Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля 4.12.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В ПАТРИАРШЕМ УСПЕНСКОМ СОБОРЕ
МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

4.12.2010

Ваши Преосвященства, возлюбленные о Господе владыки1, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы празднуем великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — событие, которое в христианской Церкви особо отмечается начиная по крайней мере с IV века. Праздники не назначались по приказу, и если в IV веке возникает устойчивая традиция празднования, то это означает, что воспоминание об этом событии по отношению к указанному веку уходило в древность, потому что все, что происходит в Церкви, всегда связано с передачей предания, которое идет от Самого Господа через святых апостолов.

Вот и сегодня, в XXI веке, мы совершаем то, что совершали христиане в глубокой древности — вспоминаем событие, донесенное до нас церковным преданием, о том, как Дева Мария, будучи трехлетней

1 Еп. Бронницкий (ныне Выборгский и Приозерский) Игнатий, еп. Орехово-Зуевский Пантелеймон.

203

 

 

Отроковицей, Сама взошла по ступеням иерусалимского храма, была принята первосвященником и вопреки всем мыслимым и немыслимым правилам была введена им во Святая Святых, куда сам первосвященник входил лишь раз в год, ибо там хранились величайшие святыни Ветхого Завета, символы Божественного присутствия в жизни избранного народа: скрижали Завета, сосуд с манной, прозябший жезл Аарона. Все это находилось в ковчеге, который назывался Ковчегом Завета. Он был обложен золотом, на его крышке были золотые изображения пламенеющих херувимов. С кадильницей входил ветхозаветный первосвященник после принесения жертвы за грехи людей в Святая святых — особое место скинии, а позже — особое место иерусалимского храма.

Как же удивительно, что первосвященник, нарушив все законы, ввел во Святая Святых эту маленькую Отроковицу, этого Ребенка. Мы верим в то, что так и было, хотя историки недоумевают и ставят под сомнение саму возможность такого поступка. Но если бы его не было, разве хранилось бы предание о нем на протяжении двух тысяч лет? Конечно, все это было, и объясняется тем, что первосвященник действовал не сам по себе, не от своего разумения, но по внушению Божию, потому что Сама Дева Мария была предназначена стать скинией, живым храмом, вместившим в Себя Духа Святого.

Через соприкосновение Святого Духа с Ее человеческой природой рождается Иисус Христос, Сын Божий и Сын Человеческий, Который становится вторым Адамом. Первый Адам согрешил по наущению диавола — диавол победил человека, он внушил ему, что не следует слушать Бога, что нужно жить по своему разумению и слушать другие советы — в частности, его «мудрый» совет. И если будешь, мол, человек, слушать мои советы, станешь как Бог, будешь могущественным, сильным, будешь обладать конечными знаниями, тебе Бог будет не нужен. Соблазнился Адам. Он, наверное, до конца не понимал, что ему говорит змий, диавол. Но он пошел по этому пути, он захотел стать как Бог — без Бога.

Мы знаем, к чему приводит людей желание стать богом без Бога, — к построению совершенно чудовищной цивилизации — цивилизации инстинкта, нежизнеспособного человеческого общества. И чем больше такой человек обретает знаний и силы, тем он становится более опасным. Как же важно сегодня, когда в руках людей

204

 

 

находятся огромные силы разрушения, способные стереть с лица Земли все живое, чтобы человек не отказался от Бога, чтобы он жил в соответствии с Божиим законом, не слушал диавола, умел противостоять его искушениям, обладая силой ума, силой воли, силой Божественной благодати!

