Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово после освящения памятника святому равноапостольному князю Владимиру на набережной реки Днепр в Смоленске, 30. 08. 2015

СЛОВО ПОСЛЕ ОСВЯЩЕНИЯ ПАМЯТНИКА СВЯТОМУ
РАВНОАПОСТОЛЬНОМУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ НА
НАБЕРЕЖНОЙ РЕКИ ДНЕПР В СМОЛЕНСКЕ

30. 08. 2015

Уважаемый Александр Дмитриевич1, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе! Уважаемый Алексей Владимирович Островский, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области! Дорогие смоляне!

Для меня большая радость сегодня быть здесь, на набережной Днепра, по которой я много раз ходил, мечтая, чтобы когда-нибудь это место, такое значимое для смолян, приобрело его нынешний вид. И радуется сердце мое, когда я вижу, как меняется Смоленск, и что на этом историческом месте, на берегу Днепра, мы сегодня открываем памятник Крестителю Руси — великому равноапостольному князю Владимиру.

Это не случайно. Смоленский край — это действительно исток Днепра, великой русской реки, и вчера у самого истока я освятил новый монастырь в честь князя Владимира. С особыми мыслями я освящал воду в истоке Днепра — в надежде, что эта святая вода пройдет через Россию, через Беларусь, через Украину и освятит людей и народы, примирит тех, кто сегодня враждуют, поможет осознать, что все мы вышли из одной купели Крещения, что все мы — наследники князя Владимира.

Что означает быть наследником князя Владимира? Князь совершил особенный разворот в нашей истории. Наверное, с этим разворотом трудно сравнить последующие, даже очень важные перемены в жизни нашей страны, потому что князь Владимир изменил самое главное — духовную ориентацию людей. Через Крещение и принятие христианства он заложил новую систему ценностей, — а ведь именно ценности определяют поведение людей, определяют судьбу нации, судьбу государства. Князь Владимир непостижимым образом (ибо ни с чем другим, как я уже сказал, невозможно сравнить его деяние) вывел из Киевской купели Крещения новый народ. Он погрузил в купель языческую тьму и вывел людей новых, способных на то, на что они не были способны еще вчера.

1 Беглов А. Д.

330

 

 

Христианская система ценностей требует от человека переосмысления всей жизни, — и примером тому стал сам князь Владимир. Еще вчера жестокий, грубый, развратный человек, которого боялись все, который утверждал свое могущество только силой, который оставлял после себя сотни несчастных мужчин и женщин, разрушая их жизни, устремляясь к власти и укрепляя эту власть, — он, войдя в купель Крещения в Херсонесе, нынешнем Севастополе, вышел из этих вод другим человеком. И народ увидел эту перемену. Если еще вчера его боялись, то теперь стали называть Красным Солнышком — тем, кто согревал людей, не теряя при этом мужества государственного деятеля и силы политической мысли, направленной на укрепление Русского государства.

Мы знаем, что приняли истинную веру. Почему так? Потому что народ изменился, князь изменился, история поменялась, ценности стали другими. И, сохраняя наследие днепровского Крещения, наш народ пронес его через всю свою тяжкую историю. А чего в ней только не было! Нашествия иноплеменников, междоусобные брани, революция, две страшных мировых войны. . . В самом деле, что могло бы остаться от нашего народа, который всякий раз оказывался в эпицентре мировых конфликтов и всякий раз терпел от этих войн несравнимо больше страданий по сравнению с другими народами и государствами?! По крайней мере, к XXI веку ничего не осталось бы от наследия святого князя Владимира, если бы это наследие реально не соединяло нас с Богом и не давало бы духовной и нравственной силы, формирующей облик нашего народа.

Сегодня мы живем в мирные времена, но эти мирные времена не менее опасны, чем военные. Если во время войны враг идет в открытую, то в мирное время идеи, разлагающие нашу духовную силу и наше национальное самосознание, проникают в народную жизнь и, подобно страшным жалящим змеям, ранят нашу молодежь, отравляют ее самосознание, рисуют перед ней фантастические образы «счастливой жизни» и подталкивают к разрыву с князем Владимиром и его народом, с тем чтобы создать якобы счастливую, благополучную и сытую жизнь. Но верим, что и сегодня мы останемся теми, кем стали, выйдя из купели днепровского Крещения. Мы верим, мы молимся, мы воспитываем детей и молодежь, мы приглашаем всех, кому небезразлична судьба Руси, — и россиян, и белорусов, и украинцев — осознать, что мы — одна семья, что у нас общий генетический код, что у нас одни ценности. Мы

331

 

 

должны изгнать из своей жизни междоусобную брань и не допускать кровопролития. Мы должны сохранить силу духовной и нравственной жизни, силу национального сознания. Мы не должны разрушить наших национальных ценностей и святынь.

Сегодняшний праздник здесь, на берегах Днепра, недалеко от его истока, у замечательного памятника Крестителю Руси, при множестве народа смоленского, свидетельствует о том, что мы не только отмечаем памятную дату, но и все вместе обещаем не сойти с нашего исторического пути. Только тогда мы будем восходить от победы к победе, созидая материальное и духовное благополучие и величие России.

С праздником всех вас поздравляю! Молитвами святого равноапостольного князя Владимира да хранит Господь Россию, да хранит Господь всю историческую Русь и да торжествует князь сегодня вместе с нами, взирая из Царствия Небесного на Смоленскую землю, радуясь плодам своих земных трудов! Всех вас сердечно поздравляю с праздником 1000-летия преставления князя Владимира, с праздником духовного обновления нашего народа, с праздником, который запечатлевает в себе надежду на наше будущее. С праздником, дорогие смоляне!


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.