Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в праздник Рождества Христова в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, 7.01.2012

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРНОМ ХРАМЕ ХРИСТА
СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

7.01.2012

 

Ваши Высокопреосвященство и Преосвященства1! Дорогие отцы, братья и сестры, все, кто меня сейчас видит и слышит, — ко всем я хочу из глубины своего сердца обратить приветствие со светозарным, радостным праздником Рождества Христова!

1 Архиеп. (ныне митр.) Истринский Арсений; епп. Дмитровский Феофилакт, Солнечногорский Сергий, Воскресенский Савва.

9

 

 

«Тебе кланятися, Солнцу правды» — эти слова мы произносили неоднократно во время сегодняшнего богослужения. Слова эти о Нем — о родившемся в Вифлееме Младенце. Какое же это Солнце и почему правды? Для того чтобы понять, почему эти, а не иные слова положены в основу главной молитвы праздника — тропаря Рождества Христова, нужно вспомнить, что всегда в конце года, когда начинал увеличиваться световой день, когда происходило зимнее солнцестояние, языческий мир поклонялся выдуманному божеству Митре, богу Солнца. И не случайно христиане с глубокой древности именно в это время — когда световой день увеличивается, когда начинается новый астрономический год, — отмечают праздник Рождества Христова, но чтобы подчеркнуть: Он является Солнцем, но не светилом, которое излучает физический свет, а Солнцем, которое дает людям тепло и свет Божественной правды.

Как это странно звучит по отношению к беспомощному Младенцу, родившемуся даже не в благополучных человеческих условиях, а гдето в пещере, среди животных, которых загоняли в нее, когда случалась непогода! Какое солнце с точки зрения человеческой правды могло воссиять из той пещеры?! Оно могло бы воссиять из дворцов, из могущественных крепостей, от великих и сильных, от тех, у кого власть, деньги, кто проявил себя мудрым правителем или мужественным полководцем... Но Солнце воссияло из темной пещеры, потому что Божественная правда не желает отождествлять себя с человеческой силой, — чтобы кто-нибудь не усомнился в том, что это Божия правда, а не человеческая сила.

Божественная истина именно тогда достигала умов и сердец людей, когда она не опиралась на человеческую силу. Именно поэтому в годы гонений и притеснений, в годы, когда за одно только слово «христианин» людей подвергали смерти и истязаниям, и восставала во всю силу Божественная правда.

К сожалению, и сегодня очень многие не связывают никакого света правды с вифлеемской пещерой. Как и во времена, когда люди поклонялись идолу, богу-солнцу, они связывают с правдой человеческую силу и человеческое могущество. И как тогда проповедь о Христе, родившемся в вертепе, в загоне для скота, казалась странной, так и сегодня для многих эта истина остается камнем преткновения. Тем не менее за две тысячи лет ни силой оружия, ни огнем, ни могуществом человеческим не удалось истребить веру в то, что Родившийся в вифлеемской пещере

10

 

 

есть Солнце Божественной правды. И ныне в центре огромного мегаполиса мы вместе с теми, кто был до нас, — мучениками и исповедниками, преподобными, пророками и апостолами — проповедуем и исповедуем эту истину: Христос есть Солнце правды. Тот, кто эту истину принимает, кто сердцем откликается на это Божественное послание, тот на опыте своей жизни понимает, что все это абсолютная правда. Это не миф, не легенда — это живое Божественное слово, вошедшее в плоть и кровь рода человеческого.

Обращаясь ко всем вам, мои дорогие братья и сестры, я призываю вас хранить веру в Господа и Спасителя как Солнце Божественной правды и в лучах этого света, опираясь на эту правду, оценивать, что есть добро, а что зло, что правда, а что ложь, что ко спасению, а что к погибели.

Сегодня мы по древней традиции, живущей с первых веков существования Церкви Христовой, молились о нашей стране, о властях и воинстве, о народе нашем. Мы молились о том, чтобы Господь приклонил милость Свою к нашему народу и ко всем народам исторической Руси, чтобы слово Божественной правды освещало наш исторический путь. Верим, что по молитвам Церкви, по молитвам народа, по молитвам тех, кто ныне пребывает с Богом — мучеников и исповедников, — Господь ко всем нам приклонит Свою милость и дарует мир, здравие, благополучие, во всем благое поспешение. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.