Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в праздник в честь Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, 25. 02. 2013

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ
МАТЕРИ И ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ,
МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО, В БОГОЯВЛЕНСКОМ
КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ В ЕЛОХОВЕ
25. 02. 2013

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Дорогие отцы, братья и сестры, матушки игумении!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником для всей исторической Руси, Святой Руси — с днем памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, главы нашей Церкви, избранного, несомненно, по Божиему предопределению, как это явствует из его жития, в то трудное время, когда раздиралось тело единого государства, единой Святой Руси.

Мы хорошо знаем, как татаро-монгольское полчище захватило Русь, разорило Киев, так что жить в этом городе было невозможно ни великому князю, ни митрополиту всея Руси. Тогда Промыслом Божиим путь руководителей Руси устремился на северо-восток и местом временного пребывания главы государства и главы Церкви стал город Владимир.

1 Архиепп. (ныне митрополиты) Истринский Арсений, Егорьевский (ныне Рязанский и Михайловский) Марк; епп. Серафим (Зализницкий) (ныне Шумский), Солнечногорский Сергий, Подольский Тихон, Балашихинский Николай, Зарайский Константин.

67

 

 

Но затем, опять-таки по Промыслу Божию, действующему через святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, кафедра русских Первосвятителей переместилась в наш престольный град — Москву, и уже отсюда избранный на общерусский митрополичий престол святитель Алексий управлял всей Церковью — в то самое время, когда многие силы стремились навсегда оторвать западную и особенно юго-западную часть Руси от всей страны. Силы были могущественны и в военном, и в политическом, и в материальном отношении, и, действительно, многим искушениям поддался наш народ, на многие лживые слова ответил действиями, которые ослабили единство Святой Руси.

Именно в это время и был избран святитель Алексий. Понимая всю ответственность, которая лежала на Церкви в деле сохранения церковного и народного единства, он устремился туда, откуда произрастали тернии конфликтов, способных разрушить единство Отечества нашего. Но враги не допускали святителя посетить эти места. Можно представить себе, какой скорбью горело его сердце! Но он молил Господа о сохранении единства Руси, и мы знаем, что при его жизни не произошло никаких потрясений, — они случились позже. Именно этим святитель Алексий особо вошел в историю Руси и в историю Церкви нашей — как хранитель, сберегатель единства Руси и единства Русской Православной Церкви.

Святитель Алексий был, выражаясь современным языком, человеком очень влиятельным в нашем Отечестве. При малолетнем великом князе он практически управлял страной. Он посещал Золотую Орду, выполняя сложные государственно-дипломатические обязанности по ограждению Руси от новых нашествий с Востока. Мы знаем, что посещение Золотой Орды сопровождалось великим чудом, которое совершил святитель, — чудом исцеления ордынской ханши, которую поразил недуг слепоты. Этим и многими другими деяниями святитель Алексий сумел оградить землю нашу от нашествий с Востока, и он молился и делал все для того, чтобы и нашествие с Запада не разрушило единую Святую Русь.

Вся его жизнь проходила в скорбях, в испытаниях, — и как замечательно сегодня прозвучали слова Евангелия от Луки, которые мы всегда читаем во время Литургии, когда празднуем память святых иерархов (Лк. 6,17-23). Это часть Нагорной проповеди, совсем небольшая, но как удивительно в ней подобраны заповеди блаженства! Блаженны нищие

68

 

 

духом. . . блаженны алчущие. . . блаженны плачущие. . . блаженны изгнанные за Сына Человеческого. Четыре заповеди скорби. Ни о какой радости и речи нет — речь идет о скорбях этой жизни. Но почему же тогда употребляется слово «блаженны»? Да потому, что скорби разрешаются радостью. Скорби, принятые во имя Христа, разрешаются великой радостью — и не только на Небесах, но и здесь, на земле, потому что человек, живущий по совести и проходящий скорби ради Христа, обретает от Него великую силу и поддержку, которую не могут поколебать никакие силы мира сего. Именно эту радость, эту поддержку, несомненно, ощущал и святитель Алексий, и никакие скорби — ни внутренние, ни происходившие из-за рубежей Руси — не могли поколебать его в осознании своей правоты и в исполнении своего долга.

К этому небольшому отрывку из 6-й главы Евангелия от Луки присоединяются еще несколько стихов, которые не вошли в сегодняшнее чтение, но логически с ним связаны. В одном из них мы находим удивительное свидетельство. Горе вам, если все люди. . . говорят о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их (Лк. 6, 26). Удивительные слова, исполненные огромного внутреннего смысла и силы. Горе вам, если все говорят о вас хорошо! Действительно, как же могут все говорить хорошо, когда блаженны те, кто изгнан за Сына Человеческого? Ведь те, кто будут гнать за Сына Человеческого, никогда не будут о нас говорить хорошо, иначе бы они и не гнали нас.

Горе вам, если о вас все говорят хорошо! Эти слова из глубочайшей древности с Божественной силой врываются и в нашу жизнь, и в нашу действительность. Ничего не изменилось со времен святителя Алексия! Как он боролся за духовное единство Руси и подвергался нападкам и угрозам физического уничтожения, так и сегодня все те, кто молятся и трудятся для духовного сохранения единой Святой Руси, подвергаются тем же нападкам.

Любая проповедь слова Божия, которая делает его актуальным, которая доходит до сознания людей, устремляет их внимание к подлинным целям и ценностям жизни, которая возвышает человека в понимании того, что перед Богом он должен дать свой ответ, немедленно сопровождается либо игнорированием, замалчиванием, либо поношениями и скорбями. И то, что сегодня происходит, о чем многие из вас хорошо знают, по сути не отличается от происходившего во времена святителя и чудотворца Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.

69

 

 

Наученные этой историей, наученные словом Божиим, будем стараться различать духов, особенно же различать лжепророков (1 Ин. 4,1). А это различение возможно только тогда, когда мы живем с Богом в Церкви, когда мы слышим Божественное слово, когда мы укрепляем себя святыми Таинствами, когда мы становимся сильнее всех в мире, потому что наша сила есть сила Божия, оплодотворяющая верных через таинство Святой Евхаристии.

Сегодня мы также вспоминаем имена моих блаженнопочивших предшественников — Святейшего Алексия I и Святейшего Алексия II, патриархов Московских и всея Руси. В Церкви нет простых времен, и каждый Предстоятель, неся ответственность за всю Церковь, проходит через скорби и внутренние муки. Не были исключением и мои блаженнопочившие предшественники — каждому досталось нести крест, обусловленный историческими обстоятельствами и духовным состоянием народа. И сейчас, когда они предстоят Богу (а мы верим, что этот так), мы, молитвенно вспоминая подвиг их жизни, просим у Господа простить им грехи вольные или невольные, которые по человеческой природе каждый совершает, и сотворить вечную о них молитвенную память. А сейчас мы пройдем к могиле приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II и совершим о двух патриархах нашу заупокойную молитву. Храни вас всех Господь!


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.