Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в праздник Преображения Господня в Свято-Троицком кафедральном соборе Псковского кремля 19.08.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ
В СВЯТО-ТРОИЦКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
ПСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

19.08.2010

 

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Евсевий1! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства2! Уважаемый Александр Дмитриевич3, уважаемый Андрей Анатольевич4, дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Преображения Господня! Вас, владыка, благодарю за добрые слова приветствия, за высокую оценку моего скромного труда, за выражение Вашей братской любви и за образ Святой Троицы, который Вы преподнесли мне и который будет напоминать о том замечательном событии, участниками которого мы все сегодня являемся, — о совершении Божественной литургии в древнем прославленном Свято-Троицком соборе города Пскова в день Преображения Господня, когда

1 Митр. Псковский и Великолукский.

2 Митр. Саранский и Мордовский Варсонофий, митр. Волоколамский Иларион; архиеп. (ныне митр.) Новгородский и Старорусский Лев, архиеп. Полоцкий и Глубокский Феодосий; еп. Гатчинский (ныне Петергофский) Амвросий, еп. Смоленский и Вяземский (ныне Пятигорский и Черкесский) Феофилакт, еп. Солнечногорский Сергий.

3 Жуков А. Д., в то время зам. председателя Правительства РФ.

4 Турчак А. А., губернатор Псковской области.

93

 

 

Церкви возвращена одна из ее величайших святынь — икона «Спас Елеазаровский»1.

Я хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации в Вашем лице, Александр Дмитриевич, а также Вас, Андрей Анатольевич, и руководство Псковской области. Хотел бы поблагодарить и Вас, владыка митрополит Евсевий, за все те усилия, которые были предприняты, чтобы святыня снова была возвращена Церкви. 80 лет, которые она провела вне Церкви, — это очень короткий промежуток времени по сравнению с теми столетиями, в течение которых святыня являла свою благодать людям, находясь в храмах Божиих. И как важно, что сегодня, когда Россия обретает второе дыхание, когда открываются перспективы всестороннего возрождения национальной жизни, в храмы по справедливости возвращается то, что в них находилось ранее. Современный человек воспринимает икону и как святыню, и как величайшее произведение искусства. И тот, и другой подход одинаково приемлемы, когда икона при соблюдении должных условий сохраняется в Божиих храмах.

С сегодняшнего дня «Спас Елеазаровский» снова будет благословлять народ и тысячи людей, склоняясь перед этой национальной святыней, будут просить Бога о том же, о чем просили их предки начиная с далекого XIV века, ибо человек остается тем же человеком — с его радостями и скорбями, надеждами и разочарованиями, с его любовью и ненавистью, святостью и грехом.

Сегодня мы празднуем великий день Преображения Господня. В послании апостола Петра, которое было прочитано сегодня во время Литургии, содержится удивительный призыв ко всем нам: «Братья, сохраняйте твердость в вашем звании и избрании; так избежите преткновения, ибо так свободно откроются пред вами врата вечного Царства» (2 Пет. 1, 10-11). Чтобы доказать правоту своих слов, апостол вспоминает то, что произошло на горе Фавор, — как пре-

1 Чудотворная икона «Спас Елеазаровский» — один из немногих сохранившихся древних памятников псковской иконописи XIV в. В 20-е годы XX в. была найдена сотрудниками Псковского музея, отреставрирована и сохранена. Решение о передаче иконы Спасо-Елеазаровскому монастырю на временное хранение было принято по инициативе губернатора Псковской обл. А. Турчака во время визита в июле 2009 г. А. Авдеева (тогда — министра культуры РФ) в Псковскую область. 19.08.2010 г. реликвия была возвращена в Спасо-Елеазаровский монастырь.

94

 

 

образился перед лицом избранных апостолов Христос, являя Свою Божественную славу. Господь преобразился для того, чтобы апостолы, увидев Его позже не в славе, а в бесчестии, в поругании, в человеческой слабости, пригвожденным ко Кресту, не потеряли веры. Воспоминание о Преображении, о явлении на Спасителе Божией славы должно было укрепить веру апостольскую. Зная этот замысел Спасителя, апостол Петр — очевидец Преображения — говорит о необходимости твердо сохранять звание и избрание.

