда пресеклась законная династия русских царей и началась междоусобица, настолько опасная, что помрачилось сознание нашего народа. Тогда никто не мог отличить правду от лжи, никто не мог понять, где друг, а где враг; этим воспользовались иноземные силы и вторглись в пределы Руси.

Первым градом, который встретил нашествие польско-литовских захватчиков, был Смоленск. Два года продолжалась борьба смолян, два года враг пытался взять город, но у него ничего не получалось. А в это время преступные события разворачиваются в Москве. Бояре, которые должны были быть оплотом государства, национальная элита, которая была призвана в трудное время защитить народ и страну, принимают решение пригласить править Русью польского короля Сигизмунда, который стоял со своим войском под Смоленском. Это было предательство, но предательство совершенно особое, когда искушению и соблазну подверглось большинство; люди словно обезумели, потеряв всякие ориентиры в нравственном пространстве.

К Сигизмунду отправилось посольство из Москвы, чтобы пригласить его на царствование, и святитель Ермоген, не имея силы остановить это безумие, издал грамоту, в которой сформулировал условия возможного пришествия Сигизмунда в Москву. Непременным условием там было обозначено принятие православной веры его сыном, королевичем Владиславом, который и предназначался в русские цари. Условиями были и вступление в брак с православной девушкой, и отказ от всякого прозелитизма, от всякой попытки обратить в иную веру Русь Православную,

75

 

 

и многое другое. Но те, кто вел переговоры с Сигизмундом, давно решили открыть врата Москвы для врага. Так оно и произошло.

Без всякого боя враг вступил в нашу столицу и вошел в Кремль. Но для того чтобы подчинить страну, нужно было убедить патриарха Ермогена поддержать и благословить эту власть. Однако старец-патриарх отказывается. Первосвятителя бросают в подземелье Чудова монастыря в Московском Кремле, не кормят, не поят, держат в холоде, желая сломить его волю. Но ничто не могло сломить этой воли, и святитель Ермоген обращается со своими пламенными воззваниями ко всему народу. Именно эти воззвания пробудили совесть наших людей, именно они содействовали организации ополчения под руководством князя Пожарского и гражданина Минина. Мы знаем, что только благодаря святителю Ермогену, оставшемуся верным Церкви своей и народу своему, Русь вновь обрела независимость. А святитель Ермоген был замучен врагами в подземелье Чудова монастыря, это произошло 1 марта 1612 года по новому стилю.

Завтра суббота — первый день, когда согласно Уставу нашей Церкви можно совершить Божественную литургию, и мы торжественно совершим ее в Кремле. И хотя Чудов монастырь был в революционные годы стерт с лица земли, пред нашим мысленным взором восстанут и этот монастырь, и страдающий старец-патриарх, спасший свою Родину и оградивший народ от гибели.

Сто лет назад, когда праздновалось трехсотлетие окончания Смутного времени, было принято решение причислить святителя Ермогена к лику святых, что и произошло в 1913 году. В то же время было принято решение поставить патриарху памятник на Красной площади, у Кремлевской стены, как дань благодарности всего народа за спасение Отечества. Стали собираться средства, но последовавшие затем события — мировая война, революция, гражданская война, гонения на Церковь — перечеркнули эти планы.

Я благодарю Бога за то, что еще в 1990-е годы в нашем народе возникло движение за установку памятника. Однако не удавалось получить разрешение властей. Бог Судья всем, кто под разными предлогами отказывался восстановить историческую справедливость и поставить этот памятник. Несколько дней назад я имел беседу с президентом нашей страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым и премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным и получил согласие властей

76

 

 

на установку памятника святителю Ермогену у стен Московского Кремля. Мы не сможем поставить памятник там, где он должен был находиться по замыслу тех, кто в далеком 1913 году принял соответствующее решение, ибо на этом месте теперь стоит мавзолей. Поэтому памятник святителю будет установлен в ином месте, в Александровском саду, и завтра в час дня, Богу содействующу, мы заложим фундамент этого памятника. Все, кто может, приходите.

Очень важно, чтобы народ наш никогда не забывал героев и святых, которые спасли Русь. Патриарх Ермоген — и святой, и национальный герой, память о котором была незаслуженно утрачена. И долг нашего поколения — напомнить всем, кто любит Родину, кому небезразлично ее будущее, кто сознаёт себя человеком православным, и даже тем, кто таковыми себя не сознают, о великом жертвенном служении Отечеству, Церкви и народу своему, которое понес священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея России, память которого мы ныне благоговейно празднуем. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.