Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии во вторник второй седмицы по Пасхе, день Радоницы, в Архангельском соборе Московского Кремля, 24.04.2012

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
ВО ВТОРНИК ВТОРОЙ СЕДМИЦЫ ПО ПАСХЕ, ДЕНЬ
РАДОНИЦЫ, В АРХАНГЕЛЬСКОМ СОБОРЕ
МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

24.04.2012

 

Всех вас, дорогие владыки1, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с особым памятным днем, когда мы разделяем пасхальную радость с нашими усопшими родными и близкими; с теми, кто

1 Епп. Балтийский Серафим, Воскресенский Савва.

584

 

 

остался в памяти народной как строители, благоукрасители Святой Руси, как защитники пределов Отечества нашего, а также со множеством людей известных и неизвестных, как говорят, канувших в Лету, ушедших из памяти, но оттого не переставших быть живыми членами Церкви Небесной торжествующей.

Именно этим церковное поминовение усопших отличается от любой другой человеческой памяти, — ведь мы не вспоминаем умерших, а мы вместе с ними, живыми, там, на Небесах, разделяем радость Святой Пасхи; мы христосуемся с теми, кого сменили на очень краткий период земной жизни. И этот великий священный обычай, эта традиция, существующая с древнейших времен, наполняет смыслом наше воспоминание об умерших, ибо все мы живы пред лицем Божиим, все мы живы пред Его любовью и Его справедливым судом и предстоим Богу ежечасно и ежеминутно. И если те, кто закончил свой жизненный путь, сегодня знают более, чем мы, и, наверное, предстоят Богу иначе, чем мы, — ибо наше физическое бытие ограничивает нашу возможность знать и видеть Бога, — но мы вместе с ними прославляем Воскресшего Христа Спасителя, утверждая великую силу, явленную Божественной любовью к роду человеческому через жизнь, смерть и Воскресение Спасителя.

Одновременно, по-человечески вспоминая наших родителей, близких, родных, мы воскрешаем в своей памяти их образы. Нередко какаято особая сила влечет нас к их могилам. Мы не отдаем себе отчета в том, что это за сила, но нередко она оказывается голосом нашей совести. Ведь пред могилами мы, поминая наших родных и близких, особенно родителей, сознаём наши упущения, ошибки, может быть, обиды, которые мы им наносили, не исполненный нами до конца долг сынов и дочерей. И, притекая к близким нам могилам, молясь об усопших, прося Господа приклонить к ним Свою милость, мы как бы отдаем наш долг тем, кому уже невозможно отдать долг земными ценностями.

Поэтому пасхальное поминовение усопших — это и воспоминание, и одновременно живое общение с теми членами Церкви, которые пребывают пред лицем Божиим, составляя Церковь Небесную торжествующую. Вот почему сегодняшнее поминовение усопших сопровождается радостными пасхальными песнопениями, и духовенство облачено в пасхальные ризы, и на наших лицах нет скорби, потому что велика радость духовного общения в Воскресшем Спасителе с теми, кто был близок нам и кто продолжает оставаться в нашей памяти.

585

 

 

Да приклонит Господь милость к усопшим, простит им грехи вольные и невольные, примет их в Свои вечные небесные обители, нас же всех укрепит в вере и понимании смысла человеческого присутствия на земле! И да дарует нам Господь благодатью Своей силы оставаться верными Ему, Его слову, Его делу, Его заветам! Верим, что по молитвам нашим Господь не оставит ни наших усопших родных, ни нас, грешных, пребывающих на этой земле. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.