Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по окончании Божественной литургии в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, 26. 01. 2014

ИЗ СЛОВА ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ 31-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ,

ПО БОГОЯВЛЕНИИ, В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРНОМ
ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

26. 01. 2014

Ваше Блаженство, Блаженнейший Иоанн, Патриарх Великой Антиохии и всего Востока! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я рад приветствовать Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна, предстоявшего за Божественной литургией, а также архипастырей и пастырей Антиохийской, Русской и других Поместных Православных Церквей, которые молились сегодня с нами и с народом Божиим, собравшимся в кафедральном Храме Христа Спасителя со всех концов земли Русской и из-за ее пределов. Этим совместным богослужением мы по традиции открываем ежегодные Рождественские чтения2, давно уже ставшие значимым событием в нашей церковной жизни. Настоящим богослужением мы также открываем юбилейный год, посвященный одному из величайших подвижников Русской Православной Церкви — преподобному Сергию Радонежскому, родившемуся 700 лет назад.

В предшествовавшее воскресенье мы праздновали Крещение Господне от Иоанна, или, как издревле именует этот праздник Святая Церковь, Святое Богоявление. Сегодняшнее евангельское чтение Недели по Богоявлении (Мф. 4,12-17) посвящено началу благовестнического служения Спасителя.

От празднования Крещения и до нынешнего дня — всего одна богослужебная неделя. Но из повествования евангелиста Матфея мы знаем, что выходу Спасителя на проповедь предшествовал долгий сорокадневный пост в пустыне, встреча с диаволом лицом к лицу — и последующая победа над ним. Нелегкий подвиг уединения и поста не был виден народу, о нем, быть может, при земной жизни Христа никто и не знал. Но этот подвиг стал неотъемлемой частью служения Спасителя: лишь после его совершения Господь пришел в Галилею, чтобы проповедовать

1 См. примеч. 2 на с. 31.

2 См. примеч. 1 на с. 32.

33

 

 

людям покаяние и близость Небесного Царства: Сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Мф. 4,16).

Чтобы подчеркнуть тесную взаимосвязь личного подвига и служения людям, мудрость церковного Устава присоединила к нынешнему Евангелию текст из Послания к Ефесянам. Апостол Павел задает нам вопрос: если Христос, восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам, то не потому ли, что Он нисходил прежде в преисподние места земли? (Еф. 4, 8-9).

Дары человекам, о которых говорит апостол и которые он перечисляет, — это и различные виды церковного служения: апостольство, пророчество, благовестие, пастырство, учительство. . . (Еф. 4,11). Но если Сам Господь, подающий эти дары в Церкви, нисходил в преисподнюю земли, чтобы принести их нам, то неужели мы их получим без малейшего усилия? Подлинное служение Церкви — это дар благодати. Но оно невозможно без личного подвига. И наоборот, личный подвиг обретает свой смысл в даре служения. В христианском понимании подвиг и служение неотделимы друг от друга.

Служение — это не обязанность и не повинность: его не «отрабатывают», а совершают. Умение хорошо и искренне совершать свое служение в Церкви, каким бы оно ни было, — от Предстоятеля Церкви до простой свечницы — это дар Божий человеку, это возможность прийти в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4,13). Человеку в Церкви подается дар того или иного служения в меру его устремленности и подвига, в меру человеческих сил и церковной необходимости. Премудрость и благость Божия в том, что у Святого Духа не бывает бесполезных даров. Польза же этих дарований — в созидании единого Тела Христова, в обретении каждым из составляющих его членов своей подлинной природы и достижении своего предназначения через живую причастность к этому Телу.

Нынешние Рождественские чтения посвящены одному из величайших подвижников Русской Православной Церкви — преподобному Сергию Радонежскому. Свой путь святости он начал в подвигах молитвы и покаяния, продолжил в изобилии даров Святого Духа и завершил благодатным служением Церкви и своему народу. Мы все знаем о том, сколь многообразно явила себя благодать Божия на святом Сергии в его земной жизни и после его блаженной кончины. Дар чудес и исцелений; дар быть пастырем и наставником для многочисленной братии и всех,

34

 

 

кто посещали его; дар духовного совета и глубокого государственного разумения — все эти духовные богатства вмещались в одном человеке, и все они служили в нем общему благу. Нынешние Рождественские чтения мы также посвящаем преподобному Сергию.

Каждый из нас призван Богом к своему служению в Церкви, каждый совершает его по мере сил и ради общей цели созидания Тела Христова. Для этого мы здесь, ради этого сегодня соборно совершалась Божественная литургия. Я хотел бы пожелать каждому участнику Рождественских чтений подвизаться подвигом добрым (2 Тим. 4,7), и да будет служение каждого осенено присутствием и благодатью Святого Духа, собравшей нас сегодня в этом храме!

[...]


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.