Что же это за звание, которое апостол предлагает нам твердо сохранять? Это великое звание христианина. Если мы перестаем жить по закону Христову, мы теряем это звание. Конечно, статистически мы продолжаем именовать себя православными — сегодня называют себя православными почти 80 % населения нашей страны. Но сохраняем ли мы в таких масштабах подлинное звание христианина? Сохраняем ли мы призвание Божественное, а говоря проще, — живем ли мы по закону Божиему? Каждый может сказать, что. формально именуясь христианином, во многих обстоятельствах жизни он не соответствует этому званию. И происходит это потому, что слаба наша вера. Когда вера сталкивается с искушениями и соблазнами — соблазнами плоти или интеллектуальными соблазнами века сего, — то нередко получается так, что искушения оказываются сильнее веры, и мы отступаем.

Знал это и апостол Петр, потому что и в его время было точно так же: христиане, принявшие крещение от рук апостольских, нередко подвергались соблазнам и искушениям и забывали и свое звание, и свое избрание. Потому не случайно апостол апеллирует к самому факту Преображения Господа — чтобы еще и еще раз сказать о том, что слово Христово — это слово Божественное. Оно выше всяких интеллектуальных соблазнов, оно дает человеку полноту бытия, в которой и обретается подлинное и непреходящее счастье.

Эти апостольские слова звучат ныне с особой силой, потому что современность ставит перед человеком великое множество соблазнов и искушений. Достаточно посмотреть на то, что предлагает нам современная массовая культура, на те стереотипы жизни, к которым призывают нас средства массовой информации, — и можно ясно осознать ту бездну, которая отделяет Божественную проповедь, великий спасительный идеал от скоропреходящих человеческих искушений.

95

 

 

Праздник Преображения Господня помогает нам укрепить нашу веру. Если факт Преображения Спасителя на Фаворе должен был повлиять на внутреннее состояние апостолов в момент страданий Спасителя, укрепляя их веру, то мы знаем, что после Его крестной смерти наступило Воскресение. Для нас Фавор соединяется с Воскресением, потому что и в первом, и во втором событии была явлена Божественная слава Спасителя. И мы имеем твердые свидетельства этой Божественной славы. Мы имеем ярчайшие доказательства истинности Христова Воскресения. На этих доказательствах, явленных нам святыми апостолами и всей 2000-летней историей Церкви, и основывается наша вера в то, что Иисус Христос, распятый на Кресте, есть Сын Божий, Спаситель мира, а значит, все то, что Он предлагает нам — Его заповеди и Его слова, — есть слова Божественные.

Да поможет нам Господь хранить веру: веру во Христа — Спасителя рода человеческого, преобразившегося на Фаворе и воскресшего из мертвых, и через эту веру твердо блюсти звание и избрание, к которому мы Самим Богом призваны во Христе Иисусе.

В память о сегодняшнем торжественном богослужении, о Патриаршем посещении города Пскова в год, когда мы вспоминаем 500-летие возвращения этого града в пространство единой Руси, я хотел бы преподнести Вам, Ваше Высокопреосвященство, для этого святого храма образ святого благоверного князя Александра Невского. Здесь, в Псковском кремле, встречали великого князя в 1242 году после победы на Чудском озере. И потому святой благоверный князь Александр, являясь покровителем всей Руси, особо почитается как покровитель ее северо-запада, включая и сей древний город Псков. Этот образ снабжен памятной табличкой о том, что он подарен Патриархом Московским и всея Руси; я прошу вас, мои дорогие братья и сестры, вспоминать и меня в своих молитвах, когда будете подходить к сему образу.

Я хотел бы также, владыка, в память о сегодняшнем нашем сослужении и в благодарность за Ваши труды преподнести Вам сию святую панагию. Пусть Царица Небесная хранит Вас и укрепляет на путях Вашего архипастырского служения. А всем вам, мои дорогие братья и сестры, хотел бы передать эти иконочки с изображением Преображения Господня и с моим Патриаршим благословением. Храни вас Господь!

96


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.