Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери «Споручница грешных» в храме во имя святителя Николая Чудотворца в Хамовниках 20.03.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА ПОХВАЛЫ ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ И ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
«СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ» В ХРАМЕ ВО ИМЯ

СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
В ХАМОВНИКАХ
20.03.2010

 

Ваши Преосвященства1, досточтимые отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка Тихон, за добрые слова, которые Вы сказали, за дар, который Вы преподнесли2, и выразить глубочайшую радость в связи с возможностью в этом году вместе со всем приходом сего святого и прославленного храма Николы в Хамовниках совершить Божественную литургию в день, когда прославляется икона «Споручница грешных».

В XIX веке в Орловской области возникло почитание образа Божией Матери «Споручница грешных», от которого было полу-

1 Еп. Балтийский Серафим, еп. Подольский Тихон.

2 Еп. Тихон и клирики храма преподнесли в дар Его Святейшеству Патриаршие облачения.

270

 

 

чено много исцелений. То был древний образ, и хранился он даже не в храме, а в часовне. Как только начались обильные исцеления, тот образ перенесли в храм, и тысячи и тысячи людей, как из самого города Орла и окрестных сел, так и со всей России, потекли туда, чтобы получить исцеление у Царицы Небесной.

Буквально через два года после начала всенародного почитания образа благочестивые люди заказали точный список с чудотворной иконы и принесли его в Москву. И случилось чудо Божие — от списка начались многочисленные исцеления, излияние мира. Сначала эта икона хранилась в доме благочестивого человека, но потом он посчитал необходимым принести ее в этот храм, и с тех пор она никогда его не покидала.

Какой замечательное название — «Споручница грешных», то есть Та, Которая поручается за грешников! Понятие поручительства — это очень сложное понятие. Оно существует и в человеческом обществе. Поручаются за человека, который должен, и неизвестно, вернет он долг или нет, — тогда кто-то берет на себя поручительство. Поручаются за людей, которые вкладывают огромные средства, инвестируют деньги в экономику. Неизвестно, удастся проект или не удастся, но деньги нужно взять в долг. И тогда находится какой-то человек или организация, которые поручаются за того, кто берет эти деньги.

Есть и другие примеры поручительства, например, когда человека, нарушившего закон, берут на поруки — заверяют, что он больше не будет совершать опасных для общества деяний. Иногда мы поручаемся за человека, ходатайствуя о том, чтобы его взяли на работу или назначили на какую-то должность. Мы поручаемся перед тем, кто несет ответственность за назначение, в том, что человек этот будет достоин его выбора.

С поручительством связан огромный риск. Люди ручаются за других по разным причинам: иногда это движение сердца, человеческая доброта, снисхождение к оступившемуся. Иногда существует некий расчет: мол, станет богатым человек, за которого я поручаюсь, и вернет мне всё с лихвой. Но в любом случае есть риск, потому что свой авторитет, свое доброе имя люди отдают в залог за того человека, за которого поручаются. Это всегда требует некоего мужества, твердости, решимости; даже в самом этом риске есть некое пренебрежение

271

 

 

к собственному благополучию. Таким образом, поручаясь за кого-то, мы как бы отдаем часть своего собственного благополучия.

Чаще всего люди поручаются за других по их же просьбе. Нередко эти просьбы очень настойчивы, иногда они исходят не от одного человека, а от целых коллективов. Люди обращаются с просьбой: помогите, поручитесь, не подведем. И чаще всего поручительство является ответом на такую просьбу.

В каком же смысле мы можем говорить о поручительстве Божией Матери? В самом прямом смысле слова. Она поручается за нас, грешных людей, пред лицем Божиим в надежде на то, что мы исправимся, что Ее поручительство не будет посрамлено, что мы будем достойны Ее милости. Она становится нашей Поручительницей пред Богом, Ходатаицей о прощении наших грехов, потому что мы Ее об этом просим.

В отличие от земных поручителей, которые могут совершить или не совершить эту милость, поручительство Божией Матери — это нечто постоянное и неизменное, это часть Ее жизни. Божией Матери угодно быть Поручительницей за нас. Она лишь ждет нашей просьбы, нашей молитвы. Наверное, неслучайно такие обильные чудеса проистекают от Ее иконы, которая пребывает в этом святом храме, — образа «Споручница грешных». Эти чудеса являются словно приглашением нам обратиться к Ней и просить Ее о самом главном — не только об исцелении недугов, но и о прощении наших грехов. И, свидетельствуя о Своем могуществе и силе, Она являет через эту икону великие чудеса, укрепляя нас в стремлении просить Ее быть нашей Споручницей пред лицем Божиим.

Божия Матерь близка нам потому, что Она — Мать нашего Спасителя. Ее распятым на Кресте Сыном Ей был усыновлен апостол и евангелист Иоанн Богослов (Ин. 19, 26-27), и в его лице — вся Церковь, все последователи Господа и Спасителя. У Нее на всех хватает милости и любви, и Она ждет нашей горячей молитвы, чтобы стать нашей Споручницей.

Человек так устроен, что больше всего он думает о самом себе, и даже к Богу обращается в основном с просьбой решить его земные проблемы, будь то болезни, физические или духовные, неудачи на работе, материальные сложности. В этих молитвах нет ничего плохого, ведь Господь нас создал и для этой земной жизни. Здесь,

272

 

 

на земле, начинается наша жизнь, переходящая в жизнь вечную, и потому нет ничего неправильного в просьбах помочь нам в этой жизни. Но, обращаясь с такими просьбами, мы должны помнить, что главная цель нашего бытия — это жизнь в Боге и с Богом и в этой земной жизни, и в жизни вечной. И если что-то мешает нам быть с Богом, то это не наши болезни, и не наше материальное положение, и не наши трудности в карьере — это наши грехи. Вот почему всякое воздыхание к Царице Небесной, всякую просьбу мы должны сопровождать искренней сердечной молитвой о том, чтобы Она была нашей Споручницей пред лицем Божиим, чтобы Она источила Свою милость и помогла нам быть в послушании Богу, помогла преодолевать и искоренять свои грехи и каяться в них с глубиной и силой сердечной. Верим, что в ответ на наши воздыхания Споручница грешных обратит к нам Свою милость и поможет, как Она всегда помогала, и в наших земных человеческих скорбях, что приносим мы к Ее чудотворному образу. Аминь.

Всех вас, мои дорогие, поздравляю с праздником! Покров Царицы Небесной пусть пребывает со всеми нами.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.