Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского в Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в Акатове Московской области, 6. 12. 2013

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО
КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ТРОИЦКОМ
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОМ СТАВРОПИГИАЛЬНОМ
ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ В АКАТОВЕ МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

6. 12. 2013

Ваши Высокопреосвященство и Преосвященства1! Досточтимая матушка Антония2! Дорогие отцы, братья и сестры!

1 Архиеп. Сергиево-Посадский Феогност; епп. Дмитровский Феофилакт, Солнечногорский Сергий.

2 Игумения Антония (Минина), настоятельница Свято-Троицкого АлександроНевского Акатова монастыря.

482

 

 

Сегодня действительно особый день. Может быть, по молитвам тех монахинь, которых когда-то изгнали из этого места, а некоторых даже предали казни, а может, по молитвам нынешних насельниц Господь дал возможность процвести этому месту. Разве могли монахини той, прежней обители представить себе тогда, когда их разгоняли, что когда-то здесь снова будет монастырская жизнь и слава Божия будет пребывать на этом месте? Все совершается по воле Божией — и скорби, и страдания, потому что наши скорби, наши страдания и даже наша смерть — все это ничто пред лицем Божиим. Это всё временные человеческие немощи, потому что пред лицем Божиим — вечность, которая объемлет миры нам неизвестные, которая объемлет все, в которой и есть полнота жизни. А потому наши жизненные трудности, которые иногда отнимают столько сил, требуют большого напряжения, сопровождаются внутренними переживаниями, — это лишь мгновения пред лицем Божиим. Но даже и к этим нашим трудностям Господь снисходит. Мы просим Его помочь нам в трудностях — бытовых или связанных с нашим здоровьем, с нашей работой, с нашими семейными отношениями, — и Бог даже к этим нашим человеческим немощам и слабостям снисходит, чтобы наполнить нас силой. Какова же любовь Божия, каково же Его всемогущество, если, объемля всю вселенную, видимую и невидимую, познаваемую человеческим разумом и не познаваемую, Он имеет отношение к каждому человеку, к каждой душе и слышит те «сигналы бедствия», которые посылает Ему наша душа в молитве!

Иногда эти сигналы такие слабые, что заглушаются многими обстоятельствами нашей жизни. Каждый знает, что даже в храме мы не можем надолго оставаться в молитвенном напряжении, потому что не хватает сил, а ум уходит в сторону, далеко за пределы храма. Перед мысленным взором возникают образы из нашей жизни, наша память воскрешает проблемы, которые перед нами стоят, и мы нередко уносимся мыслью далеко от Бога. Но в какой-то момент Господь дает нам силы сосредоточиться, сконцентрироваться, и, когда мы просим Его, Он слышит наш даже слабый сигнал. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на этом месте процвела Церковь, наполненная силой благодати Святого Духа, — и произошло так потому, что молились сестры и, может быть, многие другие люди.

483

 

 

Я хотел бы выразить особую благодарность отцу Петру1, который положил много сил на то, чтобы здесь вначале было создано патриаршее подворье, чтобы собрались сестры, чтобы началась работа по воссозданию монастырской жизни. Думаю, что сегодня праздник и для отца Петра с братией, и для матушки Антонии с сестрами.

Сегодня день особый еще и потому, что исполняется 750 лет со дня блаженной кончины святого благоверного князя Александра Невского, которому посвящен главный храм Свято-Троицкого Александро-Невского женского ставропигиального монастыря в Акатове, в Клинском районе. Замечательная юбилейная дата — приходится только сожалеть, что в масштабах страны и государства она не празднуется. Почему так происходит? Потому что утеряна историческая память. Многого не помним, не знаем, хотя, конечно, большинство людей знают Александра Невского и, более того, почитают его подвиг — великий ратный подвиг, великий дипломатический подвиг, но самое главное — подвиг его жизни, потому что и военные, и дипломатические задачи ему нужно было решать через самоуничижение. Надо было идти к хану получать ярлык, получать поддержку, чтобы остановить агрессию с Запада. Надо было заручаться поддержкой новгородцев, которые вначале критически относились к князю Александру, для того, чтобы иметь возможность противостоять силе, надвигавшейся с Запада. И во всем было смирение и самоуничижение. Для того чтобы остановить еще более страшную, чем с Запада, агрессию с Востока, нужно было доказать хану, что он ему не враг. И когда хан посылает в Новгород сборщиков податей и новгородцы их убивают, Александр понимает, что страна Русская на грани гибели, потому что у нее нет сил остановить новое нашествие Орды и нужно сделать все для того, чтобы этого нашествия не было. И он наказывает жестоко тех, кто убил сборщиков податей. И кем он стал в глазах новгородцев? — Жалким предателем. Наверное, многие говорили: «Ради своей выгоды, чтобы удержаться на княжеском престоле, он предает Родину, предает свой народ». Тяжелейшие испытания выпали на долю святого Александра Невского!

