Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании богослужения в канун субботы первой седмицы Великого поста в церкви Собора Дивеевских святых — патриаршем подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве, 22.03.2013

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОГОСЛУЖЕНИЯ В КАНУН
СУББОТЫ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В ЦЕРКВИ СОБОРА ДИВЕЕВСКИХ СВЯТЫХ -
ПАТРИАРШЕМ ПОДВОРЬЕ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО
МОНАСТЫРЯ В МОСКВЕ

22.03.2013

Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит1! Досточтимая матушка Сергия2! Благочестивые инокини! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с завершением первой седмицы Великого поста и радуюсь, что в этот день, в канун памяти святых 40 мучеников и святого великомученика Феодора Тирона, имел возможность посетить Дивеевское подворье в Москве. Много раз проезжал здесь и всякий раз укорял себя за то, что нет времени даже остановиться и переступить его порог. Но, может быть, все складывается к лучшему и, несомненно, по воле Божией, потому что ныне имел возможность не только войти под сень храма и посмотреть, как он устроен, но и помолиться вместе с вами. Благодарю вас за прекрасное пение, за хорошую службу — по уставу: все совершалось правильно, и сердце мое радовалось.

Мы в течение всей первой седмицы Великого поста размышляли о духовной жизни человека, о тайнах этой жизни, о проблемах, с которыми каждый человек сталкивается, если он действительно внимательно относится к своему внутреннему миру, если его внутреннее духовное состояние ему небезразлично. Тогда перед ним — большой и непростой путь, но это путь восхождения.

Если же люди не обращают внимания на то, что происходит в глубине их сердца, в их сознании, то перед ними нет никакого пути восхождения, но есть только один путь — становиться все хуже, хуже и хуже. Ведь для того чтобы восходить на гору, нужны усилия, а чтобы падать в бездну, усилий не требуется. Вот потому мы и называем дни Святой

1 Митр. Нижегородский и Арзамасский Георгий.

2 Игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

245

 

 

Четыредесятницы великопостным поприщем, — это действительно поприще, которое нужно пройти, прилагая усилия. И опыт Церкви, опыт святых преподобных мужей и жен свидетельствует о том, что тот, кто с решимостью встает на этот путь, тот, кто стремится достичь результата, несомненно его достигнет.

Между тем, что происходит в нашей духовной и в обычной жизни, можно провести параллели: не может достичь больших результатов спортсмен, который на пути к цели остановится, махнет рукой на необходимость тренировать свои мышцы и просто сойдет с дистанции. В таком случае он никогда не достигнет цели. То же самое происходит и тогда, когда человек перед собой ставит какие-то иные цели, — если он уходит в сторону с пути, то цель не может быть достигнута.

Точно так же и в нашей духовной жизни: взявшись за плуг, мы не должны, по слову Божиему, оборачиваться вспять (Лк. 9,62). И дай Бог, чтобы все мы прошли поприще Святой Четыредесятницы достойно — не оборачиваясь вспять, но что-то прочувствовав в своем сердце и ощутив необходимость раскаяться в тех или иных грехах, сделали это с чистой совестью.

А наградой за такой труд будет милость Божия, благодать Божия, сила Святого Духа, которая действительно творит чудеса, которая простых воинов, которыми были 40 мучеников, соделала великими героями духа, способными принять тяжкие мучения, но не отойти от избранного пути.

Почему они выдержали мучения? Почему стали святыми угодниками? Ведь они были простыми солдатами, которых соправитель императора Константина Ликиний, желавший захватить власть в империи, не хотел иметь в своем войске, потому что они были не язычниками, а христианами. Ликиний же, будучи язычником, хотел снова восстановить полное господство ложной языческой веры, и ему для борьбы с Константином нужно было верное воинство. Потому и устроил он, как теперь говорят, «чистку» в своей армии, и первыми, кто подпал под нее, были 40 воинов-христиан из Малой Азии, которые прославились доблестью и многими победами. Но ничто не остановило мучителей, и воины погибли, как воины Христовы.

Ни один подвиг не может быть совершен духовно слабым человеком, в том числе и подвиг веры. Поприще Святой Четыредесятницы

246

 

 

дается нам для того, чтобы мы стали духовно сильными. И для этого Церковь предлагает самые нужные, самые эффективные для человека средства — молитву, воздержание и покаяние.

Да поможет нам Господь спасительно пройти поприще Святой Четыредесятницы, укрепиться духом, чтобы хоть в малой степени походить на святых угодников, в том числе и на тех, чьи имена мы сегодня вспоминали! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.