Господь стал новым Адамом. Он через Деву Марию входит в нашу человеческую историю. Если все рождались помраченные грехом, потому что все мы от Адама, а из зараженного источника не может не течь зараженная вода, — нужен был новый источник, рождаясь от которого, люди не были бы заражены грехом. И Господь становится новым Адамом — не из поколения Сифа и Еноса1. По величайшему Божиему изволению этот Источник возникает в недрах плоти Пресвятой Девы Богоматери. И все, кто рождается от Христа не по плоти, но по духу (Рим. 8, 4), становясь сродниками Его через таинство Крещения, очищаются от скверны первородного греха. А тот зараженный источник, хотя и является неким общим пространством для всего рода человеческого, не способен разрушить новое поколение людей, Родоначальник которых — Христос. Ибо в таинстве Крещения мы очищаемся от тех скверных вод, омываемся от того греха, и обретаем великую благодать Духа Святого, которая вооружает нас на сопротивление злу.

Провидя все это, первосвященник и ввел Пречистую Деву во Святая Святых. Она была свята и непорочна, от Ее святого тела и Святого Духа и родился Христос Спаситель — Источник святой воды, текущей в жизнь вечную, Родоначальник нового, спасенного поколения людей. Поэтому мы так прославляем Пречистую Деву и в сей день Ее вхождения в иерусалимский храм поклоняемся Ее величию и святости, Ее смирению и любви, Ее преображенной природе, облагодатствованной силой Святого Духа!

Будучи народом Божиим, будучи новым поколением людей, ведущим свое начало не от ветхого Адама, а от Адама нового, мы обретаем духовную силу сопротивления злу, искушениям диавола, силу жизни по закону Божиему.

Господь, предлагая нам быть Его народом, не превращает нас в автоматов, запрограммированных на то, чтобы делать добро. Мы остаемся людьми — со всеми своими слабостями, сомнениями, со

1 Сиф — третий сын Адама, Енос — сын Сифа.

205

 

 

всей своей внутренней борьбой. Но Бог — с нами в этой борьбе, Он дает нам средство очищения, освобождения от греха, средство и силы безграничного совершенствования. Мы обретаем все это через действие на нас благодати Божией. А потому и знания становятся неопасными, и сила, которую обретает человек, становится нестрашной, и оружие в руках такого человека никогда не принесет зла другим, но будет лишь грозным мечом, останавливающим безумцев.

Сегодня вместе с нами молились руководство, профессорско-преподавательский состав и учащиеся Военной академии ракетных войск стратегического назначения, которая вступает в преддверие празднования 190-летия со дня своего основания. На вас, дорогие братья и сестры, — тех, кто стоит сегодня в этом храме в военной форме, — возлагается сугубая ответственность за судьбу Отечества, за судьбу мира. Помните, что рядом с грозным оружием должен находиться человек не только прекрасно образованный, воспитанный, сильный, дисциплинированный, волевой, но и исполненный ответственности пред лицем Божиим. Потому что в вашем труде могут быть такие сложные моменты, когда никаких знаний, никакой воли, никаких сил может не хватить, чтобы принять правильные решения. Но если Бог будет с вами, вы никогда не сделаете роковых ошибок. Да покрывает Царица Небесная Своим Покровом всех тех, кто стоит сегодня на страже рубежей Отечества нашего, защищая мирный труд людей!

Моя молитва сегодня к Царице Небесной о всем нашем народе, о всей исторической Руси, ибо мы все под Покровом Пресвятой Богородицы. Наше великое духовное пространство от Балтийского моря до Тихого океана непостижимым образом стало уделом Богоматери. И мы верим, что именно под Ее Покровом спасаемся. Может быть, слова эти у кого-нибудь вызовут улыбку, снисходительную и ироническую... Мы оставляем ее на совести этих людей, но из глубины своего опыта — исторического и религиозного — свидетельствуем, что так оно и есть, и Царица Небесная покрывает все наше историческое Отечество.

Поздравляя вас с праздником, я желаю, чтобы в ответ на нашу веру, нашу принадлежность к роду Христову через таинство Крещения мы всегда сподоблялись благодатной поддержки свыше и пребывания под спасительным Покровом Пречистой Царицы Небесной! Аминь.

206


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.