Кстати, в истории подобные испытания выдержали и другие. Это и царь-страстотерпец Николай II, и Святейший Патриарх Тихон,

1 Архим. Петр (Афанасьев; † 2016), наместник Заиконоспасского ставропигиального монастыря.

484

 

 

и особенно Святейший Патриарх Сергий, которого обвиняли в предательстве Церкви, но который делал все для того, чтобы Церковь сохранилась. Для него безразлично было, как о нем будут впоследствии вспоминать. Для него было главным сохранить Церковь от полного уничтожения, — что и было сделано. И довел Святейший Патриарх Сергий корабль нашей Церкви до судьбоносного 1943 года, когда под тяжестью суровых обстоятельств войны, стремясь поднять патриотическое чувство, верховная власть страны приняла решение остановить гонения на Церковь. Что было бы с нами, если бы не этот подвиг святителя Сергия, патриарха Московского и всея Руси? Наверное, ко временам свободы ничего не осталось бы от Русской Церкви и на нашей земле сегодня процветали бы секты, еретические сообщества. Кто бы только не заполонил землю Русскую, не будь здесь на страже Русской Православной Церкви!

Мы не случайно вспоминаем о тех, кто продолжили и кто повторили подвиг святого благоверного князя Александра, потому что подвиг его жизни открывает нам смысл того, что значит служить Богу. Служение Богу предполагает чистоту совести. Если человек живет по совести, по совести поступает, если молится Господу и призывает Его силу и Его помощь, то он, даже совершая дела непопулярные и непонятные для других, является на самом деле орудием Божиего Промысла.

Вот таким был святой благоверный князь Александр Невский. И сразу после его смерти — такой ранней, такой странной (многие считают, что он был отравлен, когда в последний раз посетил Орду, потому что смерть наступила неожиданно) — народ прославил его имя. Все осознали великую роль благоверного князя не только в истории Северо-запада страны нашей, но и в истории всей Святой Руси, и потому князь и был вскоре причислен к лику святых. Церковь же в лице тогдашнего митрополита всея Руси Кирилла, духовного наставника святого благоверного князя, всегда прозревала смысл его жертвенного подвижнического служения. Дивные слова святителя Кирилла в память о святом благоверном князе сохранили для нас летописи1, и мы знаем, какова была признательность Церкви и всего народа святому благоверному князю за подвиг его жизни.

1 См. примеч. на с. 481.

485

 

 

В сегодняшнем апостольском чтении (Гал. 5,22 — 6, 2) мы находим такие слова: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. Святой благоверный князь принял на себя тяготы других людей, принял в свое сердце тяготу всей Руси. Он поставил своей задачей освободить Русь от этой тяготы и выполнил ее настолько, насколько хватило ему жизни и сил. И потому в день 750-летия со дня его блаженной кончины мы прославляем его как великого Божиего угодника и молимся ему, чтобы он был нашим ходатаем и предстателем пред Богом за всю историческую Русь, — а это значит за Россию, Украину, Беларусь и другие страны, которые связаны с нами великой силой Православия. Мы молимся ему также и о державе Российской, чтобы Господь защитил и оградил ее от врагов видимых и невидимых.

Сегодня особое торжество в Санкт-Петербурге — в АлександроНевской лавре, у его цельбоносных мощей, празднуется эта замечательная годовщина. И я обращаюсь сегодня и к петербуржцам, и ко всем тем, кто собрались здесь, в Акатове, в храме святого Александра Невского, с призывом помнить всегда великий подвиг благоверного князя и обращаться к нему с горячими молитвами, чтобы он был предстателем и молитвенником о земле нашей. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.