Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии и молебна в деньпреставления преподобного Сергия Радонежского с балкона патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 8. 10. 2014

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
И МОЛЕБНА В ДЕНЬ ПРЕСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО
СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО С БАЛКОНА ПАТРИАРШИХ
ПОКОЕВ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

8. 10. 2014

 

Всех вас, дорогие владыки1, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником — с днем преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

1 Митрополиты Киевский и всея Украины Онуфрий, Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Чебоксарский и Чувашский Варнава, Воронежский и Лискинский Сергий, Тульский и Ефремовский Алексий, Истринский Арсений, Владимирский и Суздальский Евлогий, Тамбовский и Рассказовский Феодосий, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, Загребский и Люблянский Порфирий (Сербская Православная Церковь); архиепп. Сергиево-Посадский Феогност, Егорьевский (ныне митр. Рязанский и Михайловский) Марк; епп. Дмитровский Феофилакт, Моравичский Антоний (представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси), Солнечногорский Сергий, Орехово-Зуевский Пантелеймон, Ханты-

394

 

 

Предстательство преподобного Сергия, родившегося 700 лет назад, было явлено нашей Церкви особым образом в этом году, в течение которого было сделано очень многое. И Лавра, как вы видите, преобразилась буквально до неузнаваемости, и многие храмы, посвященные преподобному Сергию, были отреставрированы, но, может быть, самое главное, что произошло, — то, что образ преподобного Сергия, его личность, его значение для Церкви нашей, для народа нашего, для судеб государства нашего стали понятными огромному числу людей, которые, может быть, только слышали об этом имени, но не могли себе представить масштаб личности Преподобного. Смиренный старец, заложивший в лесных дебрях сей Свято-Троицкий монастырь, посвятивший свою жизнь молитве, созерцанию, исполнению послушаний, физическим трудам, никогда не готовивший себя ни к какой политической деятельности и даже отказавшийся от призыва святителя Алексия принять архиерейский сан, будучи внешне самым простым и незаметным человеком, так повлиял на судьбу нашего Отечества, что сегодня мы говорим: если бы не преподобный Сергий, то не было бы Куликовской битвы, не было бы последующего развития нашей страны, которое привело к освобождению от татаро-монгольского ига, а затем и к великому процветанию.

Многие люди, далекие от реального духовного опыта, стремясь сделать нечто значительное в своей жизни, все свои силы направляют на достижение каких-то временных успехов, не задумываясь о внутреннем факторе. Конечно, нужны и временные успехи, и промежуточные победы, но человек не достигнет поставленной цели, пока не победит самого себя, пока не одержит главной победы над своими страстями, над своей похотью, над своими слабостями, над своей уязвимостью. Даже внешне сильный и могущественный человек, обладающий властью и деньгами, может стать легкой добычей собственных слабостей, если он не способен одержать главную победу — победу над самим

Мансийский и Сургутский Павел (ныне митр.), Воскресенский Савва, Вологодский и Великоустюжский (ныне митр. Вологодский и Кирилловский) Игнатий, Смоленский и Вяземский (ныне митр. Смоленский и Рославльский) Исидор, Щигровский и Мантуровский Паисий. Среди молившихся в Успенском соборе был митр. Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь).

395

 

 

собой. А без этой победы не может быть и иных подвигов: если человек не научился совершать подвиг во имя своего спасения, движимый страхом Божиим и желанием жить по Божией воле, то о каких же других подвигах может идти речь?

Преподобный Сергий всем нам являет дивный пример того, как личное спасение, как работа над собой, как преодоление своих слабостей возвышает личность до огромных, планетарных масштабов. Каждый святой — это герой, одержавший победу над самим собой. И как много у нас святых, которые стали национальными героями, историческими личностями!

Значительное место в истории — удел очень немногих, а вот битва на своем собственном поле — удел каждого. И Бог нас будет оценивать не по тому, что мы сделали для истории, а по тому, что мы сделали, работая над собой, по тому, удалось ли нам одержать победу на своем личном поле брани. Если одержали, то мы никогда не сделаем ничего дурного не только по отношению к своим близким, но и по отношению к своему народу, к своей стране, к роду человеческому. В этом смысле каждый праведник имеет глобальное значение, потому что жизнь праведников умножает в истории человеческой Божию славу.

Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия да благословит Господь Отечество наше, да остановит Он междоусобную брань на Украинской земле и дарует мир народу нашему православному, живущему в южных пределах исторической Руси, с тем чтобы духовное единство нашего народа снова стало очевидным и снова стало силой, спасающей многих! Пусть и держава наша Российская процветает молитвами преподобного Сергия, молитвами всех святых, в земле нашей просиявших. Верим, что Господь сменит гнев Свой на милость, по слову Псалмопевца: Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя (Пс. 117,18). Эти слова применимы к каждому, кто одерживает внутреннюю победу над собой. Эти слова применимы к народам и странам, которые сохраняют веру в Господа и, проходя через тягчайшие испытания, обретают победу и спасение. Пусть преподобный Сергий будет и впредь молитвенником о стране нашей и покровителем всей Руси! Аминь.

396


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.